Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Contoh Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi. Pada artikel ini akan dibahas tentang PAT PKN kelas 8 dari nomor 1 sampai 10 yang digunakan sebagai referensi belajar di rumah. Berikut adalah soal PAT PKN kelas 8 semester 2 beserta kunci jawaban.

Adanya pembahasan kunci jawaban jawaban soal PAT ini dibuat untuk membantu para siswa dalam mendalami materi yang terdapat pada Buku Paket PKN kelas 8 SMP MTs semester 2 Kurikulum 2013. Berikut adalah contoh soal PAT PKN kelas 8 semester 2 2022 beserta kisi-kisi kunci jawaban.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Contoh Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi

6. Besarnya pengaruh pergerakan Budi Utomo yang merupakan organisasi pertama di Indonesia yang bersifat nasional berbentuk modern. Pada tanggal 20 Mei 1948 ditetapkan sebagai hari kebangkitan nasional oleh…

A. dr. Sutomo

B. dr. Wahidin Sudirohusodo

C. Presiden Soekarno

D. Presiden Soeharto

jawaban : C

Penyelesaian : Presiden Soekarnolah yang menetapkan tanggal 20 Mei 1948 sebagai hari kebangkitan nasional

7. Buku ‘Max Havelar yang menceritakan penderitaan rakyat Lebak Banten akibat penjajahan belanda ditulis oleh…

A. Multatuli

B. dr. Sutomo

C. Van de venter

D. Van den Bosch

Kunci Jawaban Contoh Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi

jawaban : A

penyelesaian : Multatuli ialah nama samaran dari Douwes Deker. Ia adalah salah satu dari tiga orang Belanda yang peduli oada Indonesia kemudian memberikan kritikan dengan cara masing-masing

8. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

1. Irigasi

2. Edukasi

3. Ekonomi

4. Pertanian

5. transmigrasi

Berdasarkan pernyataan tersebut, manakah yang termasuk dalam program Etische politic …

A. 1, 2 dan 5

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5

jawaban : A

Kunci Jawaban Contoh Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi

penyelesaian :
Jawaban bagian A 1, 2 dan 5 yaitu irigasi, edukasi dan transmigrasi.

Etische politic atau disebut juga politik etis atau politik balas budi ialah program yang dicanangkan oleh van den venter dengan program unggulannya edukasi, irigasi dan transmigrasi

9. Berikut adalah Partai Nasionalis Indonesia (PNI) didirikan pada tahun 1927, oleh tokoh besar ialah ….

A. Moh. Hatta

B. dr. Soetomo

C. Ir. Soekarno

D. Budi Utomo

jawaban : C
penyelesaian : PNI adalah salah satu partai yang ada di indonesia dan didirikan oleh adalah Ir. Soekarno pada tahun 1927.

10. Berikut yang termasuk ke dalam Tokoh nasionalis dari China yang mempengaruhi nasionalisme di Indonesia adalah…

Kunci Jawaban Contoh Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi

A. Mahatma Gandhi

B. dr. Jose Rizal

C. Mustafa Kemal Pasha

D. dr. Sun Yat Sen

jawaban : D

Penyelesaian : dr. Sun Yat Sen berasal dari China dan merupakan tokoh yang yang mempengaruhi nasionalisme di Indonesia

11. Berikut adalah Orang Belanda yang tidak simpati terhadap penderitaan bangsa Indonesia yakni ;

A. Baron Van Hauvall

B. Van Den Bosch

C. Edward Douwes Dekker

D. Mr. Van De Venter

jawaban B

Penyelesaian : Van Den Bosch merupakan tokoh pencetus sistem tanam paksa otomatis bukanlagi simpati terhdap Indoenesia tetapi membuat kebijakan yang merugikan Indonesia

Kunci Jawaban Contoh Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi

12. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Edward Douwes Dekker
2. Jan Willem Janssens
3. Baron Van Houvell
4. Mr. Van de Venter
5. Van den Bosch

Berdasarkan pernyataan tersebut, orang Belanda yang tinggal di Indonesia dan ikut merasakan penederitaan yang dialami oleh bangsa Indonesia ditunjukkan oleh nomor…

A. 1, 3 dan 4

B. 1, 4 dan 5

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5

jawaban A.
penyelesaian :
1.Edward Douwes Dekker
3. Baron Van Houvell
4. Mr. Van de Venter

Kunci Jawaban Contoh Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi

13. Sumpah pemuda merupakan Babak baru bagi perjuangan bangsa Indonesia karena perjuangan yang bersifat lokal kedaerahan berubah menjadi perjuangan bersifat nasional.

Berikut yang bukan termasuk ke dalam pengaruh Sumpah Pemuda terhadap perjuangan mewujudkan Indonesia merdeka adalah…

A. membangkitkan semangat perjuangan untuk mencapai Indonesia merdeka

B. membangkitkan semangat persatuan dan kebangsaan Indonesia

C. mendorong semua partai politik bergabung sebagai wadah pemersatu

D. mendorong pertumbuhan bahasa Indonesia sebagai alat pemersatu

jawaban C

Penyelesaian : mendorong semua partai politik bergabung sebagai wadah pemersatuan bukanlah termasuk ke dalam pengaruh sumpah pemuda.

Kunci Jawaban Contoh Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi

14. Perhatikan pernyataan dibawah ini !

1. Sumpah pemuda
2. Kebangkitan nasional
3. Proklamasi kemerdekaan
4. perasaan senasib

Berdasarkan pernyataan diatas, tahap-tahapan pembinaan persatuan bangsa secara urut ditunjukan oleh nomor…

A. 1, 2, 3, 4

B. 3, 4, 2, 1

C. 2, 4, 1, 3

D. 4, 2, 1, 3

jawaban D

Penyelesaian :
4. perasaan senasib
2. Kebangkitan nasional
1. Sumpah pemuda
3. Proklamasi kemerdekaan

15. Perjuangan baru/non fisik yang dirintis oleh Budi Utomo kemudian dikenang dan diabadikan sebagai angkatan 08 atau angkatan ….

Kunci Jawaban Contoh Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 2022 Beserta Kisi-Kisi

A. Angkatan pendobrak

B. Angkatan penegas

C. Angkatan perintis

D. Angkatan pencoba’

jawaban C.

Penyelesaian : Budi Utomo merupakan perjuangan berbentuk non fisik melalui jalur diplomasi yang bisa disebut juga sebagai angkatan perintis.

Demikian pembahasan soal PAT PKN Kelas 8 Semester 2 tahun 2022 beserta kisi – kiai kunci jawaban yang bisa dipelajari di rumah. Semoga berhasil!

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , ,