Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Gelombang 2 Unduh Link PDF di Sini. Pengumuman administrasi seleksi calon Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 2 sudah diumumkan. Bagi Para calon Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 2 lolos seleksi administrasi dilanjutkan akan mengikuti Pelaksanaan tes subtantif.

Berikut ini contoh soal tes substantif ppg prajabatan gelombang 2 lengkap dengan kunci jawaban. Pengumuman hasil seleksi administrasidapat dilihat melalui akun SIMPKB masing-masing.


Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Gelombang 2 Unduh Link PDF di Sini

Tes substantif terdiri dari Penguasaan Bidang dan Tes Kemampuan Bidang Literasi dan Numerasi yang diujikan pada tahap seleksi kedua.

Berikut contoh soal latihan dan kunci jawaban tes substantif PPG PRajabatan Gelombang 2 lengkap sajian download link PDF yang bisa diperlajari bagi para calon mahasiwa:

1. Untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik, seorang pendidik dapat melakukan …

A. pengayaan materi pelajaran
B. refleksi
C. latar belakang peserta didik
D. tes awal (pre-test)

2. Dalam mengidentifikasi kasus kesulitan belajar dapat dilakukan dengan metode criterion referenced. Yang bukan merupakan tahap metode criterion referenced adalah …

A. Menetapkan angka nilai kualitatif minimal yang dapat diterima, misalnya 5,0 atau 6,0.
B. Membandingkan prestasi dari setiap siswa dengan angka nilai batas lulus tersebut. Secara teoritis, mereka yang angka nilai prestasinya berada di bawah lulus sudah dapat diduga sebagai siswa yang mengalami kesulitan belajar.
C. Menganalisis kemampuan peserta didik
D. Menghimpun siswa yang diduga mengalami kesulitan belajar serta mencari siswa yang mengalami gejala terparah ( yang nilainya jauh dibawah siswa penderita kesulitan belajar lainnya )

Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Gelombang 2 Unduh Link PDF di Sini

3. Dalam kompetensi pedagogik guru mengusai teori belajar dan prinsip prinsip pembelajaran yang mendidik. Dalam prinsip pembelajaran yang mendidik guru harus …

A. Melaksanakan Proses Pembelajaran sesuai jadwal
B. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dalam mata pelajaran yang diampu.
C. Menggunakan strategi pembelajaran
D. Hanya menggunakan teknik pembelajaran

4. Salah satu unsur strategi pembelajaran adalah Mengidentifikasi dan menetapkan spesifikasi dan kualifikasi hasil (out put) dan sasaran (target) yang harus dicapai, dengan mempertimbangkan aspirasi dan selera masyarakat yang memerlukannya. (Newman dan Logan (Abin Syamsuddin Makmun, 2003)
Penerapan dari unsur strategi di atas dalam konteks pembelajaran adalah …

Baca Juga :  KODE REDEEM FF 27 November 2022 Free Fire

A. Menetapkan spesifikasi dan kualifikasi tujuan pembelajaran yakni perubahan profil perilaku dan pribadi peserta didik.
B. Mempertimbangkan dan memilih sistem pendekatan pembelajaran yang dipandang paling efektif.
C. Mempertimbangkan dan menetapkan langkah-langkah atau prosedur, metode dan teknik pembelajaran.
D. Menetapkan norma-norma dan batas minimum ukuran keberhasilan atau kriteria dan ukuran baku keberhasilan

5. Yang ditekankan di dalam strategi pembelajaran interaktif adalah…

A. membangun inisiatif individu, kemandirian, dan peningkatan diri
B. diskusi dan sharing diantara peserta didik
C. pembelajaran didominasi arahan dari guru
D. proses penyampaian materi secara verbal

6. Pada Kurikulum 2013, penyusunan kurikulum dimulai dengan menetapkan SKL berdasarkan kesiapan siswa, tujuan pendidikan nasional, dan kebutuhan. Setelah kompetensi ditetapkan kemudian ditentukan kurikulumnya yang terdiri dari kerangka dasar kurikulum dan struktur kurikulum. Ada beberapa faktor yang harus dikembangkan antara lain ……

A. Tantangan internal dan Eksternal
B. Responsibility
C. Reinforced
D. Enriched

Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Gelombang 2 Unduh Link PDF di Sini

7. Kurikulum 2013, proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik, Artinya yaitu ……..

A. kurikulum harus mengandung hal-hal barusehingga dapat membantu siswa untuk , dapat mengembangkan setiap potensi yang dimilikinya
B. Menyeleksi nilai dan budaya, mana yang perlu dipertahankan, dan mana yang harus dimiliki oleh siswa
C. Pembelajaran yang mendorong siswa lebih mampu dalam mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi/menalar, dan mengomunikasikan
D. Mengembangkan Kompetensi Dasar berdasar pada prinsip akumulatif, saling memperkuat (reinforced) dan memperkaya (enriched) antar-mata pelajaran

8. Pengembangan kurikulum pemangku kepentingan ( sttka dilakukan dengan melibatkan pemangku ( stakeholders ) untuk menjamin relevansi pendidikan dengan kebutuhan kehidupan, termasuk di dalamnya kehidupan kemasyarakatan, dunia usaha/industri dan dunia kerja. Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum:

A. Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni
B. Relevan dengan kebutuhan kehidupan
C. Menyeluruh dan berkesinambungan
D. Beragam dan terpadu

9. Kurikulum dikembangkan berdasarkan prinsip bahwa peserta didik memiliki posisi sentral untuk mengembangkan kompetensinya agar menjadi manusia yang beriman dan berakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa , berakhlak mulia, sehat,berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab.
Pernyataan tersebut diatas sesuai dengan prinsip pengembangan kurikulum ……….

A. Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi,dan seni
B. Relevan dengan kebutuhan kehidupan
C. Menyeluruh dan berkesinambungan
D. Beragam dan terpadu

Baca Juga :  KODE REDEEM ML 27 November 2022 Dapatkan Item Menarik Lainnya

10. Upaya guru dalam memberikan kesempatan kepada siswa untuk merefleksikan pengalaman belajar yang telah dialami yang paling optimal adalah dengan cara ……..

A. Guru memberikan tes atau pekerjaan rumah setiap akhir pelajaran
B. Guru menggunakan pertanyaan terarah maupun pertanyaan bersifat penelusuran saat pembelajaran berlangsung
C. Guru mewawancarai tiap siswa tentang capaian atau masalah belajar yang dihadapi siswa dalam belajar
D. Guru menugaskan siswa untuk menuliskan kesulitan siswa dalam belajar

Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Gelombang 2 Unduh Link PDF di Sini

11. Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut

A. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
B. Memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi
C. Memberikan tambahan sumber baaan tambahan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument tesnya yang sesuai
D. Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari penerbit yang berbeda

12. Yang di maksud dengan penilaian adalah

A. Pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.
B. Proses yang di lakukan untuk mengambil keputusan berdasaarkan evaluasi.
C. Membandingkan hasil pengamatan dengan suatu kriteria.
D. Proses interaksi antara peserta didik dan pendidik

Kunci jawaban

1. D
2. C
3. B
4. A
5. B
6. A
7. C
8. C
9. D
10. B
11. C
12. A

Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Gelombang 2 Unduh Link PDF di Sini

Berikut Latihan soal dan kunci jawaban PPG Prajabatan 2022 Pedagogik dan Substantif sebanyak 10 soal.

1. Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar. Dia tidak memberi kesempatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi, ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri.

Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan

Jawaban: A. sosial-emosional

2. Peserta didik telah memiliki yang memiliki moralitas benar-benar diinternalisasikan dan tidak didasarkan pada standar-standar orang lain. Dia mengenal tindakan moral alternatif, menjajaki pilihan-pilihan, dan kemudian memutuskan berdasarkan suatu kode moral pribadi.

Hal ini merupakan contoh perilaku moral spiritual pada tahapan …

Jawaban: A. penalaran pascakonvensional

3. Individu memandang apa yang diharapkan oleh keluarga, kelompok, masyarakat dan bangsa serta setia mendukung aturan social bukan hanya untuk ketenangan tetapi disadari sebagai sesuatu yang berharga.

Baca Juga :  Kode Kupon Game The Spike Volleyball Story 27 November 2022 Terbaru Terupdate

Pernyataan tersebut merupakan tahapan perkembangan moral?

Jawaban: C. Pascakonvensional

4. Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal…

Jawaban: C. Penciptaan hubungan yang baik

Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Gelombang 2 Unduh Link PDF di Sini

5. Seorang peserta didik merasa kurang bersemangat pada jam usai pembelajaran. Dia bahkan lebih senang tinggal di sekolah sampai sore, petugas kebersihan sekolah sampai menyuruhnya pulang karena matahari hampir tenggelam.

Peserta didik tersebut dicurigai memiliki hambatan pengembangan potensi berupa faktor ….

Jawaban: C. keluarga dan lingkungan masyarakat

6. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar….

Jawaban: D. Konstruktivisme

7. Menurut teori ini, peranan guru dalam pembelajaran adalah sebagai fasilitator, motivator, dan memberikan kesadaran mengenai makna kehidupan pada siswa. Teori belajar ini berusaha memahami perilaku belajar dari sudut pandang pelakunya bukan dari sudut pandang pengamatnya. Teori belajar ini adalah …

Jawaban: A. Humanistik

8. Seorang peserta didik mampu mendengarkan informasi yang disampaikan oleh guru tetapi pada saat ditanya ia tidak mengerti apa yang ia dengar.

Peserta didik tersebut mengalami kesulitan/ gangguan belajar dalam hal…

Jawaban: B. gangguan simbolik

9. Perbedaan antara konseling dan wawancara terletak pada maksud dan tujuannya. Tujuan konseling adalah….

Jawaban: C. Membantu siswa agar dapat mengatasi kesulitan belajar

Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Gelombang 2 Unduh Link PDF di Sini

10. Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan (bond) antara rangsangan dan balasan terjadi, maka akan semakin kuatlah hubungan keduanya (law of exercise).
Teori belajar yang dimaksud adalah…

Jawaban: A. Behaviorisme

Berikut link pdf dan youtube tentang latihan soal dan ulasan Tes Substansi PPG Prajabatan 2022 di bawah ini

LINK PDF >> https://drive.google.com/file/d/1nIP56C1uANITHUbmsV1XT1891sOLtJ1v/view

Kunci Jawaban Contoh Soal Tes Substantif PPG Prajabatan Gelombang 2 Unduh Link PDF di Sini

Sumber : sumsel.tribunnews.com/


Tags : , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming