Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA MA Prediksi Soal UAS PAS, Hereditas hingga Bioteknologi Terlengkap 2021. Prediksi soal UAS PAS Biologi kelas 12 SMA MA ini memuat berbagai materi pada semester ganjil, salah satunya mengenai hereditas hingga bioteknologi.

Penasaran seperti apa soal-soalnya? Yuk simak prediksi soal dan kunci jawaban di bawah ini. Prediksi soal UAS PAS Biologi kelas 12 SMA MA semester ganjil Tahun Ajaran 2021.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA MA Prediksi Soal UAS PAS, Hereditas hingga Bioteknologi Terlengkap 2021

Selain kedua materi tersebut, juga akan dibahas mengenai materi metabolisme, pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dan teori evolusi.

Prediksi Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 12 SMA MA

1. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan ….
a. profase
b. metafase
c. interfase
d. telofase
e. anafase

Jawaban : E

2. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase ….
a. telofase
b. metafase
c. anafase
d. profase
e. interfase

Jawaban : A

3. Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom homolognya. Hal ini sering terjadi pada fase ….
a. telofase
b. profase akhir
c. anafase
d. metafase
e. interfase

Jawaban : B

4. Peristiwa meiosis yang terjadi pada profase II adalah ….
a. kromatid sampai di kutub
b. kromatid sedang menuju kutub
c. kromosom tetrad berjajar di bidang pembelahan
d. kromosom homolog memisah dari pasangannya
e. benang kromatin berubah menjadi kromosom

Jawaban : E

5. Mitosis terjadi pada tumbuhan tingkat tinggi terutama di bagian ….
a. ujung batang, ujung akar, dan kambium
b. benang sari, ujung batang, dan kambium
c. benang sari, ujung batang, dan ujung akar
d. putik, benang sari, dan batang
e. bunga, daun, dan batang

Jawaban : A

6. Pembelahan meiosis terjadi sebagai upaya tubuh untuk membentuk ….
a. sel organ kelamin
b. sel meristematik
c. sel gamet
d. sel kambium
e. sel tubuh baru

Jawaban : C

7. Oogenesis berbeda dengan spermatogenesis dalam hal ….
a. jumlah gamet yang dihasilkan
b. tipe pembelahan selnya
c. perangkat kromosomnya
d. fase-fase pembelahan selnya
e. jumlah kromosomnya
Jawaban : B

8. Pada peristiwa oogenesis setiap 1 oogonium yang mengalami meiosis akan membentuk ….
a. 1 ovum fungsional dan 3 badan kutub
b. 1 ovum fungsional dan 1 badan kutub
c. 2 ovum fungsional dan 2 badan kutub
d. 3 ovum fungsional dan 1 badan kutub
e. 4 ovum fungsional

Jawaban : A

9. Pada kacang kapri, biji bulat dominan terhadap kisut. Persilangan antara galur murni berbiji bulat dengan galur murni berbiji kisut menghasilkan keturunan F1 berjumlah 40 tanaman. Satu tanaman F1 dibiarkan menyerbuk sendiri dan menghasilkan keturunan F2. Dari 80 tanaman F2 yang berbiji bulat adalah ….
a. 5
b. 10
c. 15
d. 25
e. 30

Jawaban : C

10. Rambut keriting dominan terhadap lurus. Jika hasil persilangan dihasilkan perbandingan rambut keriting dan lurus 1 : 1, maka genotipe parentalnya adalah ….
a. Hh, Hh
b. Hh, hh
c. HH, Hh
d. hh, hh
e. HH, hh

Jawaban : B

Nah, adik-adik itulah prediksi soal UAS PAS mata pelajaran Biologi kelas 12 SMA MA yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Semoga dengan adanya prediksi soal UAS PAS ini dapat membantu adik-adik mendapatkan nilai UAS PAS semester ganjil Tahun Ajaran 2021-2022 yang memuaskan.

Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA MA Prediksi Soal UAS PAS, Hereditas hingga Bioteknologi Terlengkap 2021

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,

Streaming Now