Greeone

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Latihan Soal Penilaian Harian Bab 4 Listrik Statis. Pada Bab 4 di semester 1, adik-adik telah mempelajari tentang materi listrik statis dalam kehidupan sehari-hari.

Diharapkan latihan soal ini dapat membantu adik-adik agar lebih memahami terkait materi listrik statis. Berikut pembahasan kunci jawaban ulangan harian Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Latihan Soal Penilaian Harian Bab 4 Listrik Statis

Pada kesempatan kali ini akan disajikan soal-soal ulangan harian atau penilaian harian pada bab 4 beserta kunci jawabannya sebagai bahan evaluasi adik-adik.

1) Menurut deret tribolistrik, jika emas (Au) digosok dengan kain wol, maka emas akan…

(a) bermuatan positif

(b) bermuatan negatif

(c) netral

(d) mungkin positif, mungkin negatif

Jawaban: (b) bermuatan negatif

2) Sebuah benda akan bermuatan positif jika…

(a) kelebihan elektron

(b) kekurangan elektron

(c) kekurangan proton

(d) jumlah proton sama dengan jumlah elektron

Jawaban: (b) kekurangan elektron

3) Sebuah benda akan bermuatan negatif jika…

(a) kelebihan elektron

(b) kekurangan elektron

(c) kekurangan proton

(d) jumlah proton sama dengan elektron

Jawaban: (a) kelebihan elektron

4) Jika di dalam suatu benda terdapat keseimbangan antara jumlah proton dengan jumlah electron, maka benda tersebut…

(a) bermuatan positif

(b) bermuatan negatif

(c) netral

(d) kadang-kadang bermuatan negatif

Jawaban: (c) netral

5) Dua buah muatan A dan B yang besarnya sama dan sejenis didekatkan pada jarak r sehingga mengalami gaya tolak F. Jika jarak keduanya diubah menjadi setengah dari jarak semula, maka gaya tolak antara dua muatan tersebut menjadi…

(a) ¼ F1

(b) ½ F1

(c) 2 F1

(d) 4 F1

Jawaban: (d) 4 F1

6) Jika dua muatan listrik sejenis didekatkan akan tolak-menolak dan bila tidak sejenis didekatkan akan tark-menarik. pernyataan tersebut sesuai dengan…

Baca Juga: Melengkapi Bilangan, Kunci Jawaban Penilaian Harian Kelas 1 SD MI Tema 2 Halaman 28, 29, 30, 32

(a) hukum Ohm

(b) hukum Kirchoff

(c) hukum Newton

(d) hukum Coulomb

Jawaban: (d) hukum Coulomb

7) Dua buah muatan yang sejenis dan besarnya sama didekatkan pada jarak d ternyata keduanya muatan saling menolak dengan gaya F. agar gaya tolak menjadi 1/16 kali semula, maka jarak kedua muatan harus diubah menjadi

(a) ¼ d

(b) ½ d

(c) 2d

(d) 4d

Jawaban: (d) 4d

8) Pada hukum Coulomb besar gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan berbanding terbalik dengan…

(a) besar muatan masing-masing

(b) kuadrat muatan masing-masing

(c) jarak antara dua muatan

(d) kuadrat jarak antara dua muatan

Jawaban: (d) kuadrat jarak antara dua muatan

9) Kuat arus listrik 100 mA mengalir melalui suatu kawat penghantar. Besarnya muatan listrik yang mengalir melalui penghantar tersebut selama 20 menit adalah…

(a) 30 C

(b) 60 C

(c) 80 C

(d) 120 C

Jawaban: (d) 120 C

10) Keluarga pak Andi memiliki 4 buah kipas listrik, masing-masing berdaya 50 W. kipas-kipas tersebut digunakan 10 jam tiap hari. Penggunaan energi listrik untuk kipas tersebut dalam waktu satu bulan (30 hari) adalah…

(a) 30 kWh

(b) 60 kWh

(c) 90 kWh

(d) 120 kWh

Jawaban: (b) 60 kWh

Demikian pembahasan kunci jawaban ulangan harian bab 4 untuk kelas 9 SMP/MTs tentang listrik statis. Tetap semangat, adik-adik.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Latihan Soal Penilaian Harian Bab 4 Listrik Statis

Smber : https://www.greeone.id/kunci-jawaban-ipa-kelas-9-smp-latihan-soal-dan-jawaban-penilaian-harian-bab-4-listrik-statis/

Baca Yuk :

Streaming Now