Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

KUNCI Jawaban IPA Kelas 9 SMP MTS Halaman 241 244, Uji Kompetensi Listrik Dinamis Dalam Kehidupan Sehari-hari. Dalam artikel ini akan tersedia kunci jawaban IPA kelas 9 SMP yang diambil dari buku elektronik sekolah semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Adapun kunci jawaban IPA kelas 9 SMP ini adalah bagian Uji Komepetensi Pilihan Ganda halaman 241 hingga 244.

Simak pembahasan kunci jawaban IPA kelas 9 SMP halaman 241-244, Uji kompetensi Listrik Dinamis Dalam Kehidupan Sehari-hari. Adanya kunci jawaban IPA kelas 9 SMP ini dapat dijadikan pembelajaran bagi adik-adik di rumah sehingga lebih mudah memahami materi yang dipelajari.


KUNCI Jawaban IPA Kelas 9 SMP MTS Halaman 241 244, Uji Kompetensi Listrik Dinamis Dalam Kehidupan Sehari-hari

Dalam materi Ilmu Pengetahuan Alam atau IPA Bab 5 membahas tentang Listrik Dinamis dalam Kehidupan Sehari-hari.

Akan tetapi perlu diketahui bahwa kunvi jawaban ini sifatnya tidak mutlak, sehingga diharapkan sebagai referensi saja, karena semuanya kembali kepada penilaian guru masing-masing.

Kunci Jawaban IPA kelas 9 SMP halaman 241-244 Pilihan Ganda

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Perubahan energi yang terjadi pada baterai yang menyalakan
senter adalah ….
A. kimia-listrik-cahaya
B. listrik-mekanik-cahaya
C. kimia-mekanik-cahaya
D. mekanik-listrik-cahaya

Jawaban: A. kimia-listrik-cahaya

2. Gambar berikut menunjukkan baterai dan lampu yang dihubungkan dengan kawat pada beberapa bahan.
Gambar yang menunjukkan lampu menyala adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 4

Jawaban: C. 1 dan 3

KUNCI Jawaban IPA Kelas 9 SMP MTS Halaman 241 244, Uji Kompetensi Listrik Dinamis Dalam Kehidupan Sehari-hari

3. Arus listrik sebesar 10 mA mengalir pada sebuah kawat penghantar
selama 60 detik. Jumlah muatan yang berpindah pada kawat
penghantar adalah ….
A. 600 C
B. 60 C
C. 6 C
D. 0,6 C

Jawaban: D. 0,6 C

4. Energi listrik digunakan untuk menyalakan lampu. Perbandingan
jumlah energi listrik yang digunakan dengan jumlah energi cahaya
yang dihasilkan adalah ….
A. jumlah energi listrik yang dihasilkan lebih dari jumlah energi
cahaya yang dihasilkan
B. jumlah energi listrik yang dihasilkan kurang dari jumlah energi
cahaya yang dihasilkan
C. jumlah energi listrik yang dihasilkan sama dengan jumlah energi
cahaya yang dihasilkan
D. jumlah energi listrik yang dihasilkan terkadang lebih banyak
atau lebih sedikit daripada jumlah energi cahaya yang dihasilkan

Jawaban: C. jumlah energi listrik yang dihasilkan sama dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan

5. Sebuah ruang kelas menggunakan berbagai peralatan listrik dengan rincian daya dan waktu pemakaian seperti pada tabel berikut! (tabel dapat dilihat di buku)
Jika harga listrik tiap kWh adalah Rp385,00, biaya listrik yang
harus dibayarkan untuk kelas tersebut adalah …. (asumsi 1 bulan =
30 hari).
A. Rp114.114,00
B. Rp65.142,00
C. Rp56.456,40
D. Rp55.255,20

Jawaban: B. Rp65.142,00

6. Tiga lampu identik dihubungkan dengan sebuah baterai seperti
terlihat pada gambar berikut! (gambar dapat dilihat di buku)
Arah panah menunjukkan arah aliran arus listrik. Pernyataan
berikut yang benar adalah …
A. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 3.
B. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 1.
C. Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 2.
D.Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 3.

Jawaban: B. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 1.

7. Beberapa peserta didik menggunakan amperemeter (A) untuk
mengukur arus pada sirkuit dengan tegangan yang berbeda-beda.
Tabel di bawah ini menunjukkan hasil pengukuran beberapa
peserta didik tersebut. Lengkapilah tabel berikut ini! (dapat dilihat di buku)
A. 5 volt
B. 6 volt
C. 7 volt
D. 8 volt

Jawaban: D. 8 volt

8. Salah satu keuntungan energi matahari adalah ….
A. tidak menghasilkan polusi
B. tidak dapat diperbaharui
C. efisien di beberapa iklim
D.tersedia sepanjang waktu

Jawaban: A. tidak menghasilkan polusi

KUNCI Jawaban IPA Kelas 9 SMP MTS Halaman 241 244, Uji Kompetensi Listrik Dinamis Dalam Kehidupan Sehari-hari

9. Berikut yang bukan bahan bakar fosil adalah ….
A. batu bara
B. matahari
C. gas alam
D. minyak bumi

Jawaban: B. matahari

10. Salah satu upaya penghematan energi listrik adalah ….

A. menggunakan oven listrik untuk memanaskan makanan
B. menggunakan lampu bohlam dengan daya yang besar agar
terang
C. seluruh instalasi listrik di rumah menggunakan rangkaian
paralel
D. membiarkan kabel terhubung dengan stop kontak meskipun
tidak menggunakan peralatan listrik

Jawaban: C. seluruh instalasi listrik di rumah menggunakan rangkaian paralel

Demikianlah kunci jawaban IPA kelas 9 SMP halaman 241-244, Uji kompetensi Listrik Dinamis dalam Kehidupan Sehari-hari.

Disclaimer: Contoh kunci Jawaban ini adalah bukan jawaban mutlak dan sebagai pendamping orang tua.

KUNCI Jawaban IPA Kelas 9 SMP MTS Halaman 241 244, Uji Kompetensi Listrik Dinamis Dalam Kehidupan Sehari-hari

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , ,