Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 4 Subtema 4 Hidup Bersih dan Sehat, Pembelajaran 3 Halaman 172, 173, 175, dan 179. Teman-teman dapat menggunakan kunci jawaban ini sebagai pedoman dalam belajar. Orang tua dan guru juga dapat menjadikan kunci jawaban ini pedoman dalam mengoreksi jawaban siswa.

Materi pada pertemuan 3 ini meliputi ’membaca lancar teks yang berhubungan dengan lingkungan tidak sehat di tempat umum’, ‘menyebutkan isi teks yang berhubungan dengan lingkungan tidak sehat di tempat umum’, ‘menemukan kosakata dan maknanya yang berhubungan dengan lingkungan tidak sehat di tempat umum’, ‘membuat laporan sederhana tentang lingkungan tidak sehat di tempat umum’, ‘membuat karya hiasan dari bahan buatan’, dan ‘menentukan bangun ruang berdasarkan banyak rusuk, sisi, dan titik sudut’. Pembahasan terdapat pada halaman 172, 173, 175, dan 179.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 4 Subtema 4 Hidup Bersih dan Sehat, Pembelajaran 3 Halaman 172, 173, 175, dan 179

Kali ini kita serta teman-teman kembali dengan pembahasan kunci jawaban Pertemuan 3, Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum, untuk Kelas 2 SD/MI. Kunci jawaban berdasarkan pada Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2017, Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat, Pertemuan 3 yang mulai dari halaman 171 sampai 179.

Nah, mari kita simak bersama kunci Jawaban Buku Tema 4 Kelas 2 Halaman 172, 173, 175, dan 179, Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum: ‘Mengubah dunia Melalui Tulisan’ berikut!

Dayu dan ibu berbelanja ke pasar. Dayu senang menikmati suasana pasar. Namun, Dayu prihatin dengan kebersihan pasar. Pasar terlihat kotor dan becek.

Ayo Mengamati

Dengarkan temanmu membaca percakapan berikut!

Kunci Jawaban Halaman 172

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa isi percakapan Dayu dan ibu?
Jawaban:
Penumpukkan sampah dan barang bekas di pasar.

2. Mengapa terjadi penumpukan sampah dan barang bekas di pasar?
Jawaban:
Karena banyak pengguna pasar yang kurang memperhatikan kebersihan dan membuang sampah sembarangan.

3. Jika ada orang yang membuang sampah sembarangan di pasar, apa yang akan kamu lakukan?
Jawaban:
Menasehatinya dan membuang sampah pada tempatnya.

4. Apa yang akan kamu lakukan jika melihat sampah berserakan di pasar?
Jawaban:
Membersihkan dan membuang sampah tersebut pada tempatnya.

5. Apa yang akan terjadi jika pasar jarang dibersihkan?
Jawaban:
Sampah akan menumpuk, pasar menjadi kotor dan bau.

Kunci Jawaban Halaman 173

Ayo Berdiskusi

Isilah teka-teki silang berikut dengan benar!

Mendatar:
1. Ternoda dan kotor.

Menurun:
2.Berasa sangat geli pada kulit.
3.Berasa tidak nyaman di tubuh karena sesuatu misalnya: demam, flu, dan sebagainya.

Jawaban:

Ayo Membaca

Bacalah teks di bawah ini dengan nyaring!

Pasar yang Kotor Menjadi Sarang Penyakit

Pasar yang kotor akan menjadi sarang penyakit. Sampah yang dibiarkan berserakan membuat lingkungan kumuh. Ketika hujan turun, tanah akan berlumpur dan becek. Jika lumpur mengenai kulit, sampah akan mengakibatkan gatal-gatal. Pasar yang kotor tentu ada penyebabnya. Pasar kotor karena kurangnya kesadaran pengguna pasar menjaga kebersihan. Pedagang dan pembeli banyak yang membuang sampah sembarangan. Sudah seharusnya kita peduli kebersihan lingkungan. Hidup bersih itu sehat.

Baca Juga :   Sahabat Tak Terpisahkan, Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Subtema 4: Aku Cinta Membaca Halaman 142

Apa isi teks yang telah kamu baca?
Jawaban:
Pasar yang kotor menjadi sarang penyakit. Seharusnya lingkungan pasar dijaga supaya penggunanya dapat hidup bersih dan sehat.

Kunci Jawaban Halaman 175

Ayo Mengamati

Sudah tahukah kamu bagaimana ciri-ciri pasar yang tidak bersih? Amati gambar di bawah ini!

Informasi apa yang kamu peroleh dari gambar di samping?
Jawaban:
Sebuah pasar yang kotor dan dipenuhi sampah yang berserakan di mana-mana.

Ayo Menulis

Tuliskan hasil pengamatanmu tentang ciri-ciri pasar yang tidak bersih!

Jawaban:

Pasar yang Tidak Bersih

Pasar yang kotor keadaannya becek, dan berbau. Sampah-sampah dibiarkan berserakan. Plastik kantong juga dibuang ke dalam saluran air. Air pun tergenang dan menimbulkan bau busuk.

Sampah yang dibuang di sembarang tempat bisa menimbulkan penyakit. Smapah yang berserakan merusak pandangan dan keindahan. Pengguna pasar seharusnya membuang sampah pada tempatnya. Pasar yang bersih membuat penggunanya merasa nyaman dan dapat menikmati keindahan.

Coba bacakan laporanmu dengan nyaring!

Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Subtema 3 Sikap Kepahlawanan, Pembelajaran 3 Halaman 110, 111, 112, 113, dan 115

Ayo Mengamati

Terdapat banyak toko yang berjejer di pasar. Setiap toko menjual barang yang berbeda. Dayu dan ibu menuju toko yang menjual bahan keterampilan. Mereka membeli manik-manik. Manik-manik dapat dibuat menjadi hiasan. Misalnya kalung, gelang, bros, gantungan kunci, dan hiasan tempat tisu.

Tahukah kamu cara membuat hiasan seperti gambar di atas? Tahukah kamu alat dan bahan yang digunakan

Ayo Berkreasi

Buatlah sebuah gelang atau kalung sederhana dari manik-manik! Bacalah petunjuk berikut terlebih dahulu!

Cara Membuat Hiasan dari Manik-manik

Alat dan Bahan:
1. Gunting.
2. Benang atau nilon (senar).
3. Manik-manik.
4. Jika manik-manik tidak ada dapat digunakan bahan dari plastik, misalnya sedotan.

Cara Membuat:
1. Siapkan beberapa buah manik-manik berbahan plastik!
2. Jika manik-manik tidak ada, buatlah sejumlah manik-manik dari bahan plastik (sedotan)!
3. Pilihlah warna dan ukuran manik-manik yang akan digunakan sesuai dengan selera masing-masing.
4. Potong benang atau senar sesuai panjang yang diinginkan.
5. Masukkan benang atau senar ke dalam manik-manik dengan kombinasi warna yang menarik.
6. Ikatlah ujung benang atau senar setelah semuanya terisi penuh.
7. Kalung atau gelang sudah bisa dipakai.

Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 4 Subtema 3 Sikap Kepahlawanan, Pembelajaran 4 Halaman 117, 118, 119, 121, dan 122

Sudah bisakah kamu membuat gelang atau kalung dari manik-manik? Bagaimana perasaanmu dengan hiasan yang telah kamu hasilkan?

Ayo Mengamati

Amati bentuk benda berikut dengan teliti!

Bagaimana bentuknya? Benda ini berbentuk balok. Balok merupakan contoh bangun ruang. Masih ingatkah kamu dengan rusuk, sisi, dan titik sudut pada bangun ruang?

Kunci Jawaban Halaman 179

Ayo Berlatih

Baca Juga :   Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 5, Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah, Pembelajaran 3 Halaman 65,67,68,69,70,71

Kelompokkan bangun-bangun ruang berikut berdasarkan banyak rusuk, sisi, dan titik sudutnya!

Jawaban:

Kegiatan Bersama Orang Tua

Orang tua membimbing siswa membuat kerajinan dari manik-manik dalam bentuk yang lain sehingga dapat menghasilkan keterampilan yang lebih bervariasi.

Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 4 Subtema 4 Hidup Bersih dan Sehat, Pembelajaran 3 Halaman 172, 173, 175, dan 179

*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sumber:
– Buku Guru SD/MI Kelas II Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
– Buku Siswa SD/MI Kelas III Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

fajarpendidikan.co.id

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,

Streaming Now