KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru. Dalam contoh soal UAS PAS PAI kelas 11 SMA SMK semester 1 tahun ajaran 2022/2023 yang kami lampirkan pembahasannya mencakupperkembangan Islam pada masa modern, toleran, rukun dan menghindari kekerasan.

Di dalam artikel ini tersedia kumpulan contoh soal UAS PAI dan Budi Pekerti kelas 11 SMA SMK semester 1 tahun ajaran 2022/2023 lengkap kunci jawaban. Sementara kunci jawaban dari contoh soal UAS PAS PAI dan Budi Pekerti kelas 11 SMA SMK semester 1 tahun ajaran 2022/2023.


KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru

Adapun contoh soal UAS PAS Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 11 SMA SMK dan MA dalam artikel ini meliputi perkembangan Islam pada masa modern serta toleran, rukun dan menghindari kekerasan.

Berikut ini terlampir contoh soal UAS PAS Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 11 SMA SMK dan MA tahun ajaran 2022/2023 semester 1 lengkap kunci jawaban.

Langsung saja inilah dia contoh soal UAS PAS Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 11 SMA SMK selengkapnya.

1. Perhatikan hal berikut!

1) dorongan untuk pemurnian ajaran Islam dan unsur-unsur asing yang dipandang sebagai penyebab kemunduran Islam
2) dorongan agar umat Islam tidak berhenti untuk melakukan ijtihad terhadap persoalan-persolan modern.
3) dorongan untuk memperoleh kemajuan dalam berbagai bidang, khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
4) dorongan keyakian bagi umat Islam bahwa maju mundurnya sebuah peradaban merupakan ketentuan Allah (takdir)
5) kondisi di mana negara-negara Islam banyak dijajah oleh bangsa Barat. Pada periode klasik, Islam menjadi panglima dalam peradaban. Sebaliknya, di Barat pada masa itu masih mengalami kegelapan. Sedangkan masa modern ditandai dengan adanya kesadaran umat Islam terhadap kelemahan dirinya.

KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru

Berikut ini yang merupakan latar belakang munculnya gerakan tajdid (pembaruan)
dalam Islam ditunjukkan oleh nomor …
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Baca Juga :  SOAL Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Halaman 210 Membandingkan Isi Teks Resensi

Jawaban: A. 1), 2) dan 3)

2. Perhatikan hal-hal berikut!

1) Umat Islam melaksanakan ajaran al-Qur’an yang memerintahkan supaya manusia banyak menggunakan akal.
2) Umat Islam melaksanakan ajaran Rasulullah saw yang mendorong agar kaum Muslimin tidak hanya menuntut “ilmu agama”, tetapi juga mempelajari ilmu-ilmu lain yang bermanfaat bagi kehidupan.
3) Ulama tidak berdiri sendiri, ia masuk dalam lingkaran kekuasaan pemerintah.
4) Umat Islam mengembangkan “ilmu agama” dengan berijtihad dan mengembangkan sains.
5) Umat Islam harus berhenti menggunaan akal sebagaimana diajarkan al- Quran karena sudah bukan zamannya

KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru

Dari pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang merupakan faktor pendorong
kemajuan Islam pada abad klasik (sebelum era modern) ditunjukkan oleh nomor… .

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: B. 1), 2) dan 4)

3. Harun Nasution membagi periode sejarah kebudayaan Islam menjadi tiga periode yaitu: periode klasik, periode pertengahan dan periode modern. Setiap periode memiliki ciri-ciri yang membedakan dengan peride lainnya. Berikut di antara cici-ciri periode modern adalah… .
A. para ulama kurang berani berijtihad
B. perintah agar manusia banyak menggunakan akal
C. umat Islam mengembangkan ilmu agama dengan berjihad
D. muncul kesadaran umat Islam setelah orang eropa menguasai dunia Islam
E. para ulama berdiri sendiri, menolak diajak menjadi pegawai penguasa atau
pemerintah

Jawaban: D. muncul kesadaran umat Islam setelah orang eropa menguasai dunia Islam

KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru

4. Salah satu penyebab kemunduran Islam dari faktor internal adalah merebaknya paham fatalisme (aliran jabariyah) di kalangan Islam. Para pembaru Islam berpendapat senada bahwa paham/aliran tersebut berdampak pada kehidupan umat Islam, sehingga umat Islam menjadi jumud (beku) dan statis, dan tertinggal dari bangsa Barat yang kian maju di bidang kebudayaan, ekonomi, ilmu pengetahuan, dan teknologi.

Baca Juga :  SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

Yang dimaksud dengan faham/aliran fatalisme adalah… .

A. pemahaman bahwa sultan/raja/ulama adalah manusia suci yang harus dikultuskan
B. pemahaman bahwa akulturasi antara agama dan budaya masyarakat tidak sesuai ajaran Islam
C. pemahaman bahwa manusia harus pasrah pada keadaan karena sudah menjadi ketentuan Allah
D. pemahaman bahwa pintu ijtihad bagi umat Islam sudah tertutup karena ajaran Islam sudah sempurna, lengkap di Al-Quran dan hadits.
E. pemahaman bahwa sistem pemerintahan demokrasi tidak sesuai ajaran Islam, harus kembali pada sistem kekhalifahan

Jawaban: C. pemahaman bahwa manusia harus pasrah pada keadaan karena sudah menjadi ketentuan Allah

KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru

5. Munculnya gerakan pembaruan Islam di India oleh Syah Waliyullah, Sayyid Ahmad Khan, dan Muhammad Iqbal memiliki dampak secara politik. Adapun dampak secara politik dari gagasan pemikiran pembaruan Islam Muhammad Iqbal di bidang pemerintahan adalah….
A. Inggris mundur dari India
B. kerajaan Muhgal India bangkit lagi
C. Islam menjadi agama mayoritas di India
D. berdirinya negara Pakistan yang memisahkan diri dari India
E. kerajaan-kerajaan Hindu India beralih menjadi kerajaan Islam

Jawaban: D. berdirinya negara Pakistan yang memisahkan diri dari India

6. Perhatikan hal berikut!

1) terjadinya perubahan sistem pemerintahan Islam dari sistem kekhalifahan menjadi sistem kerajaan
2) sistem demokrasi yang ada dalam kekhalifahan diganti dengan sistem monarki absolut
3) penerjemahan al-Qur’an ke berbagai bahasa di dunia
4) perpecahan di kalangan umat Islam yang disebabkan oleh berbagai pertentangan aliran dalam Islam
5) Adat istiadat dan ajaran bukan Islam masuk ke dalam keyakinan umat Islam

Berikut yang merupakan penyebab yang membawa kepada kelemahan dan
kemunduran umat Islam menurut pemikiran Syah Waliyullah ditunjukkan oleh nomor

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: D. 2), 4) dan 5)

KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

Perhatikan narasi berikut!

Secara kualitas umat Islam sebenarnya mengalami kemunduran, namun secara kuantitas perkembangan jumlah penganut Islam kian meningkat dan Islam menjadi agama besar yang dianut oleh penduduk dunia, meskipun belum sebesar agama Kristen yang disebarkan oleh bangsa Eropa melalui kolonialisasi ke berbagai penjuru dunia.

7. Di bawah ini yang termasuk sikap dalam merefleksikan perkembangan dan kemajuan Islam masa modern adalah… .

A. dapat menikmati kebebasan dalam pergaulan dunia
B. menumbuhkan semangat menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi
C. mengikuti gaya hidup Barat yang lebih mengedepankan duniawi
D. merasakan kemudahan mengakses beragam informasi tanpa batas
E. cukup menikmati semua kemewahan dan kemajuan era kemajuan teknologi

Jawaban: B. menumbuhkan semangat menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi

KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru

informasi

Perhatikan hal berikut!
1) mendorong umat Islam memiliki prinsip hidup yang kuat
2) mendorong umat Islam untuk menjadi orang kaya di dunia
3) mendorong semangat untuk berjuang meraih kemajuan di berbagai bidang
4) mendorong umat Islam meraih kemajuan yang hakiki
5) mendorong umat Islam untuk maju dan menguasai IPTEK

Munculnya gerakan modernisasi Islam (pembaruan), semestinya menjadi bahan renungan bagi umat Islam di masa modern saat ini dan generasi muslim yang akan datang.

Meskipun gerakan pembaruan Islam telah digaungkan sejak abad ke-18 M, namun umat Islam masih jauh tertinggal dari peradaban bangsa Eropa yang notabene mayoritas non Islam.

KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru

8. Hikmah mempelajari pemikiran perkembangan Islam pada abad modern ditunjukkan
oleh nomor….

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: E. 3), 4) dan 5)

Demikianlah contoh soal contoh soal UAS PAS Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 11 SMA SMK lengkap kunci jawaban.

KUNCI JAWABAN Kelas 11 SMA SMK Soal PAI dan Budi Pekerti Lengkap Terbaru

Sumber :


Tags : , , , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming