KUNCI JAWABAN Bank Soal CPNS 2021, Terdapat 30 Latihan Soal TWK Lengkap. Dari 110 soal SKD CPNS 2021 yang harus dikerjakan peserta, 30 butir soal nantinya meliputi soal TWK. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) menjadi salah satu materi yang diujikan pada SKD CPNS 2021.

Nilai ambang batas atau passing grade untuk TWK pada SKD CPNS 2021 adalah 65. Kemudian ada 35 soal tentang Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP) 45 soal.


KUNCI JAWABAN Bank Soal CPNS 2021, Terdapat 30 Latihan Soal TWK Lengkap

Berikut 30 contoh soal TWK sesuai dengan kisi-kisi SKD CPNS 2021.

1. Semangat kebangsaan pada diri bangsa Indonesia dicerminkan dalam pancasila sila…

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: C. Ketiga

2. Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah…

A. Budaya
B. Bahasa
C. Pendidikan
D. Lagu Kebangsaan
E. Sosial

Jawaban: B. Bahasa

3. Pasal 32 Undang-Undang Dasar 1945 mengandung semangat nasionalisme di bidang…

A. Budaya
B. Sosial
C. Ekonomi
D. Politik
E. HAM

Jawaban: A. Budaya

4. Sikap berlandaskan nasionalisme di bawah ini yang berpengaruh pada kebijakan fiskal negara adalah…

A. Membayar pajak tepat pada waktunya
B. Melakukan pekerjaan yang tidak melanggar hukum
C. Membeli produk buatan dalam negeri
D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu
E. Memiliki toleransi tinggi terhadap orang yang berbeda keyakinan

Jawaban: A. Membayar pajak tepat pada waktunya

5. Rasa nasionalisme tumbuh pertama kali di Indonesia disebabkan karena adanya…

A. Transisi rakyat ke masa industry
B. Rasa memiliki antara sesama rakyat
C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan
D. Masuknya pengaruh Eropa ke Asia
E. Gerakan orang-orang bumi putera terpelajar

Jawaban: C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan

6. Berikut merupakan empat macam pengertian asal mula Pancasila secara ilmiah, kecuali…

A. Kausa materialis
B. Kausa formalis
C. Kausa efisien
D. Kausa finalis
E. Kausa praktis

Jawaban: E. Kausa praktis

7. Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah…

A. Pembangunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur
B. Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia
C. Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial
D. Mengepankan musyawarah mufakat dalam perumusan rencana pembangunan nasional
E. Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara

Jawaban: E

8. Penangkapan para tersangka teroris di berbagai tempat guna menciptakan keamanan di masyarakat merupakan salah satu bentuk pengendalian sosial, yaitu…

A. Tindakan represif
B. Tindakan preventif
C. Tindakan kuratif
D. Tindakan eksternal
E. Tindakan persuasif

Jawaban: A. Tindakan represif

9. Jiwa persatuan Indonesia dalam konsep Pancasila merupakan bentuk penyadaran bahwa perbedaan adalah karakter bangsa yang mempersatukan bukan bentuk ancaman. Kesadaran tersebut harus tertanam bagi warga negara terutama dalam membangun sikap…

A. Nasionalisme
B. Cinta tanah air
C. Bela negara
D. Patriotisme
E. Penghargaan perbedaan

Jawaban: C. Bela negara

10. Pentingnya keikutsertaan masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik adalah…

A. Mewujudkan negara hukum
B. Menentukan kebijakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat
C. Mempengaruhi masyarakat untuk mengikuti suatu golongan
D. Mengambil kebijakan sesuai kepentingan pemimpin dan perkembangan dunia
E. Masyarakat menjadi objek perubahan bukan subjek perubahan

Jawaban: B. Menentukan kebijakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat

11. Menjadikan Pancasila sebagai landasan untuk membentuk sebuah organisasi adalah contoh pembangunan dalam bidang…

A. Sosial
B. Budaya
C. Ekonomi
D. Politik
E. Keagamaan

Jawaban: D. Politik

12. Perinsip nasionalisme Indonesia yang berdasarkan Pancasila bersifat...

A. Manunggal tak terpisaahkan
B. Manunggal
C. Majemuk Tunggal
D. Ekasila
E. Kesatuan

Jawaban: C. Majemuk Tunggal

13. Dasar negara Indonesia dalam mengupayakan bela negara dilandasi dengan asas…

A. Kekeluargaan
B. Keadilan
C. Demokrasi
D. Monopoli
E. Kemakmuran

Jawaban: C. Demokrasi

14. Sikap keteguhan hati dalam memperjuangakan kepentingan nasional dikenal sebagai…

A. Nasionalisme
B. Keamanan nasional
C. Cinta tanah air
D. Kekuatan nasional
E. Ketahanan nasional

Jawaban: E. Ketahanan nasional

15. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas salah satunya adalah memiliki nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar Pancasila adalah…

A. UUD 1945
B. Proklamasi
C. PP
D. Tap MPR
E. Kebudayaan

Jawaban: E. Kebudayaan

16.Pembangunan bagi suatu Negara membawa dampak untuk negara tersebut. Tujuan utama adanya pembangunan nasional adalah…

A. Bersaing dengan negara lain
B. Mengangakat harkat dan martabat manusia dan bangsa itu sendiri
C. Menjadikan sebagai penopang hidup orang-orang
D. Menaikan gengsi dimata internasional
E. Melaksanakan hasil musyawarah

Jawaban: B.

17. Tindakan vandalisme merupakan contoh tindakan yang tidak terpuji karena tergolong sebagai tindakan…

A. Kriminalitas
B. Amoral
C. Seksualitas
D. Bullying
E. Intoleransi

Jawaban: A. Kriminalitas

18.Berikut ini yang wajib lapor dalam penerimaan gratifikasi atau pemberian hadiah adalah, kecuali…

A. Penjabat lembaga tinggi negara
B. Penjabat negara lembaga tertinggi
C. Menteri
D. Hakim
E. Jaksa

Jawaban: E. Jaksa

19. Makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 alenia pertama…

A. Motivasi spiritual
B. Pernyataan kemerdekaan
C. Motivasi terhadap kemerdekaan
D. Tujuan dan cita-cita negara
E. Sususnan negara

Jawaban: C. Motivasi terhadap kemerdekaan

20. Perilaku berikut ini yang mencerminkan Pancasila sila pertama adalah…

A. membantu korban bencana alam
B. menghormati kebudayaan suku lain
C. selalu membeli produk-produk dalam negeri
D. mengikuti kegiatan siskamling
E. menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan

Jawaban: E

21. Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila…

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: C

22. Menempatkan manusia sesuai hakikatnya sebagai makhluk Tuhan merupakan pencerminan dari Pancasila sila ke…

A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban: D

23. Sikap berikut yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah…

A. bersikap adil terhadap sesame
B. berteman dengan teman yang berbeda suku
C. mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama
D. memberi kesempatan orang lain untuk beribadah
E. memperlakukan orang lain sesuai hak dan kewajibannya

Jawaban: C

24. Pak Tono adalah orang yang sombong, la selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Tono bertentangan dengan sila…

A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: B

25. Warga Negara Indonesia yang kurang mampu mendapatkan perlindungan kesehatan dari negara berupa program Kartu Indonesia Sehat. Hal ini sesuai dengan penerapan Pancasila terutama sila ke…

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

Jawaban: E

26. Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangka keyakinan yang berfungsi sebagai acuan, pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan nasional merupakan pengertian dari Pancasila sebagai…

A. Ideologi bangsa
B. Paradigma pembangun
C. Falsafah pembangunan
D. Dasar negara
E. Pedoman hidup

Jawaban: B

27. Indonesia menganut sistem ekonomi Pancasila sehingga hal-hal berikut tidak diperbolehkan tumbuh di Indonesia, kecuali…

A. Monopoli perdagangan
B. Persaingan bebas
C. Pengembangan kreativitas
D. Pengawasan dari pemerintah secara mutlak
E. Ketidakadilan dalam berusaha

Jawaban: C

28. Pancasila sebagai ideologi terbuka harus bersifat…

A. Reformatif dan dinamis
B. Kaku dan egaliter
C. Statis dan egaliter
D. Terbatas dan memaksa
E. Otoriter dan tertutup

Jawaban: A

29.Pernyataan berikut benar mengenai Pancasila sebagai ideologi terbuka, kecuali…

A. Berasal dari masyarakat
B. Sangat menjunjung tinggi hak asasi manusia
C. Dapat menyesuaikan diri seiring perkembangan kemajuan zaman
D. Masyarakatnya memiliki kebebasan yang terbatas
E. Berlakunya sistem hukum yang memadai

Jawaban: D

30. Pemahaman atheisme dilarang berkembang di Indonesia karena bertentangan dengan Pancasila, terutama sila…

A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

KUNCI JAWABAN Bank Soal CPNS 2021, Terdapat 30 Latihan Soal TWK Lengkap

Sumber : https://tribunnews.com


Tags : , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming