Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD MI 2021-2022 Semester 1 Kumpulan Soal UAS PAS K13 Terlengkap. Artikel ini terdapat kunci jawaban dari soal UAS PAS Bahasa Indonesia K13 (kurikulum 2013) untuk kelas 4 SD MI semester 1, dijamin lengkap. Ingin tahu soalnya seperti apa? Simak artikel ini baik-baik, pelajari hingga adik-adik kelas 4 SD MI memahami soal tersebut.

Berikut ini bocoran kunci jawaban dari soal UAS PAS Bahasa Indonesia kelas 4 SD MI tahun ajaran 2021-2022. Adik-adik kelas 4 SD MI dapat mempelajari soal dan kunci jawaban bahasa Indonesia yang terdapat pada artikel ini karena diprediksi akan ada pada saat UAS PAS.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD MI 2021-2022 Semester 1 Kumpulan Soal UAS PAS K13 Terlengkap

Dilansir dari dari buku.kemdikbud.go.id berikut kunci jawaban soal UAS PAS dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 4 SD MI semester 1.

1. Obat ini bisa mengakibatkan kantuk. Kalimat tersebut merupakan …
a. petunjuk
b. cara meminum obat
c. efek samping
d. aturan  minum obat

Jawaban: C

2. Cabang ilmu pertanian yang berkenaaan dengan teori dan praktik produksi tanaman dan pengolahan tanah secara ilmiah disebut …
a. agronomi
b. agrobisnis
c. geografi
d. patologi

Jawaban: A

3. Penulisan tempat dan tanggal surat yang benar adalah ….
a. Surabaya 10 November 1945
b. Surabaya, 10 November 1945
c. Surabaya : 10 November 1945
d. Surabaya ;10 November 1945

Jawaban: B

4. Kata depan di, digunakan untuk menyatakan…
a. tempat
b. tujuan
c. asal
d. menjelaskan waktu kejadian

Jawaban: A

Baca Juga: 10 Prediksi Soal PAS UAS TIK Kelas 9 SMP MTs, Simak Pembahasan dan Kunci Jawabannya

5. Orang yang mengemudikan kapal laut disebut…
a. masinis
b. sopir
c. nahkoda
d. pilot

Jawaban: C

6. Tempat pemberhentian bus adalah …
a. bandara
b. stasiun
c. halte
d. pinggir jalan

Jawaban: C

7. Petunjuk membuat sesuatu biasanya dilakukan oleh orang yang lebih …
a. tua
b. dewasa
c. berpengalaman
d. muda

Jawaban: C

8. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah pada kalimat ….
a. “Nanda berkata” hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia.
b. “Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia,” kata Nanda.
c. “Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia, kata Nanda”
d. Hari ini kita ulangan Bahasa Indonesia, “kata Nanda”

Jawaban: B

9. Sistem pengairan yang diselenggarakan oleh masyarakat di Bali disebut …
a. drainase
b. terasering
c. subak
d. sanitasi

Jawaban: C

10. Letak rumah Mira tidak terlalu jauh. Dari sini, berjalanlah ke arah barat.  Sekitar 200 meter kamu akan menemukan perempatan, berbeloklah ke kiri. Kamu akan melewati pertigaan. Berbeloklah ke kanan sampai ada pertigaan. Di sisi kanan kamu akan melewati pasar desa, berbeloklah ke kiri. Pasar desa terletak di ….
a. utara jalan
b. timur jalan
c. selatan jalan
d. barat jalan

Jawaban: C

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban UAS PAS TIK Terbaru Kelas 9 SMP MTs Tahun 2021

11. Sahabatku Elma yang baik.  Penggalan surat tersebut merupakan bagian ….
a. alamat surat
b. kalimat pembuka
c. tempat dan tanggal surat
d. isi surat

Jawaban: B

12. Pada lambang koperasi Indonesia, asas keadilan dilambangkan dengan gambar ….
a. pohon beringin
b. bintang
c. padi dan kapas
d. timbangan

Jawaban: D

13. Ayah Ulya seorang pakar kesehatan. Kata pakar artinya …
a. orang yang rajin
b. orang yang pintar
c. orang yang mempunyai gelar
d. orang yang ahli dalam suatu bidang

Jawaban: D

14. Paragraf
Siswa kelas empat sedang melaksanakan kerja bakti. Mereka dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama membersihkan kelas, kelompok kedua membersihkan halaman, sedangkan kelompok ketiga membersihkan kamar mandi. Ibu guru merasa senang melihat pekerjaan muridnya cepat selesai dan lingkungan sekolah menjadi bersih dan indah.

Pikiran pokok pada paragraf  di atas terletak pada…
a. awal paragraf
b. akhir paragraf
c. tengah paragraf
d. awal dan akhir paragraf

Jawaban: A

15. Tadi malam tanteku melahirkan di rumah sakit. Aku menjenguk ke sana. Aku dan ibuku menunggu di ruang bersalin. Tiba-tiba terdengar suara tangisan bayi. Setelah beberapa saat kami masuk ruangan. Tanteku telah melahirkan dengan selamat. Bayinya sangat lucu. Kami merasa bahagia.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah …
a. Aku menjenguk tante di rumah sakit
b. Terdengar suara tangisan bayi
c. Tanteku telah melahirkan dengan selamat
d. Tanteku melahirkan di rumah sakit

Jawaban: A

16. Kalimat yang berhubungan dengan suatu peristiwa adalah…
a. siapa yang memasak makanan selezat ini?
b. sebelum tidur sebaiknya kita menggosok gigi terlebih dahulu!
c. badai Tsunami melanda Aceh Desember tahun lalu
d. pencuri itu sedang diinterogasi

Jawaban: C

17. Julukan orang yang gemar membaca adalah …
a. kutu busuk
b. kutu buku
c. ahli baca
d. ahli buku

Jawaban: B

18. Tempat yang disediakan untuk pejalan kaki disebut…
a. trotoar
b. zebracross
c. halte
b. terminal

Jawaban: A

19. Agung sedang membuat kerangka bujur sangkar dari kertas karton. Kata kerangka mengandung arti …
a. pola bangun ruang
b. rancang bangun
c. bentuk bangun
d. bagian gambar

Jawaban: B

20. Gambar yang menunjukkan letak suatu tempat disebut …
a. denah
b. skala
c. grafik
d. tabel

Jawaban: A

Baca Juga: TERLENGKAP, Soal UAS PAS PG Tematik Tema 4 Kelas 5 SD MI Terbaru 2021-2022 K13 dan Kunci Jawaban

21. Untuk mencari kata pertanian dalam kamus, mula-mula yang harus dicari adalah kata …
a.  tani
b. bertani
c. petani
d. pertanian

Jawaban: A

22. Urutan kata dalam kamus disusun berdasarkan ….
a. abjad
b. jumlah suku kata
c. letak
d. kalimat

Jawaban: A

23. Berjalanlah ke arah selatan, begitu sampai di pertigaan beloklah ke kiri, kemudian ke kiri lagi. Arah ke kiri dan ke kiri lagi maksudnya arah …
a. timur dan utara
b. timur dan barat
c. barat dan utara
d. barat dan timur

Jawaban: A

24.Ide utama dari sebuah paragraf disebut …
a. kalimat
b. kata
c. pikiran pokok
d. tanda baca

Jawaban: C

25. Mereka berunjuk rasa karena tempat tinggalnya digusur.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban diatas adalah…
a. Dimana mereka berunjuk rasa?
b. Mengapa mereka berunjuk rasa?
c. Kapan mereka berunjuk rasa?
d. Apa yang dilakukan mereka?

Jawaban: B

Nah itulah soal dan kunci jawaban untuk kelas 4 SD MI yang diprediksi akan ada pada saat UAS atau PAS.

Disclaimer: Kisi-kisi dan kunci jawaban soal UAS PAS ini dibuat berdasarkan Buku Tematik dan di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten Nani Supartini S,Pd Lulusan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD MI 2021-2022 Semester 1 Kumpulan Soal UAS PAS K13 Terlengkap

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now