Greeone

Kunci Jawaban Kelas 12 Bahasa Indonesia Soal PTS Ganjil. Dalam artikel ini akan dibahas latihan pemantapan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) ganjil Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 12 yang dilengkapi kunci jawaban.

Berikut pembahasan Soal PTS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 12 Dilengkapi Kunci Jawaban terbaru. Simak di artikel ini. Sebagaimana diketahui sejumlah wilayah masih ada yang belum melaksanakan PTS karena itu dengan adanya soal ini diharapkan dapat menjadi referensi siswa dalam belajar.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 12 Bahasa Indonesia Soal PTS Ganjil

1. Cermati kutipan teks sejarah berikut untuk menjawab nomor 1 dan 2 !

Soal PTS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 12 Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru
Soal PTS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 12 Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru

Fakta sejarah untuk menulis teks semacam itu diperoleh melalui…

A. mewawancarai pelaku sejarah
B. menyebarkan angket kepada warga sekitar
C. membaca dokumen – dokumen
D. melakukan observasi lapangan
E. melakukan pemotretan terhadap benda peninggalan sejarah

Jawaban : C

2. Dalam struktur teks cerita sejarah, cuplikan tersebut tergolong ke dalam…

A. pengenalan
B. komplikasi
C. latar dan alur sejarah
D. kesimpulan
E. penilaian

jawaban : B

Cuplikan teks sejarah di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!

Semenjak berhasil menguasai Malaka, Portugis mengembangkan usaha untuk memperoleh rempah-rempah langsung dari Maluku. Kedatangan Portugis ke Maluku disambut baik oleh Raja Hitu dan Seram. Begitu pula dengan Sultan Ternate yang bahkan memperkenankan Portugis membangun benteng Sao Paulo.

3. Arti penting cuplikan tersebut adalah…

A. mengetahui kehidupan bangsa Portugis di Maluku
B. memahami kondisi rakyat Maluku
C. memahami kehidupan pada masa lalu orang Maluku
D. Mengerti arti penting perjuangan bangsa

jawaban : B

4. Keteladanan yang diperoleh dari cuplikan teks tersebut adalah…

A. sikap menghargai tamu
B. sikap tidak ambisius
C. sikap selalu ingin tahu
D. sikap bekerja keras
E. Sikap toleransi antar bangsa

Jawaban : A

Perhatikan bagan perbedaan novel sejarah dan teks sejarah di bawah ini!

Soal PTS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 12 Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru
Soal PTS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 12 Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru

5. Berdasarkan bagan perbedaan novel sejarah dan teks sejarah terlihat dari isi cerita. Selain perbedaan, keduanya juga memiliki persamaan yaout…

A. naratif, berpola kronologis, kausalitas
B. informatif, berpola kronologis, kausalitas
C. naratif, berpola kronologis, kausalitas dan banyak menggunakan konjungsi korelasi
D. naratif, berpola kronologis, kausalitas dan banyak menggunakan konjungsi temporal
E. Informatif, berpola kronologis, kausalitas dan banyak menggunakan konjungsi temporal

jawaban : D

6. Bahasa surat lamaran pekerjaan adalah resmi. Cirinya adalah sebagai berikut kecuali…

A. singkat
B. padat
C. puitis
D. jelas
E. benar

jawaban : C

7. Kalimat penutup surat yang benar adalah…

A. Atas perhatiannya, kami mengucapkan terimakasih
B. Atas perhatiannya, kami menyampaikan terimakasih
C. Atas perhatian bapak/ibu, saya menyampaikan terimakasih
D. Atas perhatian bapak/ibu, kami menyampaikan terimakasih
E. Atas perhatian bapak/ibu, saya mengucapkan terimakasih

Jawaban : E

8. Bagian surat lamaran pekerjaan yang berisi pokok surat adalah…

A. bagian lampiran
B. bagian salam
C. bagian kepala surat
D. bagian penutup
E. bagian isi

jawaban : E

9. Berikut ini yang merupakan kalimat efektif adalah…

A. saya adalah pelajar berprestasi
B. saya sangat tertarik bekerja di perusahaan yang bapak/pimpin
C. saya mencoba melamar agar supaya keinginan saya tercapai
D. saya yakin mendapat izin untuk wawancara
E. saya dipersilahkan untuk mengambil undian

jawaban : B

10. Pernyataan yang berhubungan dengan surat lamaran pekerjaan adalah…

A. surat lamaran pekerjaan termasuk jenis surat pribadi
B. surat lamaran pekerjaan ditulis atas nama instansi
C. ditujukan kepada pribadi
D. surat lamaran pekerjaan menggunakan bahasa resmi
E. menggunakan bahasa santai

jawaban : D

Demikian pembahasan Soal PTS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 12 Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru.

Kunci Jawaban Kelas 12 Bahasa Indonesia Soal PTS Ganjil

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now