Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 4 SD Lingkungan Tempat Tinggalku Halaman 23 24 28 29 Subtema 1 Pembelajaran 3. Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 8, memiliki judul Daerah Tempat Tinggalku. Sementara, pada Subtema 1 Buku Tematik ini berjudul Lingkungan Tempat Tinggalku. Adapun dalam artikel ini berisi kunci jawaban pembelajaran 3 di halaman 23, 24, 28, dan 29.

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 4 SD Lingkungan Tempat Tinggalku Halaman 23 24 28 29 Subtema 1 Pembelajaran 3

Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 8 Subtema 1 Pembelajaran 3 halaman 23, 24, 28 dan 29. Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.



Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci jawaban Buku Tematik Tema 8 kelas 4 SD Pembelajaran 3 Subtema 1: Lingkungan Tempat Tinggalku

Kunci Jawaban Halaman 23-24

Ayo Berdiskusi

Diskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut bersama teman sebangkumu.

Tuliskan hasilnya pada tempat yang disediakan.

1. Mengapa mata pencaharian penduduk berbeda sesuai lingkungan tempat hidupnya?

Jawaban:

Karena kekayaan alam setiap daerah berbeda-beda.

Oleh karena itu, jenis mata pencahariannya pun beragam.

2. Mengapa penduduk di desa dan di kota memiliki mata pencaharian yang berbeda?




Jawaban:

Penduduk desa lebih banyak memanfaatkan lahan yang tersedia untuk bekerja sebagai petani.

Sedangkan penduduk kota lebih banyak bekerjan sebagai pekerja jasa karena banyaknya sektor yang berkembang di kota.

3. Apa perbedaan petani di daerah dataran rendah dan petani di daerah dataran tinggi?

Jawaban:

Perbedaan terdapat pada jenis tanaman yang ditanam.

Petani di daerah dataran rendah menanam padi dan palawija.

Sedangkan petani di dataran tinggi menanam sayuran mulai dari kol, wortel, bawang hingga kubis.

4. Apa yang dimaksud dengan pekerja jasa? Sebutkan contohnya.

Jawaban:

Pekerja jasa adalah orang yang bekerja sesuai keahlian yang dimiliki.

Contohnya: guru, dokter, penjahit hingga pengacara.



Asal Mula Bukit Catu

Di pedalaman Pulau Bali, terdapat sebuah desa yang subur. Di sana, tinggal sepasang suami istri. Mereka bekerja sebagai petani.

Menjelang musim panen, Si suami berkata kepada istrinya.

“Jika nanti hasil panen kita melimpah, buatlah tumpeng nasi yang besar. Kemudian, undanglah tetangga untuk makan bersama.” Istrinya pun setuju.

Kedua suami istri itupun berharap panen mereka melimpah.

Tak lama kemudian, harapan mereka terkabul. Si Istri menyiapkan tumpeng nasi dan mengundang seluruh penduduk desa untuk makan bersama.

Menjelang musim panen berikutnya, Si suami berkata lagi kepada istrinya “Semoga panen kita lebih banyak lagi, kalau bisa tiga kali lipat dari sebelumnya. Jika harapanku terkabul, buatkanlah tiga tumpeng nasi yang lebih besar dari sebelumnya.”

Kemudian, Si Istri membuat tiga tumpeng dan mengundang seluruh penduduk desa untuk berpesta kembali.

Beberapa hari kemudian, Si suami pergi ke sawah. Dalam perjalanan, ia melihat seonggok tanah yang berbentuk seperti catu.



Catu adalah alat penakar nasi yang terbuat dari tempurung kelapa.

“Hmmm, aneh sekali. Sepertinya kemarin gundukan tanah ini tidak ada,” gumam Si suami.

Setelah pulang dari ladang, ia bercerita kepada istrinya. Kemudian, ia mengajukan usul kepada istrinya.

“Istriku, bagaimana kalau kita membuat beberapa catu nasi? Siapa tahu, kalau kita membuatnya, hasil panen kita akan semakin melimpah.”

Sejak saat itu, Si istri rajin membuat catu nasi. Setiap catu nasi yang dibuatnya, ia niatkan untuk menambah hasil panennya.

Namun, ada keanehan yang terjadi. Saat pergi ke sawah, onggokan tanah yang ia temukan sebelumnya semakin membesar. Rupanya, setiap Si istri membuat catu nasi, saat itu pula onggokan tanah membesar.

Sepasang suami istri itu pun tak menyadarinya. Bahkan, Si istri membuat catu nasi yang lebih besar setiap harinya.

Lama-kelamaan, onggokan tanah itu berubah menjadi sebuah bukit. Setelah Si petani dan istrinya berhenti membuat catu nasi, onggokan tanah itu pun juga berhenti membesar.




Sejak saat itu, onggokan tanah itu disebut dengan Bukit Catu.

Kunci Jawaban Halaman 28

Jawablah pertanyaan berikut. Kemudian, bacakan hasil tulisan jawabanmu di depan kelas.

1. Siapa tokoh dalam cerita berjudul ”Asal Mula Bukit Catu”?

Jawaban:

Petani (suami dan istri) dan penduduk desa.

2. Apa saja peranan tokoh dalam cerita tersebut?

Jawaban:

Suami istri dan penduduk desa memiliki peranan sebagai pengemban peristiwa dalam sebuah cerita.

Sehingga peristiwa tersebut mampu terjalin sebagai cerita.

Mereka juga berperan sebagai pembawa pesan, amanat atau sesuatu yang ingin disampiakan pengarang.



3. Apa pesan yang terdapat pada cerita tersebut?

Jawaban:

Kita harus mensyukuri segala sesuatu yang telah diberikan Tuhan.

Jangan sombong dan memakasakan kehendak.

Kunci Jawaban Halaman 29

Ayo Berlatih

1. Amatilah gambar di atas.

2. Apa keragaman yang terdapat pada gambar?




Jawaban:

Keragaman yang terdapat pada gambar adalah keragaman fisik pada setiap individu.

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 8 Kelas 4 SD Lingkungan Tempat Tinggalku Halaman 23 24 28 29 Subtema 1 Pembelajaran 3

Sumber : https://www.tribunnews.com/pendidikan/2021/02/24/kunci-jawaban-buku-tematik-tema-8-kelas-4-sd-halaman-23-24-28-29-subtema-1-pembelajaran-3?page=4


Read previous post:
Kunci-Jawaban-Tematik
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Penghematan Energi Halaman 177 178 179 180 Subtema 4 Pembelajaran 4

Close