Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 4, Makna Sila ke 2 pada Pancasila, Prediksi Soal dan Essay pada UAS TA 2021. Bagi siswa-siswi perlunya belajar yang giat untuk hadapi UAS dengan belajar kisi-kisi soal PAS dengan bimbingan orang tua.

Kendati demikian, siswa-siswi tentu harus mengembangkan diri dengan mengolah kembali jawaban soal sesuai kemampuan masing-masing. Tahun Ajaran 2021 Semester 1 akan segera berakhir, saatnya pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) untuk siswa-siswi Kelas 4 SD dan MI.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 4, Makna Sila ke 2 pada Pancasila, Prediksi Soal dan Essay pada UAS TA 2021

Sehingga, dengan bekal belajar yang giat tentang kisi-kisi soal dan prediksi kunci jawaban dapat membantu siswa-siswi siap menghadapi UAS.

1. Apa arti penting Pancasila bagi Negara Indonesia?

Jawaban: Pancasila dijadikan sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa untuk mengatur penyelenggaraan negara.

2. Sebutkan makna sila ke 2 Pancasila?

Jawaban:
Makna sila ke 2 :
• Setiap manusia setara, sejajar

• Beradab dalam rasa, pikiran, dan tindakan

• Anti penjajahan

• Mengutamakan kebenaran dan keadilan

3. Perhatikan cerita dibawah ini !
Ada seekor siput selalu memandang sinis terhadap katak. Suatu hari, katak yang kehilangan kesabaran akhirnya berkata kepada siput: “Tuan siput, apakah saya telah melakukan kesalahan, sehingga Anda begitu membenci saya?”

Siput menjawab: “Kalian kaum katak mempunyai empat kaki dan bisa melompat kesana kemari, Tapi saya mesti membawa cangkang yang berat ini, merangkak di tanah, jadi saya merasa sangat sedih.”

Katak menjawab: “Setiap kehidupan memiliki penderitaannya masing-masing, hanya saja kamu cuma melihat kegembiraan saya, tetapi kamu tidak melihat penderitaan kami (katak).”

Dan seketika, ada seekor elang besar yang terbang ke arah mereka, siput dengan cepat memasukan badannya ke dalam cangkang, sedangkan katak dimangsa oleh elang.

Apa pesan moral yang dapat kita pelajari dari cerita diatas?

Jawaban: Nikmatilah kehidupanmu, tidak perlu dibandingkan dengan orang lain. keirian hati kita terhadap orang lain akan membawa lebih banyak penderitaan. Lebih baik pikirkanlah apa yang kita miliki. Hal tersebut akan membawakan lebih banyak rasa syukur dan kebahagiaan bagi kita sendiri.

4. Perhatikan teks berikut !

Sambil menunggu bel masuk sekolah, Imam selalu membaca buku sebelum pelajaran dimulai. Semua tugas dari guru sudah dipersiapkan semuanya. Teman temannya yang lain ada yang sedang duduk sambil bercerita sesama teman, ada pula yang sedang membersihkan papan tulis serta menyapu lantai.

Latar waktu dan tempat pada teks diatas adalah?

Jawaban: Pagi hari di dalam kelas

5. Apa yang dimaksud kegiatan produksi, distribusi dan konsumsi?

Jawaban: Produksi adalah kegiatan membuat atau menghasilkan barang/jasa.
Distribusi adalah kegiatan menyalurkan/menyampaikan barang atau jasa kepada Konsumen
Konsumsi adalah kegiatan menggunakan/mengurangi nilai guna barang atau jasa yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan

6. Sebutkan 3 contoh mata pencaharian masyarakat di lingkungan sekitar anda !

Jawaban: Petani, Guru, Tukang kayu, pedagang sayur

7. Jelaskan proses yang terjadinya meja dan kursi bisa sampai di rumahmu!

Jawaban: Pohon di hutan => menebang pohon => kayu diangkut ke kota => pengrajin kayu => Toko mebel => pembeli.

8. Apa yang dimaksud keseimbangan ekosistem?

Jawaban: Keseimbangan ekosistem adalah suatu kondisi dimana interaksi antara komponen-komponen didalamnya berlangsung secara harmonis dan seimbang. Keseimbangan ekosistem tersebut berdampak signifikan pada keselarasan serta kesejahteraan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya

9. Mengapa kita perlu memakai pensil secara hemat dan
efektif?

Jawaban: Karena bahan membuat pensil yaitu campuran dari grafit dan tanah liat kemudian dibalut menggunakan kayu. Kayu yang ditebang berasal dari pohon, jika kita tidak menghemat pohon di lingkungan kita akan cepat habis dan itu berdampak pada kerusakan lingkungan

10. Mengapa kita perlu memanfaatkan barang bekas?

Jawaban: 10. Untuk mengurangi jumlah sampah, dan menambah nilai guna pada barang tersebut

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 4, Makna Sila ke 2 pada Pancasila, Prediksi Soal dan Essay pada UAS TA 2021

Disclaimer: Prediksi soal UAS dibuat sebagai gambaran bagi siswa untuk mengetahui pembahasan yang ada didalamnya dan prediksi soal UAS dan kunci jawabannya tersebut bisa saja tidak sesuai dengan yang aslinya.

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,

Streaming Now