Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 5 Halaman 76, 77, 78, dan 79, Subtema 1 Pembelajaran 4 tentang Kapitan Pattimura. Halaman tersebut terdapat dalam tema 5 kelas 4 SD subtema 1 pembelajaran 4.

Sebaiknya, orangtua dan anak membaca terlebih dahulu setiap soal. Berikut kami bagikan kunci jawaban tema 5 kelas 4 SD halaman 76, 77, 78, dan 79.

Baca Yuk :

Namun, semua kunci jawaban di artikel ini hanya berfungsi sebagai pembanding jawaban dari orang tua maupun anak terhadap materi yang telah dipelajari sebelumnya.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 5 Halaman 76, 77, 78, dan 79, Subtema 1 Pembelajaran 4 tentang Kapitan Pattimura

Kemudian, orangtua wajib mendampingi anak untuk memahami makna setiap soal dan mencoba mengerjakan sebelum melihat pada kunci jawaban ini.

Berikut ini kunci jawaban tema 5 kelas 4 SD subtema 1 pembelajaran 4 halaman 76, 77, 78, dan 79.

Kunci Jawaban Halaman 76

Ayo Mengamati

Kita akan belajar tentang Kapitan Pattimura.

Berdasarkan gambar yang kamu amati, jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa yang kamu ketahui tentang pahlawan Pattimura?

Jawaban:

Pattimura adalah pahlawan nasional yang berjuang melawan penjajahan Belanda di daerah Maluku.

2. Apa yang ingin kamu ketahui tentang pahlawan Pattimura?

Jawaban:

– Di mana Pattimura lahir?

– Perlawanan seperti apa yang dilakukan Pattimura?

– Apa yang menyebabkan Pattimura melakukan perlawanan terhadap Belanda?

– Apa yang terjadi pada Pattimura setelah perlawanan kepada Belanda?

Kunci Jawaban 77 – 78

Bacalah teks berikut ini!

KAPITAN PATTIMURA

Kapitan Pattimura adalah pahlawan dari Maluku. Beliau lahir pada tanggal 8 Juni 1783 dan meninggal pada tanggal 16 Desember 1817.

Pattimura bangkit memimpin rakyat Maluku melawan kekejaman Belanda. Pihak Belanda menguasai perdagangan rempah-rempah di seluruh Kepulauan Maluku. Rakyat diharuskan menjual hasil pertaniannya dengan sangat murah dan bahkan harus menyerahkan beberapa bahan pangan kepada Belanda.

Pada tahun 1817, perlawanan rakyat Maluku yang dipimpin oleh Pattimura berhasil merebut Benteng Duurstede di Saparua. Perlawanan Pattimura meluas ke Ambon, Seram, dan tempat-tempat lainnya.

Setelah berulang kali kalah melawan pasukan Pattimura, Belanda akhirnya meminta bantuan pasukan dari Jakarta. Keadaan menjadi berbalik, Belanda makin kuat dan rakyat Maluku terdesak. Akhirnya, Pattimura tertangkap Belanda. Pada tanggal 16 Desember 1817, Pattimura menjalani hukuman mati di tiang gantungan.

Berdasarkan teks di depan, Jawablah pertanyaan berikut!

1. Hal-hal positif apa yang bisa dicontoh dari Pattimura?

Jawaban:

Hal positif yang bisa dicontoh dari Pattimura adalah semangatnya, pantang menyerah, berani, bertanggung jawab, tidak mementingkan kepentingan pribadi, tidak ragu dengan segala risiko yang diterima.

2. Bagaimana perjuangan yang dilakukan oleh Pattimura?

Jawaban:

Pattimura berjuang dengan cara tradisional untuk merebut Benteng Duurstede di Saparua, ia telah menyebarkan semangat perlawanan di daerah-daerah lain seperti Ambon, Seram dan daerah Maluku lainnya.

Pasukan Pattimura sempat berhasil melawan Belanda di Maluku, namun Belanda menambah pasukan dari Jakarta sehingga Pattimura tertangkap.

3. Apa dampak dari perjuangan yang dilakukan Pattimura?

Jawaban:

Dampak dari perjuangan yang dilakukan Pattimura adalah membangkitkan semangat perjuangan bagi daerah-daerah di sekitarnya dan berhasil membangun kepercayaan untuk berusaha bebas dari penjajahan.

4. Apa alasan dari perjuangan Pattimura?

Jawaban:

Alasan dari perjuangan Pattimura agar rakyat Maluku terbebas dari Belanda yang semena-mena menguasai perdagangan rempah-rempah di Maluku.

Pattimura ingin Belanda pergi dari Maluku dan menghentikan eksploitasi rempah-rempah dengan harga yang sangat murah.

Kunci Jawaban Halaman 79

Ayo Berdiskusi

1. Apakah sikap Kapitan Pattimura mencerminkan kerja keras? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:

Ya, sikap Kapitan Pattimura mencerminkan kerja keras untuk terbebas dari penjajahan dan kesulitan yang dialami rakyat Maluku karena monopoli perdagangan yang dilakukan Belanda.

2. Apakah sikap Kapitan Pattimura menginginkan keadilan? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:

Ya, sikap Pattimura menginginkan keadilan dari Belanda terhadap rakyat Maluku agar tidak diperas dengan memaksa memberikan bahan pangan serta menjual harga rempah-rempah dengan harga sangat murah.

3. Apakah sikap Kapitan Pattimura menginginkan kedaulatan wilayahnya diakui? Jelaskan jawabanmu?

Jawaban:

Ya, Kapitan Pattimura menginginkan kedaulatan wilayah Maluku yang harus diakui Belanda agar Belanda tidak sewenang-wenang mengatur wilayah rakyat Maluku.

4. Apakah sikap Kapitan Pattimura mencerminkan nilai-nilai sila kelima Pancasila?

Jawaban:

Ya, sikap Kapitan Pattimura mencerminkan sila kelima yang berbunyi “Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”, yang berarti perjuangan Kapitan Pattimura bertujuan menciptakan keadilan bagi rakyat, baik dari bangsa sendiri maupun bangsa asing.

5. Sikap baik apa saja yang bisa kamu contoh dari Kapitan Pattimura? Tulislah contoh sikap tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Jawaban:

1. Sikap:

– Pantang menyerah

– Berani mengambil risiko

– Bertanggung jawab

– Tidak mementingkan kepentingan pribadi dan mengutamaka kepentingan bersama.

2. Contoh dalam kehidupan sehari-hari:

– Pantang menyerah mengerjakan tugas dengan usaha sendiri

– Berani mencoba ikut perlombaan dan mengambil risiko apapun, termasuk siap gagal

– Bertanggung jawab mengumpulkan tugas tepat waktu

– Memilih berpartisipasi dalam gotong royong daripada di rumah bermain game.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD Tema 5 Halaman 76, 77, 78, dan 79, Subtema 1 Pembelajaran 4 tentang Kapitan Pattimura

Sumber : tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , ,

Streaming Now