Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

KUNCI JAWABAN Kelas 3 SD Tema 3 Halaman 81 82 83 84 85 86 Subtema 2 Mengetahui Sifat Benda Padat, Benda di Sekitarku. Sejumlah soal terdapat pada buku Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 3 Kelas 3 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 halaman 81 hingga 87.

Soal yang muncul di antaranya: Tuliskan sifat benda padat berdasarkan pengamatanmu! Soal lainnya: Berapa meter sisa jarak yang harus ditempuh Beni sampai ke garis akhir?

Baca Yuk :



KUNCI JAWABAN Kelas 3 SD Tema 3 Halaman 81 82 83 84 85 86 Subtema 2 Mengetahui Sifat Benda Padat, Benda di Sekitarku

Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 3 halaman 81, 82, 83, 84, 85, dan 86 tentang Mengetahui Sifat Benda Padat.

Ada empat subtema dalam Buku Tematik kelas 3 SD Tema 4 yang berjudul Benda di Sekitarku.

Pada Subtema 2, siswa kelas 3 SD akan belajar mengenai Wujud Benda.

Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 3 SD/MI dalam Buku Tematik Tema 3 subtema 2.

Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 3 halaman 81, 82, 83, 84, 85, dan 86:

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 81

Ayo Mengamati

Benda Padat

Salah satu wujud benda antara lain padat.

Banyak contoh benda padat di sekitarmu.

Batu, pensil, dan kursi merupakan benda padat.

Mengapa benda-benda tersebut digolongkan sebagai benda padat?

Yuk, cari tahu sifat benda padat tersebut! Lakukan pengamatan sebagai berikut!

1. Amatilah benda-benda padat di sekitarmu!

2. Tuliskan sifat benda padat berdasarkan pengamatanmu!

Jawaban:

– Bentuknya tetap walaupun tempatnya berubah

– Dapat digenggam

– Memiliki berat dan volume tetap

– Bentuk benda padat dapat diubah setelah melalui sejumlah proses

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 82-83

Ayo Mencoba

Kamu telah menuliskan pendapatmu berdasarkan pengamatan.

Sekarang, lakukan percobaan untuk mengetahui sifat benda padat.

Mengetahui Sifat Benda Padat

– Lakukan secara berkelompok. Kumpulkan benda-benda padat di sekitar sekolahmu.

– Alat dan Bahan

1. Ember

2. Gelas

3. Kantong plastik

– Langkah-langkah Percobaan

1. Masukkan benda yang kamu kumpulkan ke dalam ember. Kemudian, ke dalam gelas dan terakhir ke dalam kantong
plastik.

2. Catatlah hasil percobaanmu ke dalam tabel di bawah ini. Lihat contoh nomor 1.

 Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 82
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 82 (Tribunnews.com)

Kamu telah melakukan percobaan. Hasil percobaanmu telah diperoleh.

Dapatkah kamu menyimpulkan sifat benda padat?

Benda padat mempunyai sifat

Jawaban:

– Bentuk benda padat tetap/tidak dipengaruhi wadahnya

– Benda padat dapat digenggam karena bentuknya padat

Apakah hasil pengamatanmu sama dengan hasil percobaanmu?

Jawaban:

Ya, sama. Pengamatan dengan hasil percobaan hasilnya sama.

Ayo Berlatih

Sebutkan benda yang digunakan untuk mengukur jarak dari rumahmu ke sekolah!

Berapakah jarak yang ditempuh dari rumahmu ke sekolah? Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu.

Rumah Dayu berjarak 6 km dari sekolah. Jarak dari sekolah ke pasar 7 km.

Berapa jarak yang ditempuh Dayu dari rumah ke pasar?

Jarak yang ditempuh Dayu dari rumah ke pasar adalah

6 km + 7 km = 13 km

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 84-86

Selesaikan soal di bawah ini!

1. Udin dan Beni akan berlomba lari. Jarak yang akan ditempuh 350 m. Lomba pun segera dimulai.

Saat Udin telah sampai ke garis akhir, Beni baru menempuh 200 m.

Berapa meter sisa jarak yang harus ditempuh Beni sampai ke garis akhir?

Jawaban:

350 m – 200 m= 150 m

Jadi, sisa jarak yang harus ditempuh Beni sampai ke garis akhir adalah 150 m.

2. Jarak rumah Edo ke sekolah 2.500 m. Jarak rumah Siti ke sekolah 4.740 m.

Berapa meter perbedaan jarak rumah Siti dan Edo dari sekolah?

Jawaban:

4.740 m – 2.500 m = 2.240 m

Jadi, perbedaan jarak rumah Siti dan Edo dari sekolah adalah 2.240 m.

3. Udin pergi ke sekolah dengan bersepeda. Jarak yang ditempuh Udin dari rumah ke sekolah 3 km.

Setelah menempuh jarak 2 km dari rumahnya, ban sepeda Udin bocor.

Akhirnya, Udin menuntun sepedanya sampai ke sekolah.

Berapa km jarak yang ditempuh Udin menuntun sepeda sampai ke sekolah?

Jawaban:

3 km – 2 km = 1 km

Jadi, jarak yang ditempuh Udin menuntun sepeda sampai ke sekolah adalah 1 km

4. Lani dan keluarganya pergi ke Bandung naik bus. Jarak Jakarta ke Bandung 130 km.

Bus telah menempuh jarak dari Jakarta ke Bandung sejauh 50.000 m.

Berapa km sisa jarak yang harus ditempuh bus tersebut?

Jawaban:

– 130 km

– 50.000 m = 50 km

130 km – 50 km = 80 km

Jadi, sisa jarak yang harus ditempuh bus tersebut adalah 80 km.

5. Bantulah Siti menentukan jarak dari rumah ke sekolah!

Jarak rumah Siti ke sekolah 3 kali jarak dari rumah ke pasar. Jarak dari pasar ke rumah 100 m.

Berapakah jarak yang harus ditempuh Siti dari rumah ke sekolah?




Jawaban:

3 x 100 m = 300 m

Jadi, jarak yang harus ditempuh Siti dari rumah ke sekolah adalah 300 m

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

KUNCI JAWABAN Kelas 3 SD Tema 3 Halaman 81 82 83 84 85 86 Subtema 2 Mengetahui Sifat Benda Padat, Benda di Sekitarku

Sumber : https://www.tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , ,

Streaming Now