Greeone

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 2 Halaman 103, 104, 105 dan 106, Mengapa Kita Perlu Menghemat Energi? Energi Alternatif. Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 untuk kelas 4 SD dan MI terbaru yang berjudul Selalu Berhemat Energi. Dalam artikel ini, kita akan membahas kunci jawaban halaman 103, 104, 105 dan 106 Tema 2 Subtema 3 Energi Alternatif kelas 4 SD dan MI.

Selain itu, kunci jawaban ini juga bisa dijadikan panduan dan pembanding bagi orang tua untuk memeriksa jawaban anaknya. Penggunaan energi alternatif bertujuan mengurangi penggunaan energi dari fosil, seperti minyak bumi. Mengapa? Berikut ini pembahasan mengenai mengapa kita perlu menghemat energi?

Baca Yuk :



Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 2 Halaman 103, 104, 105 dan 106, Mengapa Kita Perlu Menghemat Energi? Energi Alternatif

Sebelum membaca kunci jawaban ini, ada baiknya adik-adik berusaha untuk menjawabnya sendiri terlebih dahulu. Sebab, kunci jawaban ini hanyalah sebagai pemandu adik-adik untuk bisa mengeksplor lebih dalam pertanyaan-pertanyaan yang ada dan menjawabnya dengan jawaban sendiri.

Kunci Jawaban kelas 4 SD dan MI Tema 2 halaman 103
Ayo Berdiskusi

Berdasarkan teks di atas analisis pertanyaan berikut.
1. Mengapa kita perlu menghemat energi?
Jawaban: Kita perlu menghemat energi, karena energi ada beberap jenis dan sebagian energi yang berada di alam jumlahnya sangatlah terbatas. Maka, jika penggunaan energi tidak dengan baik maka energi yang terus digunakan tersebut akan menjadi habis. Itulah mengapa kita perlu untuk menghemat energi dengan sebaik-baiknya.

2. Tindakan-tindakan apa yang sudah dilakukan untuk menghemat energi?
Jawaban: Contoh tindakan yang dilakukan untuk menghemat energi di antaranya yaitu tidak menggunakan lampu saat siang hari, mematikan TV saat tidak ditonton, menggunakan kendaraan bermotor saat diperlukan saja, matikan barang elektronik jika tidak dipakai.

Kunci Jawaban kelas 4 SD dan MI Tema 2 halaman 104

3. Tuliskan tindakan-tindakan yang belum menunjukkan menghemat energi.

Jawaban: Menghidupkan lampu saat siang hari, menggunakan kendaraan bermotor secara terus menerus, mencuci pakaian dengan jumlah air yang banyak.

4. Hal baik apa yang bisa kamu pelajari dari cerita di atas?
Jawaban: Hal baik yang saya pelajari dari cerita tersebut yaitu tentang pentingnya menghemat energi dan menjaga untuk kelangsungan hidup bagi orang lain di masa akan yang datang.

Apa yang sudah aku lakukan untuk menghemat energi?

• Gunakan air secukupnya
• Matikan penggunaan barang elektronik saat tidak digunakan
• Gunakan peralatan rumah tangga yang hemat energi
• Gunakan kendaraan secar bijak
• Tidak menggunakan kendaraan jika tidak diperlukan
• Matikan lampu saat keadaan masih terang

Kunci Jawaban kelas 4 SD dan MI Tema 2 halaman 105
Ayo Mengamati

Sekarang, amatilah lingkunganmu. Tulislah fakta-fakta yang kamu temui mengenai kesadaran masyarakat dalam menghemat energi. Kamu dapat melakukan wawancara kepada ketua RT atau warga di lingkunganmu. Tulislah fakta-fakta yang kamu temukan pada tabel berikut.

Jawaban:
Hal-hal yang dilakukan masyarakat.
1. Mematikan lampu saat siang hari.
2. Tidak mematikan kran air saat selesai digunakan
3. Tidak menggunakan kendaraan bermotor saat pergi ke sekolah
4. Tidak mematikan TV saat sedang tertidur
5. Mematikan barang elektronik saat tidak dipakai

Dari fakta yang kamu temukan kelompokkan hal yang sudah baik dan hal yang belum baik.

• Hal yang sudah baik
– Mematikan lampu saat siang hari.
– Tidak menggunakan kendaraan bermotor saat pergi ke sekolah
– Mematikan barang elektronik saat tidak dipakai

• Hal yang belum baik
– Tidak mematikan kran air saat selesai digunakan
– Tidak mematikan TV saat sedang tertidur

Kunci Jawaban kelas 4 SD dan MI Tema 2 halaman 106

1. Apa yang bisa kamu simpulkan. Apakah warga di sekitarmu sudah hemat energi. Jelaskan!
Jawaban: Ada beberapa orang yang masih belum sadar tentang pentingnya menghemat energi.

2. Apa dampak dari tindakan yang dilakukan?
Jawaban: Energi yang digunakan secara berlebihan dan percuma akan menyebabkan energi tersebut cepat habis, karena energi memiliki jumalah yang sangat terbatas.

3. Tulislah saranmu!
Jawaban: Sebaiknya, setiap orang harus memiliki kesadaran untuk pentingnya menghemat penggunaan energi karena jumlah yang sangat terbatas.

Menghemat energi adalah kewajiban seluruh masyarakat. Dengan menghemat energi kita ikut menjaga lingkungan.***




Disclaimer:
1. Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Tema 2 Halaman 103, 104, 105 dan 106, Mengapa Kita Perlu Menghemat Energi? Energi Alternatif

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now