Greeone

KUNCI Jawaban dan Kisi-kisi Soal UAS PAI Kelas 9 SMP Tahun 2021, Simak Pembahasannya. Kisi-kisi soal UAS PAI kelas 9 dibuat dengan tujuan sebagai gambaran siswa dalam menghadapi ujian yang akan dilaksanakan nanti. Kisi-kisi soal dan jawaban UAS PAI kelas 9 SMP tahun 2021, simak pembahasannya.

Dengan adanya kisi-kisi soal UAS PAI kelas 9 ini, diharapkan siswa lebih terarah lagi dalam mempelajari soal-soal ujian sehingga lebih tepat sasaran.

Baca Yuk :

KUNCI Jawaban dan Kisi-kisi Soal UAS PAI Kelas 9 SMP Tahun 2021, Simak Pembahasannya

1. Agama Islam berkembang di Indonesia disebarkan oleh berbagai golongan, yakni para pedagang, mubaligh dan para wali. Wali Songo yang berjumlah sembilan adalah para ulama yang menyebarkan ajaran Islam di pulau ….
A. Jawa
B. Sumatra
C. Kalimantan
D. Sulawesi

Jawaban : A

2. Proses masuknya Islam di Indonesia berjalan secara bertahap dan melalui banyak cara.
Berikut ini yang termasuk teori masuknya Islam ke Indonesia adalah …….
A. Teori Melayu
B. Teori Indonesia
C. Teori Madinah
D. Teori Gujarat

Jawaban : D

3. Kerajaan Demak terletak di kabupaten Demak, Jawa Tengah, kerajaan ini adalah kerajaan Islam pertama dan terbesar di pesisir utara Jawa, didirikn pada tahun 1478 M oleh Sultan Demak yang pertama yaitu ….
A. Sunan Prawoto
B. Adipati Unus
C. Sultan Trenggono
D. Raden Patah

Jawaban : D

4. Kerajaan Makasar adalah kerajaan Islam yang terletak di Sulawesi Selatan dengan raja terkenalnya adalah Sultan Hasanudin. Kerajaan Makasar ini. merupakan gabungan dari dua kerajaan, yaitu ….
A. Gowa – Ternate
B. Ternate –Tidore
C. Bone –Wajo
D. Gowa–Tallo

Jawaban : D

5. Meyakini dengan sepenuh hati bahwa dunia yang kita tempati beserta isinya ini akan hancur dan berganti dengan kehidupan yang kekal abadi sebagai tempat pembalasan atas semua amal perbuatan di dunia, adalah pengertian dari iman kepada ….
A. Malaikat
B. Kitab-kitab
C. para Rasul
D. hari akhir

Baca Juga: Kumpulan Kisi-kisi Soal UAS IPS Kelas 6 SD MI Kurikulum 2013 Pilihan Ganda dan Essay

Jawaban : D

6. Hancurnya alam semesta ketika ditiupkan Sasangkala yang pertama kali oleh malaikat Isrofil sehingga alam dunia musnah dan berganti dengan alam baru disebut ….
A. Musibah
B. bencana alam
C. kiamat Sughra
D. kiamat Kubra

Jawaban : D

7. Peristiwa manusia setelah kematiannya berada di Alam kubur sampai datang Kiamat dan kemudian dibangkitkannya dari kuburnya tersebut kemudian mereka akan dihalau disebuah padang yang luas berkumpul seluruh manusia sejak nabi Adam sampai manusia terakhir, yaitu padang ….
A. barzakh
B. mahsyar
C. surga
D. neraka

Jawaban : B

8. Serangkaian kegiatan yang harus dilaksanakan oleh para jamaah haji dan jika tidak dilaksanakan menyebabkan hajinya tidak sah walaupun sudah membayar denda atau dam adalah …..
A. rukun haji
B. syarat haji
C. wajib haji
D. sunnah haji

Jawaban : A

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. Mengelilingi ka’bah sebanyak tujuh kali.
2. Lari- lari kecil diantara bukit Shofa dan Marwah
3. Berdiam diri di padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah
4. mencukur Rambut tanda penghalalan hal-hal yang dilarang waktu haji
Dari pernyataan tersebut yang merupakan pengertian thawaf ditunjukan oleh nomer ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : A

10. Urutan yang benar dalam menunaikan rukun umrah adalah ….
A. Ihram – thawaf – tahalul – sa’i
B. Ihram – thawaf – sa’i – tahalul
C. thawaf, ihram, sa’i – tahalul
D. Thawaf – ihram – tahalul – sa’i

Jawaban : B

11. Dalam melaksanakan Ibadah haji, termasuk dalam melakukan wukuf di padang Arafah pakaian yang dipakai bagi laki-laki adalah tidak berjahit yang disebaut pakaian . . . .
A. Surban
B. Ihram
C. Jubah
D. Koko

Jawaban : B

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. Budha
2. Hindu
3. Katolik
4. Kristen
5. Kong Hu Cu
Sebelum Islam datang, Nusantara berada dalam pengaruh agama ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4 D. 4 dan 5

Jawaban : A

13. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari alam kubur setelah malaikat Israfil meniupkan sangkakala yang kedua kalinya dinamakan ….
A. yaumul barzakh
B. yaumul ba’ats
C. yaumal hisab
D. yumul mizan

Jawaban : B

14. Pada hari akhir nanti ummat manusia akan ditimbang segala amal perbuatannya pada waktu hidup di dunia, yang berat timbangan kebaikannya akan mendapat penghidupan yang menyenangkan dan yang ringan timbangan kebaikannya akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiah. Peristiwa tersebut dinamakan ….
A. yumul ba’ats
B. yaumul mahsyar
C. yaumul mizan
D. yaumul hisab

Jawaban : C

15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1. kematian atau wafatnya seseorang
2. hancurnnya seluruh alam semesta
3. bencana Tsunami dan tanah longsor
4. dibangkitkannya manusia dari alam kubur
Dari pernyataan-pernyataantersebut di atas, yang menunjukan kiamat kecil (sughra) adalah nomer….
A. 1, 2
B. 1, 3
C. 2, 3
D. 2, 4

Jawaban : B

16. Ahmad adalah siswa yang selalu berkata apa adanya dan sesuai kenyataan, sifat Ahmad ini menunjukan pengertian dari sifat ….
A. santun
B. tepat janji
C. optimis
D. jujur

Jawaban : D

17. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut :
1. Ahmad berperilaku seperti apa dia ucapkan.
2. Iwan senantiasa membantu pekerjaan ibunya tiap pagi.
3. Mahmud selalu berpandangan positif untuk kehidupannya
4. Utsman selalu datang ke kelas tepat waktu sesuai perjanjian awal masuk sekolah
Sikap menepati janji ditunjukkan oleh nomor … dalam pernyataan tersebut di atas.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : D

18. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut ini!
1. Arman selalu mengatakan apa adanya kalau ditanya temannya
2. Fatimah selalu berpandangan positif dalam menatap masa depan
3. Ahmad selalu semangat dalam menuntut ilmu-ilmu Umum dan agama.
4. Iwan rajin mengerjakan tugas-tugas dari ibu atau bapak gurunya di sekolah.
Sikap jujur ditujukkan oleh pernyataan nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : A

19. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut ini!
1. hidupnya tenang
2. hatinya gelisah
3. diremehkan orang lain
4. mudah diperalat orang lain
yang merupakan salah satu manfaat jujur dan menepati janji ditunjukan pernyataan nomor .…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : A

20. perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1. membiarkan sampai sembuh dengan sendirinya.
2. merawatnya dengan penuh kasih sayang.
3. dititipkan di panti sosial kerena sibuk.
4. menasihatinya agar tidak sakit.
Sikap yang tepat ketika orang tua sedang sakit ditunjukkan oleh nomer ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : B

KUNCI Jawaban dan Kisi-kisi Soal UAS PAI Kelas 9 SMP Tahun 2021, Simak Pembahasannya

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,

Streaming Now