Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD MI Soal UAS PAS dan K13 Semester Ganjil Lengkap Kisi-Kisi. Dengan adanya kunci jawaban dan kisi-kisi akan mempermudah adik-adik kelas 3 SD MI dalam memahami soal, untuk itu segera pelajari sekarang juga soal Bahasa Indonesia yang terdapat pada artikel ini.

Artikel ini menyuguhkan soal UAS PAS yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas K13 (Kurikulum 2013) kelas 3 SD MI semester ganjil dilengkapi dengan kisi-kisi.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD MI Soal UAS PAS dan K13 Semester Ganjil Lengkap Kisi-Kisi

Dilansir dari dari buku.kemdikbud.go.id berikut soal UAS PAS Bahasa Indonesia kelas 3 SD MI semester 1 dan Kunci Jawaban.

1. Anak yang sombong dijauhi teman-temannya. Sombong sama artinya dengan ungkapan ….
a. besar mulut
b. besar hati
c. besar kepala
d. besar badan

Jawaban: C

2. Ibu senang berbelanja keperluan sehari-hari di supermarket. Supermarket disebut juga ….
a. pasar
b. warung
c. toko sembako
d. swalayan

Jawaban: D

3. Sepulang sekolah Budi dan Iwan pergi ke sungai. Mereka membawa pancing dan umpan. Setelah mendapat ikan yang lumayan banyak, mereka pun pulang dengan hati gembira.

Latar terjadinya cerita di atas adalah ….
a. pasar
b. sekolah
c. sungai
d. danau

Jawaban: C

4. 1. Angkat dan tiriskan
2. Masukkan ke dalam tepung yang dibumbui
3. Siapkan pisang, kemudian kupaslah
4. Goreng ke dalam minyak panas.

Urutan yang tepat cara membuat pisang goreng adalah ….
a. 2-3-1-4
b. 1-2-3-4
c. 1-2-4-3
d. 3-2-4-1

Jawaban: D

5. 1. Siapkan kain flanel, gunting, jarum dan benang
2. Gunting kain flanel sesuai bentuk yang diinginkan
3. Jahit pinggir kain lalu masukkan dakron dan jahit kembali
4. Pasangkan gantungan

Petunjuk di atas adalah cara membuat ….
a. baju
b. gantungan tas
c. topi
d. tali rambut

Jawaban: B

6. …. harga tas yang kau beli kemarin ?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. Dimana
b. Apakah
c. Berapa
d. Siapa

Jawaban: C

7. Cuci tangan sebelum makan.
Ungkapan tersebut termasuk kalimat ….
a. kritik
b. saran
c. tanggapan
d. keterangan

Jawaban: B

8. Yoga anak yang nakal. Yoga sering dihukum guru. Ia marah pada gurunya.
Tanggapan untuk Yoga adalah ….
a. Sudah sepantasnya Yoga dihukum guru
b. Sebenarnya Yoga tidak bersalah, jadi tidak harus dihukum
c. Yoga tidak boleh dihukum, karena dia tidak nakal
d. Yoga boleh marah, guru tidak boleh menghukum

Jawaban: A

9. Karangan berbait-bait dan menggunakan kata-kata indah disebut ….
a. cerita
b. pantun
c. puisi
d. peristiwa

Jawaban: C

10. Hal penting dalam paragraf disebut juga ….
a. ide pokok
b. kalimat utama
c. tema
d. kalimat penjelasan

Jawaban: A

11. Pesan yang disampaikan dalam cerita disebut ….
a. amanat
b. alur
c. tema
d. latar

Jawaban: A

12. Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Amelia membeli boneka di mal sun city
b. Amelia membeli boneka di Mal sun city
c. Amelia membeli boneka di Mal Sun City
d. Amelia membeli boneka di mal Sun City

Jawaban: C

13. Indah menonton televisi sampai larut malam. Akhirnya ia bangun kesiangan. Ia terlambat sampai di sekolah. Tanggapan yang tepat untuk Indah adalah ….
a. Salah sendiri, itu akibat kalau suka begadang.
b. Menurutku, sekali-kali tidak apa-apa berbuat seperti itu.
c. Indah harus dimarahi
d. Menurutku, Indah jangan tidur larut malam karena merugikan diri sendiri.

Jawaban: D

14. Kelinci bertemu dengan kura-kura. Kelinci menantang kura-kura untuk lomba lari. Kelinci mengatakan kalau kura-kura pasti kalah melawan dirinya. Kura-kura hanya tersenyum. Isi bacaan tersebut adalah ….
a. Kelinci cerdik
b. Kelinci sombong
c. Kelinci pemarah
d. Kelinci penyabar

Jawaban: B

15. Seekor katak melihat kerbau. Katak iri dengan kerbau. Katak berusaha mengembangkan badannya agar bisa seperti badan kerbau, namun usaha yang dilakukan katak sia-sia karena tidak bisa menyamai badan kerbau.

Cerita di atas menggambarkan katak yang memiliki sifat ….
a. curang
b. jahat
c. dengki
d. sombong

Jawaban: C

16. Ibu sedang menggulai teh. Kata menggulai mempunyai makna ….
a. memberi gula
b. membeli gula
c. memasak gula
d. merebus gula

Jawaban: A

17. Berikut ini kalimat tentang cerita pengalaman yaitu ….
a. Pada hari minggu yang lalu aku mengunjungi Candi Borobudur
b. Adikku menangis minta mainan baru
c. Bibi sedang memasak sayur asam
d. Mila anak yang pandai karena dia rajin belajar

Jawaban: A

18. Warnamu sangat indah. Kau muncul setelah hujan.
Judul yang tepat untuk penggalan puisi tersebut adalah ….
a. bulan
b. bintang
c. pelangi
d. matahari

Jawaban: C

19. Si miskin sangat gembira. Ia terus menarik jaring yang dipenuhi kepingan emas. “Aku akan kaya, aku kaya”, teriaknya sambil tertawa riang. Ia pun meletakkan emas-emas itu di dalam perahunya. Kembali ia melemparkan jaring ke sungai, dan dapat lagi kepingan-kepingan emas. Ia pun mengulanginya beberapa kali hingga akhirnya emas itu menggunung dan tenggelamlah si miskin dan perahunya.

Ringkasan yang tepat untuk cerita di atas adalah ….
a. Si miskin meletakkan emas-emasnya di perahu
b. Si miskin sangat beruntung karena mendapat emas yang banyak
c. Si miskin sangat gembira karena mendapat emas yang banyak
d. Si miskin yang tamak tenggelam bersama emas dan perahunya

Jawaban: D

20. Tolong ambilkan bukuku
Kalimat di atas seharusnya diakhiri dengan tanda ….
a. titik (.)
b. seru (!)
c. tanya (?)
d. koma (,)

Jawaban: B

21. Siapkan kertas warna coklat, ukuran kertas sesuai dengan ukuran buku, kemudian gunting kertas sesuai ukuran. Petunjuk tersebut merupakan cara membuat ….
a. layang-layang
b. kipas
c. sampul buku
d. kerajinan

Jawaban: C

22. Indah menonton televisi sampai larut malam. Akhirnya ia bangun kesiangan. Ia terlambat sampai di sekolah. Tanggapan yang tepat untuk Indah adalah ….
a. Salah sendiri, itu akibat kalau suka begadang.
b. Menurutku, sekali-kali tidak apa-apa berbuat seperti itu.
c. Indah harus dimarahi
d. Menurutku, Indah jangan tidur larut malam karena merugikan diri sendiri.

Jawaban: D

23. Diana selalu lupa membawa pensil ke sekolah. Saran yang tepat untuk Diana adalah ….
a. Sebaiknya Diana selalu membawa uang untuk membeli pensil
b. Sebaiknya Diana mengalungkan pensil di lehernya
c. Sebaiknya Diana tidak usah menulis karena tidak membawa pensil
d. Sebaiknya Diana selalu meletakkan pensil di tasnya

Jawaban: D

24. Cerita rekaan atau khayalan yang bukan merupakan kisah nyata disebut karya ….
a. fiksi
b. nonfiksi
c. ilmiah
d. sastra

Jawaban: A

25. Penjelasan yang berisi tentang cara melakukan atau membuat sesuatu disebut ….
a. keterangan
b. petunjuk
c. resep
d. denah

Jawaban: B

Nah itulah soal dan kunci jawaban untuk kelas 3 SD MI yang diprediksi akan ada pada saat UAS atau PAS.

Disclaimer: Kisi-kisi dan kunci jawaban soal UAS PAS ini dibuat berdasarkan Buku Tematik dan di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten Nani Supartini S,Pd Lulusan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD MI Soal UAS PAS dan K13 Semester Ganjil Lengkap Kisi-Kisi

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now