Greeone

KUNCI JAWABAN Kelas 3 SD Tema 3 Halaman 13 14 15 17 18 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 2 Aneka Benda di Sekitarku. Sejumlah soal terdapat pada buku Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran 2 Kelas 3 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 halaman 12 hingga 21.

Pada Subtema 1, siswa kelas 3 SD akan belajar mengenai Aneka Benda di Sekitarku. Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran 2 halaman 13, 14, 15, 17, dan 18 tentang Benda Terbuat dari Kayu.

Baca Yuk :



KUNCI JAWABAN Kelas 3 SD Tema 3 Halaman 13 14 15 17 18 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 2 Aneka Benda di Sekitarku

Ada empat subtema dalam Buku Tematik kelas 3 SD Tema 4 yang berjudul Benda di Sekitarku. Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 3 SD/MI dalam Buku Tematik Tema 3 subtema 1.

Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 3 Subtema 1 Pembelajaran 2 halaman 13, 14, 15, 17, dan 18:

Ayo Mengamati

Benda terbuat dari berbagai bahan dasar. Mari kita pelajari bahan pembentuk benda.

Benda Terbuat dari Kayu

Sebutkan bahan untuk membuat pensil! Pensil terbuat dari kayu. Di sekitarmu banyak sekali benda yang terbuat dari kayu. Beberapa di antaranya adalah meja, kursi, dan lemari. Kayu juga digunakan untuk membuat benda kerajinan. Misalnya, patung dan pigura.

Kayu adalah bagian dari pohon. Untuk memperoleh kayu, kita harus menebang pohon. Kemudian mengambil bagian batang untuk diolah menjadi berbagai macam benda. Perubahan dari batang kayu menjadi benda-benda tersebut melalui proses yang berbeda-beda.

Pertama, batang pohon ditebang. Batang pohon yang telah ditebang disebut kayu gelondongan atau log. Kemudian, log dikirim ke pabrik atau pusat penggergajian. Pengiriman log menggunakan angkutan khusus seperti truk melalui darat atau kapal melalui sungai.

Setelah itu, log dipotong-potong sesuai keperluan. Untuk menghindari jamur dan serangga yang dapat menyerang kayu, maka kayu perlu dikeringkan. Caranya hanya dengan dijemur. Kayu dijemur sekitar 2 hingga 4 minggu. Setelah dijemur, kayu siap diolah sesuai keperluan.

Kayu dapat dipilih menjadi bahan dasar benda. Mengapa? Karena kayu mempunyai banyak keunggulan. Keunggulan kayu adalah mudah dibentuk. Beberapa benda yang terbuat dari kayu jati dapat bertahan sampai puluhan bahkan ratusan tahun.

Kelemahan benda berbahan kayu adalah tidak tahan api, sehingga mudah terbakar. Namun, ada beberapa jenis kayu yang mudah terserang rayap atau serangga lainnya.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 13-14

Berdasarkan wacana di atas jawablah pertanyaan berikut!

1. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan kayu?

Jawaban: Waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan kayu adalah selama 2 hingga 4 minggu.

2. Apa keunggulan benda yang terbuat dari kayu?

Jawaban: Keunggulan benda yang terbuat dari kayu adalah mudah dibentuk dan bisa bertahan hingga puluhan bahkan ratusan tahun.

3. Apa kelemahan benda yang terbuat dari kayu?

Jawaban: Kelemahan benda yang terbuat dari kayu adalah tidak tahan api, mudah terbakar, dan mudah terserang rayap atau serangga lainnya.

4. Tuliskan contoh benda yang terbuat dari kayu!

Jawaban: Contoh benda yang terbuat dari kayu adalah meja, kursi, lemari, patung, pigura, dan pintu.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 14-15

Ayo Menulis

Kamu telah membaca cara mengolah kayu. Kayu diolah menjadi benda-benda yang dipakai sehari-hari.

Tuliskan dan lengkapi dengan gambar pada kotak berikut!

Bagaimana pembuatan benda-benda dari kayu berdasarkan bacaan halaman 12 dan 13?

Jawaban:

1.

 Penebangan pohon
Penebangan pohon (thebcfgroup.co.uk)

2.

Pengiriman log
Pengiriman log (YouTube.com/chooster5000)

3.

Pemotongan log kayu
Pemotongan log kayu (wallpaperflare.com)

4.

Potongan kayu dijemur
Potongan kayu dijemur (extension.msstate.edu)

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 15

Ayo Mengamati

Perhatikan benda-benda di sekitarmu. Adakah yang terbuat dari kayu?

Tuliskan hasil pengamatanmu di kolom yang telah disediakan!

Jawaban:

1. Nama Benda: Meja

Kegunaan Benda: Untuk menulis, belajar, dan meletakkan barang

2. Nama Benda: Pigura

Kegunaan Benda: Untuk menyimpan foto, memajang piagam, hiasan di rumah

3. Nama Benda: Kursi

Kegunaan Benda: Untuk duduk

4. Nama Benda: Papan tulis

Kegunaan Benda: Untuk menulis

5. Nama Benda: Lemari

Kegunaan Benda: Untuk menyimpan baju, buku, dan barang lainnya




Ayo Berdiskusi

Desa tempat tinggal Siti dan teman-teman mempunyai hutan. Di dalam hutan tersebut terdapat beraneka jenis pohon.

Fungsi hutan antara lain untuk menyerap air hujan. Hutan menyimpan air hujan tersebut dalam jumlah yang banyak.

Namun, ketika hutan digunduli, membuat aliran air terganggu. Hal ini menyebabkan air menggenang.

Akhirnya, terjadi banjir yang mengalir ke pemukiman penduduk. Kebutuhan benda dari kayu yang terus meningkat, mengakibatkan kebutuhan akan bahan kayu terus meningkat.

Setiap tahun banyak pohon yang ditebang untuk mendapatkan kayu. Terkadang, ada sekelompok orang yang menebang pohon tanpa izin. Kegiatan ini disebut penebangan liar.

Semakin lama jumlah pohon di hutan semakin berkurang.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 17

Bermusyawarahlah bersama kelompok untuk menjawab bertanyaan berikut!

1. Di desa Siti banyak penebangan liar. Bagaimana cara mengatasinya?

Jawaban: Cara mengatasinya perlu ada tindakan atau sanksi tegas bagi mereka yang melakukan penebangan liar.

2. Apa yang terjadi jika penebangan liar tidak dihentikan?

Jawaban: Yang terjadi jika penebangan liar tidak dihentikan adalah lingkungan semakin rusak, muncul bencana seperti banjir atau tanah longsor, hewan kehilangan habitatnya.

3. Bagaimana cara mengembalikan hutan seperti semula?

Jawaban: Cara mengembalikan hutan seperti semula adalah melakukan penanaman kembali (reboisasi) dan tidak menebang pohon sembarangan.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Halaman 18

Ayo Bercerita

Kamu telah bermusyarawah bersama temanmu tentang penebangan liar.

Tuliskan pengalamanmu bermusyawarah bersama teman di bawah ini.

1. Apakah musyawarah yang dilakukan berjalan lancar?

Jawaban: Ya, musyawarah yang kami lakukan berjalan dengan lancar.

2. Apakah semua teman memberikan pendapatnya?

Jawaban: Ya, semua teman memberikan pendapatnya.

3. Apakah kamu setuju dengan hasil keputusan bersama? Berikan alasanmu!

Jawaban: Ya, saya setuju dengan hasil keputusan bersama karena ini adalah hasil musyawarah yang dilakukan bersama-sama.

Musyarawah merupakan salah satu cara untuk mencari keputusan bersama. Apa yang terjadi jika keputusan langsung diambil tanpa musyawarah sebelumnya?

Ayo diskusikan bersama temanmu!

Mengapa perlu musyawarah dalam mengambil keputusan bersama?

Jawaban: Karena musyawarah bertujuan membahas bersama suatu masalah dengan tujuan mencapai keputusan bersama untuk menyelesaikan masalah tersebut.

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

KUNCI JAWABAN Kelas 3 SD Tema 3 Halaman 13 14 15 17 18 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 2 Aneka Benda di Sekitarku

Sumber : https://www.tribunnews.com/pendidikan/2021/09/10/kunci-jawaban-kelas-3-sd-tema-3-halaman-13-14-15-17-18-buku-tematik-subtema-1-pembelajaran-2?page=all.

Baca Yuk :

Streaming Now