Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

KUNCI JAWABAN dan Kisi-kisi Kelas 5 SD MI Soal UAS PAS IPA, Tempat Penyimpanan Cadangan Makanan pada Tumbuhan. Kunci jawaban dan kisi-kisi soal UAS PAS IPA kelas 5 SD MI ini telah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Salah satu materi yang terdapat pada kunci jawaban soal UAS PAS IPA ini yaitu tentang tempat penyimpanan cadangan makanan pada tumbuhan. Kunci jawaban dan kisi-kisi soal UAS PAS mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) kelas 5 SD dan MI.

Baca Yuk :

KUNCI JAWABAN dan Kisi-kisi Kelas 5 SD MI Soal UAS PAS IPA, Tempat Penyimpanan Cadangan Makanan pada Tumbuhan

Adapun kunci jawaban dan kisi-kisis soal UAS PAS IPA ini telah disesuaikan dengan standar pembelajaran Kurikulum 2013. Sebagai informasi, kunci jawaban dan kisi-kisi soal UAS mata pelajaran IPA ini dikhususkan untuk UAS semester ganjil Tahun Ajaran 2021.

Prediksi Soal UAS PAS Mata Pelajaran IPA Kelas 5 SD MI

1. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa buah yaitu ….
a. mangga
b. kentang
c. singkong
d. tebu

Jawaban: A

Pembahasan: Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada buah ini biasanya terdapat pada sebagian besar buah-buahan yang memiliki biji yang keras. Contohnya Alpukat, mangga, apel dan masih banyak lagi.

2. Hewan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan gurun adalah ….
a. pinguin
b. paus
c. unta
d. beruang

Jawaban: C

Pembahasan: Unta merupakan salah satu hewan yang bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan gurun.

3. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan timbunan makanannya pada bagian ….
a. akar
b. batang
c. daun
d. buah

Jawaban: B

4. Hewan yang memiliki pelindung tubuh berupa cangkang yang keras adalah ….
a. ular
b. kura-kura
c. burung
d. cumi-cumi

Jawaban: B

Pembahasan: Kura-kura merupakan hewan yang memiliki perlindungan cangkang yang sangat kuat.

5. Warna tubuh bunglon berubah sesuai lingkungan, bertujuan untuk ….
a. memikat pasangannya
b. perhiasan
c. menakuti musuh
d. penyamaran
Jawaban: D

Pembahasan: Bunglon merupakan hewan yang memiliki kemampuan merubah kulit sesuai kehendaknya, tujuannya untuk penyamaran dan mengelabui musuh.

6. Duri yang terdapat pada tanaman kaktus berfungsi untuk ….
a. melindungi diri dari hewan pemangsa
b. mengurangi penguapan air
c. pelengkap bagian batang
d. tempat tumbuhnya daun

Jawaban: B

Pembahasan: Duri pada kaktus berfungsi untuk mengurangi penguapan air

7. Pada kegiatan pramuka banyak digunakan bahan berupa ….
a. kayu
b. plastik
c. tali
d. kaca

Jawaban: C

8. Pohon jati akan menggugurkan daunnya pada musim kemarau untuk mengurangi ….
a. pertumbuhan
b. jumlah air
c. penguapan
d. jumlah daun

Jawaban: C

Pembahasan: Tujuan pohon jati menggugurkan daunnya ketika musim kemarau tiba adalah menggugurkan daunnya pada saat kemarau untuk mengurangi penguapan.

9. Sifat benda yang berhubungan dengan kekuatan adalah ….
a. kasar
c. kilap
b. halus
d. kaku
Jawaban: D

10 Karpet, korden, sajadah, baju, dan celana merupakan benda-benda yang disusun oleh kumpulan-kumpulan tali, yaitu ….
a. benang
c. kain
b. wol
d. kaca

Jawaban: C

Nah, adik-adik itulah prediksi soal UAS mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) lengkap dengan pembahasan dan kunci jawaban.

Semoga artikel ini dapat membantu adik-adik dalam menghadapi UAS yang akan datang,

KUNCI JAWABAN dan Kisi-kisi Kelas 5 SD MI Soal UAS PAS IPA, Tempat Penyimpanan Cadangan Makanan pada Tumbuhan

Disclaimer: Latihan dan kunci jawaban ini belum tentu 100% benar dan bisa saja soal tidak sama dengan soal UAS yang akan datang.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,

Streaming Now