Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP MTs Soal dan Pembahasan UAS PAS Semester 1 2021. Pada kesempatan kali ini akan disajikan soal-soal latihan IPA berupa pilihan ganda untuk persiapan Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PTS) di Semester I tahun ajaran 2021/2022.

Halo adik-adik pelajar, Salam Semangat! Berikut ini merupakan soal UAS atau PAS mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 SMP/MTs beserta pembahasannya.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP MTs Soal dan Pembahasan UAS PAS Semester 1 2021

Pembahasan soal latihan ini diharapkan dapat membantu adik-adik untuk menghadapi ujian serta agar adik-adik bisa lebih memahami materi IPA dengan baik.

1) Satuan besaran pokok di dalam Sistem Internasional (SI) adalah…

(a) meter, kilogram, sekon

(b) meter kubik, gram, meter/sekon

(c) meter, meter kubik, sekon

(d) mol, gram, ampere

Pembahasan: Satuan besaran pokok di dalam Sistem Internasional (SI) terdiri dari meter, kilogram, sekon, ampere, kelvin, mol, candela. Jawaban yang tepat adalah (a) meter, kilogram, sekon.

2) Bahan berikut yang bersifat basa adalah…

(a) HCl

(b) H2SO4

(c) NaOH

(d) CH3COOH

Pembahasan: HCl adalah garam, H2SOdan CH3COOH adalah asam, NaOH adalah basa, jadi jawaban yang tepat adalah C.

3) Jika ekstrak bunga sepatu merah digunakan sebagai indikator asam basa, maka gejala yang benar adalah…

(a) dalam asam berwarna merah dan di dalam basa berwarna hijau

(b) dalam asam berwarna hijau dan di dalam basa berwarna merah

(c) dalam asam berwarna ungu dan di dalam basa berwarna merah

(d) dalam asam berwarna merah dan di dalam basa berwarna ungu

Pembahasan: (a) dalam asam berwarna merah dan di dalam basa berwarna hijau

4) Nilai dari besaran panjang dapat dinyatakan dengan sebuah satuan di bawah ini yaitu…

(a) jengkal, sekon, depa, dan meter

(b) meter, yard, depa, menit

(c) yard, jengkal, meter, dan kaki

(d) inchi, sekon, yard

Pembahasan: sekon dan menit merupakan satuan waktu. Jawaban yang tepat adalah (c) yard, jengkal, meter, dan kaki

5) Sebuah balok dengan panjang 0,5 m, lebar 20 cm, tinggi 1 dm. maka volume balok tersebut adalah…

(a) 0,01 m3

(b) 0,21 m3

(c) 1,00 m3

(d) 101 m3

Pembahasan:

Diketahui: 0,5 m

20 cm = 0,2 m

1 dm = 0,1 m

Volume balok = p x l x t = 0,5 x 0,2 x 0,1 = 0,01 m3 (a)

6) Tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah…

(a) mempermudah pengenalan makhluk hidup

(b) memilih makhluk hidup yang dapat dimakan

(c) menentukan asal-usul makhluk hidup

(d) memberikan nama pada setiap makhluk hidup

Pembahasan: tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah mempermudah pengenalan makhluk hidup (a).

7) Ilmu yang mempelajari tentang klasifikasi makhluk hidup disebut…

(a) Botani

(b) Zoologi

(c) Taksonomi

(d) Genetika

Pembahasan: (c) Taksonomi adalah ilmu yang mempelajari tentang klasifikasi makhluk hidup.

8) Suatu organisme memiliki ciri-ciri berikut:

  • Tubuh terdiri atas satu sel
  • Eukariotik
  • Memiliki klorofil

Organisme tersebut termasuk kingdom…

(a) protista

(b) monera

(c) fungi

(d) plantae

Pembahasan: (a) protista

9) Ilmuwan yang pertama kali melihat sel adalah…

(a) Caroulus Linnaeus

(b) Robert Hooke

(c) Charles R. Darwin

(d) Aristoteles

Pembahasan: (b) Robert Hooke

10) Organel sel yang hanya terdapat pada tumbuhan adalah…

(a) sentrosom

(b) membrane sel

(c) plastida

(d) retikulum endoplasma

Pembahasan: (c) plastida

Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP MTs Soal dan Pembahasan UAS PAS Semester 1 2021

Demikian pembahasan soal pilihan ganda UAS PAS Kelas 7 SMP Mata Pelajaran IPA. Semoga lancar ujiannya, adik-adik.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now