Greeone

Kunci Jawaban Kelas 11 Latihan Soal UTS PTS PKN Semester 1 K13. Dalam artikel ini akan dijabarkan latihan soal PTS PKN kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 (K13) terbaru lengkap dengan kunci jawaban yang dapat adik-adik pelajari di rumah.

Berikut pembahasan latihan soal UTS PTS PKN kelas 11 semester 1 K13, lengkap dengan kunci jawaban, simak di artikel ini. Selain itu artikel latihan soal dilengkapi kunci jawaban ini juga dapat menjadi bahan acuan siswa sehingga semakin mendalami materi agar siap menghadapi ujian mid kali ini.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 11 Latihan Soal UTS PTS PKN Semester 1 K13

1. Pelanggaran atau penilaian terhadap kewajiban asasi yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang kepada orang lain disebut pelanggaran…

A. nilai

B. norma

C. hukum

D. sosial

E. hak asasi manusia

Jawaban : E

2. Berikut yang termasuk pengertian hakekat bela negara menurut UU Nomor 3 tahun 2002 adalah…

A. sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaan kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945

B. warga negara wajib membela negara yang diwujudkan dengan keikutsertaan dalam upaya pertahanan negara

C. setiap warga negara mempunyai hak untuk membela negaranya

D. Membela negara merupakan tugas dari orang-orang penting saja

jawaban : A

3. Perlindungan, pemajuan, penegakan dan pemenuhan hak asasi manusia adalah tanggaung jawab negara, terutama pemerintah. Merupakan bunyi dalam UUD 1945 pasal…

A. 28 D. 28D ayat 1

B. 28 A E. 29I ayat 4

C. 28C ayat 1

jawaban : E

4. Pelanggaran HAM dapat dibedakan menjadi dua, yaitu pelanggaran HAM berat dan pelanggaran HAM ringan. Jenis pelanggaran tersebut dibedakan atas…

A. sifatnya

B. kedudukannya

C. sanksinya

D. kekuatannya

jawaban : A

5. Dalam UUD 1945 pasal 34 menjelaskan hak warga negara untuk mendapatkan…

A. persamaan kedudukan dihadapan hukum

B. kehidupan

C. pekerjaan yang layak

D. jaminan sosial

jawaban : D

6. Hak yang paling mendasar dalam UUD 1945 bagi manusia adalah hak…

A. keadilan di depan hukum

B. kesejahteraan

C. jaminan sosial

D. pekerjaan yang layak

E. hidup

jawaban : E

7. Perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian bangsa, ras kelompok etnis, kelompok agama adalah kejahatan…

A. kemanusiaan

B. genosida

C. general

D. criminal

jawaban : B

8. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan UU. Merupakan bunyi dalam UUD 1945 pasal…

A. 28 D. 28C ayat 1

B. 28A E. 28D ayat 1

C. 28C ayat 1

jawaban : A

9. Hak warga negara untuk mengembangkan diri dan pendidikan dijelaskan dalam UUD 1945
pada pasal…

A. 28 D. 28D ayat 1

B. 28A E. 28I ayat 4

C. 28C ayat 1

jawaban : C

10. Berdasarkan titik perhatiannya, sistem politik demokrasi dibedakan menjadi tiga macam yaitu…

A. formal, langsung, dan referendum

B. formal, material dan gabungan

C. referendum, material dan gabungan

D. langsung, referendum dan gabungan

jawaban : B

11. Dasar pengembangan dan pelaksanaan demokrasi yang berjalan di Indonesia adalah…

A. Pancasila

B. TAP MPR

C. keputusan presiden

D. pembukaan UUD 1945

jawaban : A

12. Isi pokok demokrasi Pancasila adalah…

A. meningkatkan pemahaman perlunya kebebasan pers

B. menghargai dan melindungi hak asasi manusia

C. meningkatkan jiwa kemandirian melalui kegiatan perekonomian

D. menanamkan sikap mencintai dan menghargai budaya bangsa

jawaban : B

13. Pemilihan umum pertama di Indonesia dilangsungkan pada tahun…

A. 1945

B. 1950

C. 1955

D. 1960

jawaban : C

14. Seorang pengendara sepeda motor yang menerobos lampu merah merupakan salah satu bentuk…sebagai warga negara

A. pelaksanaan hak

B. pelaksanaan kewajiban

C. pelanggaran hak

D. pengingkaran kewajiban

jawaban : D

15. Dalam UUD 1945 pasal 31 ayat 2 menjelaskan tentang hak warga negara untuk mendapatkan pembiayaan…

A. persamaan kedudukan dihadapan hukum

B. kehidupan

C. pekerjaan yang layak

D. jaminan sosial

E. pendidikan dasar

jawaban : E

Demikian pembahasan PTS PKN kelas 11 semester 1 K13.

Semoga bermanfaat.

Kunci Jawaban Kelas 11 Latihan Soal UTS PTS PKN Semester 1 K13

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now