Greeone

Kunci Jawaban dan Prediksi Soal UAS PAI Kelas 8 SMP Kurikulum 2013, Berikut Kisi-kisinya. Prediksi soal UAS PAI kelas 8 ini sengaja kami bagikan untuk adik-adik yang tidak lama lagi akan menghadapi kegiatan Ujian Akhir Semester ganjil. Semoga pada pelaksanaanya adik-adik diberikan kemudahan dan kelancaran.

Simak prediksi soal UAS PAI kelas 8 SMP kurikulum 2013 disertai kisi-kisi dan kunci jawaban. Alangkah lebih baiknya, sebelum mengikuti kegiatan tersebut, adik-adik terlebih dahulu mempelajari soal UAS PAI kelas 8 ini.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban dan Prediksi Soal UAS PAI Kelas 8 SMP Kurikulum 2013, Berikut Kisi-kisinya

1. Perilaku jujur dan adil merupakan akhlak mulia yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT. Keduanya akan membawa pelakunya meraih kebahagiaan dunia dan akhirat. Maka harus dilatih dan dibiasakan sejak….
a. usia dewasa
b. usia1remaja
c. usia pubertas
d. usia dini

Jawaban : D

2. Memperlakukan tetangga dengan baik, tidak merusak nama baiknya dengan menyebarkan cerita-cerita negatif, tidak mengganggu tetangga dengan suara musik yang terlalu keras dari dalam rumah kita. Merupakan penerapan contoh perilaku adil…
a. Di rumah
b. Di sekolah
c. Di masyarakat
d. Di pemerintahan

Jawaban : C

3. Shalat sunnah rawatib adalah shalat sunnah yang dilaksanakan menyertai atau mengiringi shalat fardu, baik sebelum maupun sesudahnya. Hukum melaksanakan shalat rawatib ba’diyah Maghrib adalah….
a. Muakkad
b. Ghairu mu’akkad
c. Kifayah
d. A’in

Jawaban : A

4. Perhatikan nama-nama nabi dan rosul berikut ini !
1. Muhammad SAW,
2. Musa AS,
3. Ibrahim AS,
4. Syis AS,
5. Idris AS.
Diantara Nabi dan Rasul tersebut yang menerima suhuf adalah…
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 5
d. 3, 4, dan 5

Jawaban : B

5. Percaya dan yakin dengan sepenuh hati bahwa Allah SWT telah menurunkan kitab-kitab-Nya kepada para Rasul-Nya, ajaran kitab tersebut disampaikan kepada umat manusia, adalah pengertian dari Iman kepada.…
a. Allah SWT
b. Malaikat Allah
c. Kitab-kitab Allah
d. Hari Akhir

Jawaban : C

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut di bawah ini !
1. Al-Quran kepada Muhammad SAW
2. Injil kepada Isa a.s
3. Taurat kepada Musa a.s
4. Zabur kepada Daud a.s
Nama-nama kitab suci dan penerimanya secara berurutan berdasarkan kurun waktu diturunkan ke dunia adalah….
a. 1. 2, 3, dan 4
b. 3, 4, 1, dan 2
c. 2, 3, 4 dan 1
d. 4, 3, 2 dan 1

Jawaban : D

7. Nabilla terpilih menjadi bendahara di kelasnya, tugasnya sangat berat yaitu harus mencatat dan membukukan keuangan dengan benar. Untuk menumbuhkan kepercayaan orang lain, maka Nabilla harus memiliki perilaku….
a. pasrah
b. jujur
c. optimis
d. tabdzir

Jawaban : B

8. Kehidupan keluarga akan harmonis jika masing-masing anggota keluarga saling menghargai dan berperilaku jujur, kejujuran merupakan dari akhlak yang diajarkan dalam Islam. Kejujuran dalam keluarga merupakan….
a. harmonisasi
b. pondasi awal
c. kebanggaan
d. sama pentingnya

Jawaban : B

9. Shalat yang dilaksanakan setelah Shalat Isya sampai menjelang fajar shalat subuh dengan bilangan ganjil jumlah bilangan raka’at-nya:satu,tiga, lima tujuh, sembilan, atau sebelas rakaat. Hukum melaksanakannya adalah sunnah mu’akkadah. Shalat tersebut dinamakan dengan shalatSunnah…
a. Tarawih
b. Witir
c. Khusuf
d. Tasbih

Jawaban : B

10. Perhatikan shalat sunnahberikut ini !
1)‘Idain
2) Tarawih
3) Witir
4) Tasbih
5) Tahiyatul Masjid
Shalat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjama’ah adalah…
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 4

Jawaban : D

11. Shalat sunnah yang dilakukan dengan berjamaah sebanyak 2 rakaat dan setiap rakaatnya terdiri dari 2 rukuk, 2 sujud dan 2 Al Fatihah, dinamakan shalat….
a. Khusuf
b. Tasbih
c. Witir
d. Tarawih

Jawaban : A

12. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Dilaksanakan secara berjamaah
2) Waktu pelaksanaan ketika terjadi kemarau panjang
3) Disunnahkan dilaksanakan di lapangan
Dari pernyataan tersebut diatas menunjukkan bahwa shalat tersebut adalah shalat…
a. Kusuf
b. Khusuf
c. Istisqa
d. Tahajjud

Jawaban : C

13. Orang yang rendah hati ingin tampil sesuai jati diri dan fitrah manusia, orang yang rendah hati selalu ingin menjadi dirinya sendiri sesuai ajran Allah SWT. Lawan kata dari sifat rendah hati, kecuali….
a. sombong
b. angkuh
c. takabbur
d. pembohong

Jawaban : D

14. Berfoya-foya serta menghambur-hamburkan harta adalah pemborosan yang merupakan bagian dari perbuatan setan. Allah mengajarkan kita agar hidup hemat, sederhana dan peduli terhadap orang lain. Manfaat dari perilaku hidup hemat dan sederhana adalah ….
a. semua keinginan dapat terpenuhi pada masa sekarang
b. menjadi salah satu cara agar cepat menjadi kaya
c. bisa peduli pada sesama manusia di sekitar kita
d. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan datang

Jawaban : D

15. Kemajuan suatu bangsa selalu ditandai dengan kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan budaya, sejarah mencatat kemajuan tersebut pada masa Bani Umayyah. Pemerintahan Bani Umayyah dibagi menjadi dua periode, yaituperiode….
a. Damaskus dan Toledo
b. Damaskus dan Cordoba
c. Madinah dan Andalusia
d. Madinah dan Cordoba

Jawaban : B

16.Umat Islam pada masa ini hidup nyaman dan bahagia, pada masa pemerintahannya yang berjalan kurang tercatat lebih sepuluh tahun. Masa kejayaan Bani Umayyah terwujud ketika dipimpin oleh….
a. Muawiyah bin Abu Sufyan
b. Hisyam bin Abdul Malik
c. Abdul Malik bin Marwan
d. Walid bin Abdul Malik

Jawaban : D

17. Perhatikan pernyataan dibawah ini:
1) Kehidupan yang serba mewah bagi keluarga istana.
2) Munculnya kekuatan baru yang dipelopori oleh keturunan al-Abasibn Abd al-Muthalib.
3) Pertentangan etnis antara suku Arabia Utara (Bani Qays) dan ArabiaSelatan (Bani Kalb) yang sudah ada sejak zaman sebelum Islam.
4) Semangat yang tinggi dalam persatuan dan kesatuan dalam belanegara.
5) Banyak memberikan bantuan kepada fakir miskin.
Yang merupakan penyebab runtuhnya Bani Umayyah….
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 2 dan 4

Jawaban : A

18. Shalat sunnah tahiyatul masjid adalah shalat sunnah yang dilaksanakan untuk menghormati masjid ketika kita memasuki masjid. pelaksanaan dilakukan secara ….
a. munfarid
b. berjama’ah
c. bersama-sama
d. boleh berjama’ah atau munfarid

Jawaban : A

19. Kota yang terkenal dengan julukan kota seribu malam adalah….
a. Mekah
b. Madinah
c. Bagdad
d. Yunani

Jawaban : C

20. Semua kitab Allah berisi ajaran yang benar dan baik sesuai dengan masanya. Pokok ajaran yang sama dan tertuang dalam semua kitab Allah adalah tentang….
a. tata cara bersuami istri
b. perintah mengesakan Allah Swt.
c. larangan membunuh binatang
d. perintah bersatu padu

Jawaban : B

Kunci Jawaban dan Prediksi Soal UAS PAI Kelas 8 SMP Kurikulum 2013, Berikut Kisi-kisinya

Desclaimer : Artikel ini kami bagikan hanya semata-mata untuk pelatihan siswa dalam menghadapi UAS Semester 1.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,

Streaming Now