Greeone

KUNCI Jawaban Kelas 3 Tema 4 Halaman 123 124 125 126 127 128 129 130 Buku Tematik Pembelajaran 1 Perubahan Wujud Benda. Pada pembelajaran kali ini soal dan kunci jawaban akan membahasa pertanyaan halaman 120, 121, 123, 125, 126, 127, 130 buku tematik kelas 3 Tema 4 berjudul Benda di Sekitarku Subtema 3 berjudul Perubahan Wujud Benda di Pembelajaran 1.

Sebelum ke kunci jawaban pastikan untuk menjawab seluruh soal sendiri dengan membaca dan memahami isi materi. Berikut kunci jawaban buku tematik Tema 4 Kelas 3 untuk belajar sendiri di rumah.

Baca Yuk :

KUNCI Jawaban Kelas 3 Tema 4 Halaman 123 124 125 126 127 128 129 130 Buku Tematik Pembelajaran 1 Perubahan Wujud Benda

Metode pembelajaran soal dan kunci jawaban dapat meningkatkan fokus siswa dalam belajar serta terbiasa dalam menghadapi soal-soal layaknya ujian sekolah.

Kunci jawaban hanya sebagai pembanding atas jawaban yang dilakukan. Selengkapnya soal dan kunci jawaban dalam Buku Tema 3 untuk kelas 3 SD/MI subtema 3 pembelajaran 1 halaman 120, 121, 123, 125, 126, 127, 130:

=== Kunci jawaban halaman 120 ===

Ayo Membaca

Berdasarkan wacana di atas, jawablah pertanyaan berikut!

1. Apakah yang dimaksud mencair?

Jawaban:

Mencair adalah perubahan wujud dari benda padat menjadi benda cair.

2. Pernahkah kamu melihat proses mencair lainnya?

Jawaban: 

Ya, saya pernah melihat.

3. Berikan contoh proses mencair dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Contoh proses mencair dalam kehidupan sehari-hari!

– Es batu yang dibiarkan di tempat terbuka akan berubah menjadi air

– Mentega jika dilelehkan di atas kompor akan menjadi minyak

– Lilin yang dipanaskan akan meleleh

4. Pada wacana di atas, proses mencair terjadi pada es. Apakah proses mencair terjadi juga pada logam?

Jawaban:

Ya, beberapa jenis logam dapat mencair bila dipanaskan secara dalam suhu tinggi.

=== Kunci jawaban halaman 121 ===

Ayo Mencoba

Tuliskan hasil pengamatanmu di bawah ini!

tribunnews

Jawaban:

Hasil pengamatanku
Es Batu paling cepat mencair dibandingkan dengan benda lainnya

Kesimpulanku
Setiap benda mulaimencai pada suhu dan waktu yang berbeda-beda

=== Kunci jawaban halaman 121 ===

Ayo Mencoba

Tuliskan satuan baku yang digunakan pada resep di atas! Satuan baku adalah satuan standar.

Tuliskan pada kolom berikut!

Jawaban:

Gram dan kilogram (kg)

Satuan yang digunakan pada resep ada yang tidak baku. Dapatkah kamu menemukannya? Tuliskan pada kolom berikut!

Jawaban: 

Butir dan sdt (sendok teh)

=== Kunci Jawaban halaman 126 – 127 ===

Ayo Berlatih

Bacalah soal di bawah ini! Tuliskan cara mendapatkan hasilnya!

1. Lani membutuhkan sirup untuk membuat es buah. Berat satu botol sirup 600 gram. Berapa gram berat dari tiga botol sirup?

Jawaban:

Berat 1 botol = 600 gram

Berat 3 botol = 3 x 600 = 1.800 gram

2. Buah yang digunakan untuk membuat es beraneka ragam.

Perhatikan berat buah pada timbangan!

tribunnews

a. Berapa gram berat semua buah tersebut?

Jawaban:

1kg = 1000 gram

Berat apel 20 kg = 20.000 gram

Berat strawbery 30,3 kg = 30.300 gram

Jadi 20.000 + 30.300 = 50.300 gram

b. Buah manakah yang timbangannya paling berat?

Jawaban:

Buah strawbery yang paling berat = 30.300 gram

3. Ibu membeli 5 kg gula pasir. Gula pasir digunakan untuk memasak kue 3 kg. Kemudian gula pasir digunakan untuk membuat es buah 1 kg. Berapa kg sisa gula pasir?

Jawaban:

5 kg – 3 kg – 1 kg = 1 kg

Jadi sisa gula pasir ibu sebanyak 1 kg

4. Lani membeli 750 gram jeruk medan. Kemudian, jeruk medan dipakai untuk campuran es buah. Jeruk yang tersisa 530 gram. Berapa gram jeruk medan untuk membuat es buah?

Jawaban:

750 gram – 530 gram = 220 gram

Jadi jeruk medan untuk membuat es buah sebanyak 220 gram

5. Untuk campuran es buahnya, Lani membeli 6 kantong leci. Setiap kantong beratnya 250 gram. Berapa gram berat seluruh leci yang dibeli Lani?

Jawaban:

6 x 250 gram = 1.500 gram

Jadi, berat seluruh leci yang dibeli Lani sebanyak 1.500 gram.

=== Kunci jawaban halaman 129 ===

Ayo Mengamati

Perhatikan gambar di halaman 129!

Sebutkan garis, bentuk, dan warna yang kamu amati pada gambar!

tribunnews

Jawaban:

Unsur Karya : Garis
Hasil Pengamatan : pendek, panjang, melengkung, miring, vertikal, horizontal
Unsur Karya : Bentuk
Hasil Pengamatan : Persegi, bulat, tidak beraturan
Unsur Karya : Warna
Hasil Pengamatan : Kuning, merah, hijau, hitam

=== Kunci jawaban halaman 130 ===

Pada halaman 130 ini diminta minta membuat aneka bentuk garis dan diwarnai.

Ayo Mencoba

Coba buat aneka bentuk garis! Kamu dapat mewarnai, sehingga indah hasilnya.

Jawaban: jawab sesuai dengan yang kamu dapatkan

Disclaimer: Kuci jawaban hanya sebagai panduan belajar.

KUNCI Jawaban Kelas 3 Tema 4 Halaman 123 124 125 126 127 128 129 130 Buku Tematik Pembelajaran 1 Perubahan Wujud Benda

tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , , , ,

Streaming Now