Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 2 SD Halaman 37 38 40 42 43 45 46 47 48 49 51 Subtema 1 Wujud Benda, Bermain di Lingkunganku. Buku Tematik Tema 2 Kelas 2 SD berjudul Bermain di Lingkunganku. Berikut kunci gitar tema 2 kelas 2 SD halaman 37,38,40,42,43,45,46,47,48,49,51 subtema 1 wujud benda.


Baca Yuk :

Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri. Subtema 1 pada Buku Tematik ini berjudul Bermain di Lingkungan Rumah.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 2 SD Halaman 37 38 40 42 43 45 46 47 48 49 51 Subtema 1 Wujud Benda, Bermain di Lingkunganku

Kunci jawaban tema 2 Kelas 2 SD halaman 37, 38, 40, 42, 43, 45, 46, 47, 48, 49 dan 51 Subtema 1 Pembelajaran 5 dan 6.

Pembelajaran 5

()
() (Tribunnews)

Kunci Jawaban  Halaman 37

AYO MENULIS (Halaman 37)

Tulislah jawaban dari pertanyaan berikut berdasarkan teks percakapan di atas!

1. Apa yang dibicarakan perahu kertas dengan balon?

Jawaban: Kegunaan udara

2. Mengapa balon bisa menggelembung?

Jawaban: Karena didalamnya terdapat udara

Kunci Jawaban  Halaman 38

3. Mengapa perahu kertas bisa berlayar jika diapungkan?

Jawaban: Karena terdorong oleh angin




4. Sebutkan beberapa benda yang memiliki sifat yang sama seperti balon!

Jawaban: Ban sepeda, ban mobil, pelampung, kantong plastik.

Kunci Jawaban Halaman 40

AYO MENULIS (Halaman 40)

Setelah mendengarkan isi teks yang dibacakan gurumu, jawablah pertanyaan berikut!

1. Bagaimana bentuk udara ketika ditiupkan ke balon?

Jawaban: Berbentuk seperti balon

2. Bagaimana bentuk udara ketika ditiupkan ke kantong plastik?

Jawaban: Berbentuk sepeti kantong plastik

3. Apakah sama bentuk udara ketika ditiupkan ke balon dan kantong plastik?

Jawaban: Berbeda

4. Bagaimana menurutmu sifat udara?

Jawaban: Berubah tergantung tempatnya

Di bawah ini adalah beberapa aturan di rumah Beni.

Bacalah dengan lafal dan intonasi yang tepat!

Aturan di Rumahku

1. Bangun pagi pukul 05.00.

2. Setelah bangun merapikan tempat tidur.

3. Selalu minta izin bila bepergian.

4. Dalam bermain tidak boleh lupa waktu.

5. Setelah makan membersihkan meja dan mencuci piring.

6. Sore hari membantu pekerjaan orang tua.

7. Pukul 19.00 belajar dengan rajin.

8. Pukul 21.00 tidur.

Kunci Jawaban  Halaman 42

Kamu telah membaca beberapa aturan di rumah Beni.

Bagaimana dengan aturan di rumahmu?

Berilah tanda centang pada kolom yang sesuai!



1. Menonton sampai larut malam: Tidak Perlu Dilakukan

2. Membantu ayah dan ibu: Perlu Dilakukan

3. Mengerjakan PR: Perlu Dilakukan

4. Bermain dengan curang: Tidak Perlu Dilakukan

5. Minta izin kepada orang tua bila akan bepergian: Perlu Dilakukan

Kunci Jawaban Halaman 43

AYO MENULIS (Halaman 43)

Berdiskusilah dengan ayah dan ibu tentang aturan di rumahmu!

Tuliskan aturan tersebut pada kolom berikut!

Aturan di Rumahku

1. Setiap akan bermain, PR harus sudah dikerjakan

2. Tidak boleh bermain terlalu lama

3. Makan teratur

4. Merapikan tempat tidur setelah bangun

5. Membersihkan kamar setiap hari

Pembelajaran 6

Kunci Jawaban  Halaman 45

Apa judul bacaan di bawah?

Jawaban: Wujud Benda

Menurutmu bacaan ini berisi tentang apa?

Jawaban: Jenis-jenis benda dilihat dari wujudnya.

Bacalah teks berikut dengan lafal dan intonasi yang tepat!

Kemudian, ceritakan di depan kelas!

Wujud Benda

Dilihat dari wujudnya, benda dapat dibedakan menjadi tiga.

Ada benda padat, benda cair, dan benda gas.

Benda padat adalah benda yang memiliki bentuk dan ukuran yang tetap.

Contohnya kelereng, batu, dan pensil.

Benda cair adalah benda yang memiliki ukuran yang tetap, tetapi bentuknya berubah-ubah sesuai dengan tempat atau wadahnya.

Contohnya sirup dalam botol, teh dalam gelas, dan air minum dalam cangkir.

Sedangkan benda gas adalah benda yang memiliki ukuran dan bentuk yang selalu berubah-ubah sesuai dengan tempat atau wadahnya.

Contohnya udara dalam balon, ban sepeda, dan kantong plastik yang ditiup.

Kunci Jawaban  Halaman 46

AYO BERDISKUSI (Halaman 46)

Diskusikan dengan temanmu makna kata berikut!

Kata Maknanya

Wujud: Rupa atau bentuk yang dapat diraa

Ukuran: Isi atau besarnya benda dalam sebuah ruang

Padat: Benda yang isi dan bentknya tetap

Cair: Bersifat air atau encer

Gas: Ringan seperti udara

Untuk menguji hasil diskusimu, kerjakanlah latihan berikut!

Petunjuk:

Temukan kata yang sesuai dengan makna sebagai berikut!

1. Benda yang isi dan bentuknya tetap.

2. Rupa atau bentuk yang dapat diraba.

3. Bersifat seperti air atau encer.

4. Ringan bersifat seperti udara.

5. Isi atau besarnya benda dalam sebuah ruang.

Dengarkan petunjuk gurumu sebelum mengerjakan latihan!

()
() (Tribunnews)

Kunci Jawaban  Halaman 47

AYO MENGAMATI (Halaman 47)

Amatilah benda-benda yang ada di rumahmu!

Beri tanda centang sesuai dengan wujudnya!

()
() (Tribunnews)

Kunci Jawaban  Halaman 48

Diskusikanlah dengan temanmu jawaban dari pertanyaan berikut!

1. Apa yang dilakukan Beni dan Edo?

Jawaban: Bermain pistol air

2. Bagaimana aturan dalam bermain pistol air?

Jawaban: Menembak teman di bagian yang aman

3. Apa yang terjadi jika Beni atau Edo tidak mematuhi aturan dalam bermain?

Jawaban: Maka akan bertengkar

Kunci Jawaban Halaman 49

4. Mengapa diperlukan aturan dalam bermain?

Jawaban: Agar para pemain tidak bermain curang

5. Apa manfaat aturan tersebut?

Jawaban: Untuk menjaga agar permainan berjalan lancar

Kunci Jawaban  Halaman 51

Tulis perkalian berikut dalam bentuk penjumlahan berulang. Kemudian, tentukan hasilnya!




Jawaban:

1) 2 x 5 = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

2) 4 x 2 = 4 + 4 = 8

3) 5 x7 = 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 35

4) 6 x 4 = 6 + 6 + 6 + 6 = 24

5) 2 x 8 = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 16

6) 7 x 6 = 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 = 42

7) 4 x 9 = 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 36

8) 3 x 6 = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 18

9) 5 x 5 = 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 25

10) 8 x 3 = 8 + 8 + 8 = 24

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Kelas 2 Tema 2 SD Halaman 37 38 40 42 43 45 46 47 48 49 51 Subtema 1 Wujud Benda, Bermain di Lingkunganku

Sumber : https://jateng.tribunnews.com/2021/08/05/kunci-jawaban-tema-2-kelas-2-sd-halaman-37-38-40-42-43-45-46-47-48-49-51-subtema-1-wujud-benda?page=all

Baca Yuk :