Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP MTS Halaman 149: Bab 2, Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi. Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 149 memuat soal pilihan ganda 10 nomor. Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 149, bab 2 dengan materi perubahan sosial dan globalisasi.

Berikut kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 atau 3 SMP halaman 149. Pada buku IPS kelas 9 halaman 149, siswa diharapkan membaca dan memahami materi bab 2, perubahan sosial budaya dan globalisasi.


Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP MTS Halaman 149: Bab 2, Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi

Soal dan jawaban

1. Berikut yang termasuk hubungan antara perubahan sosial dengan perubahan kebudayaan adalah…

A. perubahan kebudayaan diikuti oleh perubahan sosial

B. perubahan sosial diikuti oleh perubahan kebudayaan

C. perubahan sosial tidak selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan

D. perubahan kebudayaan sama dengan perubahan sosial

Jawab: C. perubahan sosial tidak selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan.

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 30 November 2022 Valid Terbaru

2. Penyebab perubahan sosial budaya yang berasal dari dalam masyarakat berkaitan dengan demografi adalah….

A. lingkungan alam

B. peperangan

C. pengaruh masyarakat lain

D. bertambah dan berkurangnya penduduk

Jawab: D. bertambah dan berkurangnya penduduk.

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP MTS Halaman 149: Bab 2, Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi

3. Perubahan sosial budaya yang membawa pengaruh kecil terhadap kehidupan masyarakat adalah….

A. pemberontakan

B. perubahan gaya rambut

C. pembangunan

D. bencana alam

Jawab: B. perubahan gaya rambut.

4. Sikap masyarakat yang tidak mau menerima hal-hal baru dari luar seperti yang dilakukan oleh orang-orang tua yang konservatif karena trauma terhadap penjajahan adalah penghambat perubahan sosial budaya yang berupa…

A. sikap tradisional masyarakat

B. pendidikan yang terhambat

C. kepentingan yang tertanam dengan kuat

D. prasangka terhadap hal-hal baru

Jawab: D. prasangka terhadap hal-hal baru.

5. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan pada era globalisasi, hal-hal yang dapat dilakukan di antaranya adalah….

Baca Juga :  Kode Redeem Call of Duty Mobile CODM 30 November 2022, Klaim Segera Dapatkan Skin Terbaru

A. menutup diri dari bangsa lain

B. penguasaan berbagai iptek

C. menyesuaikan diri dengan keadaan

D. membuka seluas-luasnya terhadap dunia luar

Jawab: B. penguasaan berbagai iptek.

6. Perdagangan bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang….

A. iptek

B. komunikasi

C. transportasi

D. ekonomi

Jawab: D. ekonomi.

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP MTS Halaman 149: Bab 2, Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi

7. Dampak positif dari adanya globalisasi adalah…

A. terbukanya informasi, efisiensi, dan efektivitas

B. perilaku individualis

C. pencemaran lingkungan

D. memudarnya budaya lokal bangsa

Jawab: A. terbukanya informasi, efisiensi, dan efektivitas.

8. Lunturnya nilai dan semangat kekeluargaan, serta musyawarah mufakat di lembaga perwakilan rakyat, merupakan salah satu indikasi dampak negatif globalisasi dalam bidang…

A. politik

B. ekonomi

C. IPTEK

D. komunikasi

Jawab: A. politik.

9. Dalam masyarakat sekarang ini sering temukan manusia yang cenderung berperilaku meniru gaya hidup bangsa barat dengan tujuan untuk mengejar ketertinggalan dengan bangsa lain. Sikap semacam ini adalah contoh dari…

Baca Juga :  Kode Kupon Game The Spike Volleyball Story 30 November 2022 Terbaru Terupdate

A. sekularisme

B. hedonisme

C. konsumtivisme

D. westernisasi

Jawab: D. westernisasi.

10. Sebagai seorang pelajar sebaiknya menyikapi perubahan sosial dan globalisasi dengan cara….

A. apriori terhadap segala bentuk perubahan

B. menerima setiap perubahan tanpa kecuali

C. masa bodoh pada setiap perubahan

D. kritis dan terbuka dengan menyaring segala bentuk perubahan

Jawab: D. kritis dan terbuka dengan menyaring segala bentuk perubahan.

*Disclaimer :

 Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP MTS Halaman 149: Bab 2, Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi

Sumber :


Tags : , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming