Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku. Artikel ini disusun guna membantu adik-adik SD MI dalam mengikuti pembelajaran dari rumah di masa pandemi Covid-19.

Sebelum membaca kunci jawaban dalam artikel ini, sebaiknya Adik-adik mengerjakan soal di halaman 2, 5, 8, 9, dan 10 terlebih dahulu. Artikel ini membahas kunci jawaban tema 8 kelas 4 SD MI 2, 5, 8, 9, dan 10 subtema 1 tentang bacaan “Asal Mula Telaga Warna”.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

Pada pembahasan kali ini, kita akan belajar tentang kunci jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 4 SD MI Tema 8 Subtema 1 “Lingkungan Tempat Tinggalku” Edisi Revisi 2017 Terbitan Kemendikbud.

Adik-adik bisa minta bantuan kakak, ibu, atau ayah apabila mengalami kesulitan.

Berikut ini adalah kunci jawaban tema 8 kelas 4 SD dan MI subtema 1 pembelajaran 1 halaman 2, 5, 8, 9, dan 10 tentang bacaan “Asal Mula Telaga Warna”.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

PEMBELAJARAN 1

AYO MEMBACA
Halaman 2

Bacalah dalam hati cerita Asal Mula Telaga Warna berikut.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan cerita di depan.

Halaman 4

1. Siapa tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut?

Jawaban:
Tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita tersebut adalah Permaisuri, Raja, Putri Raja, dan rakyat.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

2. Di mana Raja melakukan pertapaan?

Jawaban:
Raja melakukan pertapaan di hutan.

3. Apa hadiah yang disiapkan Raja dan Permaisuri untuk ulang tahun putrinya?

Jawaban:
Raja dan Permaisuri menyiapkan hadiah istimewa untuk ulang tahun putrinya, yaitu kalung.

4. Mengapa Permaisuri bersedih dan menangis?

Jawaban:
Permaisuri bersedih dan menangis karena putrinya tidak mau menerima kalung pemberiannya. Kemudian, kalung itu terjatuh hingga permatanya tercerai-berai di lantai.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

5. Bagaimana sifat Putri dalam cerita tersebut?

Jawaban:
Sifat Putri dalam cerita tersebut adalah keras dan kasar.

AYO BERDISKUSI
Halaman 5

Carilah informasi tentang cerita fiksi dan ciri-cirinya dari berbagai sumber. Lakukan kegiatan ini bersama teman sebangkumu. Diskusikanlah informasi yang kalian peroleh. Kemudian, tulislah informasi yang kamu peroleh.

Jawaban:

Cerita Fiksi:
Cerita fiksi adalah cerita khayalan atau rekaan. Cerita fiksi dibuat berdasarkan imajinasi dan kreativitas pengarang. Contoh cerita fiksi di antaranya novel, cerpeng, dan dongeng.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

Ciri-ciri cerita fiksi:

a) Bersifat imajinatif atau rekaan.

b) Menggunakan bahasa konotatif dan komunikatif.

c) Sebagian besar menggunakan bahasa tidak baku.

d) Terdapat tekanan emosi dan perasaan pada pembaca.

e) Memiliki fungsi untuk menghibur.

f) Terdapat pesan dalam cerita.

AYO MENULIS
Halaman 8

Tulislah hasil percobaanmu dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

1. Apa yang terjadi pada meja saat didorong?

Jawaban:
Meja akan berubah posisi dari tempat semula.

2. Ke mana arah meja saat didorong?

Jawaban:
Saat didorong, meja akan bergeser ke depan.

3. Apa yang terjadi pada meja saat ditarik?

Jawaban:
Meja akan berubah posisi dari tempat semula.

4. Ke mana arah meja saat ditarik?

Jawaban:
Saat ditarik, meja akan bergeser ke belakang.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

AYO BERDISKUSI
Halaman 9

Bersama kelompokmu, diskusikan tentang perbedaan gaya dan gerak. Tuliskan hasil diskusi pada kolom berikut.

Perbedaan Gaya dan Gerak

Jawaban:

1) Gaya: Dapat memengaruhi bentuk benda dari dorongan atau tarikannya.
Gerak: Tidak dapat memengaruhi bentuk benda.

2) Gaya: Gaya tidak dipengaruhi oleh gerak.
Gerak: Gerak dipengaruhi oleh gaya.

3) Gaya: Kekuatan yang mengakibatkan benda dapat bergerak, berubah tempat atau posisi.
Gerak: Perpindahan kedudukan atau posisi benda.

4) Gaya: Gaya tidak bisa dilihat, tetapi dapat dirasakan.
Gerak: Gerak bisa dilihat.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

AYO RENUNGKAN
Halaman 10

1. Apa yang kamu pahami tentang cerita fiksi?

Jawaban:
Cerita fiksi adalah cerita khayalan atau rekaan yang dibuat berdasarkan imajinasi dan kreativitas pengarang.

2. Apa ciri-ciri cerita fiksi?

Jawaban:
Ciri-ciri cerita fiksi adalah bersifat rekaan atau khayalan, ditulis menggunakan bahasa yang konotatif, memiliki fungsi untuk menghibur, serta terdapat pesan di dalamnya.

3. Apa yang dimaksud dengan gaya?

Jawaban:
Gaya adalah dorongan atau tarikan yang menyebabkan benda bergerak.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

4. Apa yang dimaksud dengan gerak?

Jawaban:
Gerak merupakan perpindahan tempat, perubahan percepatan suatu benda karena adanya gaya.

5. Apa yang membedakan gaya dan gerak?

Jawaban:
Gaya dapat membuat benda bergerak, sedangkan benda bergerak belum tentu memiliki gaya.

KERJA SAMA DENGAN ORANG TUA
Halaman 10

Bekerja samalah dengan orang tuamu. Amati gaya tarikan dan dorongan yang kamu temui di lingkungan tempat tinggalmu. Diskusikan tentang gerak yang ditimbulkan akibat gaya tersebut. Tuliskan hasilnya pada kertas. Kemudian, ceritakan kepada guru dan teman-temanmu saat di sekolah.

Jawaban:

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

Gaya tarikan
1) bermain tarik tambang: Tali tambang akan bergerak ke belakang akibat gaya tarikan.
2) menarik pintu: Pintu akan bergerak ke belakang akibat gaya tarikan.

Gaya dorongan
1) mendorong pintu: Pintu akan bergerak ke depan akibat gaya dorongan.
2) mendorog meja: Meja akan bergerak ke depan akibat gaya dorongan.
3) mendorong troli di supermarket: Troli akan bergerak ke depan akibat gaya dorongan.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

Demikianlah kunci jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 5 SD MI Tema 8 Subtema 1 “Lingkungan Tempat Tinggalku” Edisi Revisi 2017 Terbitan Kemendikbud pembelajaran 1 halaman 2, 5, 8, 9, dan 10. Semoga dapat membantu dan menambah semangat belajar Adik-adik.***

Disclaimer:

1) Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3) Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 8 Halaman 2, 5, 8, 9, 10 Subtema 1 Pembelajaran 1 Lingkungan Tempat Tinggalku

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,