Kunci Jawaban Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan Matematika Kelas 5 SD MI Tema 4 Soal UAS PAS Tematik. Kumpulan soal UAS PAS Tematik Tema 4 Sehat Itu Penting kelas 5 SD MI ini merupakan kumpulan soal pilihan ganda yang telah dilengkapi kunci jawaban terlengkap.

Adapun setiap sol dan kunci jawaban telah disesuaikan dengan standar pendidikan Kurikulum 2013 Edisi 2017. Kumpulan soal UAS PAS Tematik Tema 4 Sehat Itu Penting kelas 5 SD MI semester ganjil Tahun Ajaran 2021.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan Matematika Kelas 5 SD MI Tema 4 Soal UAS PAS Tematik

Kumpulan soal UAS PAS Tematik Tema 4 kelas 5 SD MI ini ini terdiri dari beberapa mata pelajaran diantaranya Bahasa Indonesia, IPA, IPS hingga Matematika.

Soal pilihan ganda dan essay Tematik Tema 4 Sehat Itu Penting kelas 5 SD MI yang terdapat pada artikel ini diprediksi akan ada pada saat UAS PAS semester 1.

Soal Pilihan Ganda Tematik Tema 4 Kelas 5 SD MI tahun ajaran 2021:

1. Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan terhadap pembangunan sosial budaya yaitu …
a. Melakukan pementasan tari gambyong untuk melestarikannya
b. Kampung Naga sangat tertutup dari warga luar
c. Pak RT tidak membolehkan masyarakat yang berasal dari suku yang berbeda
d. Warga merasa tidak perlu ada interaksi sosial

Jawaban: A

2. Organ tubuh manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah …
a. Paru-paru
b. Hati
c. Jantung
d. Lambung

Jawaban: C

3. Upaya menjaga organ peredaran darah manusia adalah, kecuali…
a. Berolahraga secara teratur
b. Begadang
c. Atur pola makan
d. Hindari asap rokok, baik sebagai perokok aktif maupun perokok pasif

Jawaban: B

Baca Juga: Prediksi Soal PAS Tema 2 Kelas 3 SD MI Semester 1 Kurikulum 2013 Full Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2021

4. Dibawah ini yang termasuk hak di lingkungan masyarakat yaitu …..
a. Tidak diikutsertakan dalam pemilihan ketua RT
b. Memiliki hak untuk lingkungan yang bersih
c. Tidak mendapatkan hak untuk berpendapat
d. Tidak mendapatkan pelayanan kesehatan

Jawaban: B

6. Berikut ini merupakan salah satu ciri-ciri pantun yaitu, kecuali ….
a. pantun bersajak a-b-a-b,
b. Jumlah baris bebas
c. satu bait terdiri atas empat baris,
d. tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.

Jawaban: B

7. Berikut ini contoh bentuk tanggung jawab warga masyarakat ketika ada pemilihan ketua RW
adalah…
a. Masyarakat memiliki tanggung jawab terhadap pelaksanaan pemilihan RW atau pemilu secara
langsung
b. Pemilihan RW menggunakan sistem tunjuk melalui kelurahan
c. Tidak difasilitasi untuk pemilihan langsung
d. Mengacuhkan hak pilih warga sekitar

Jawaban: A

8. Budi mengikuti kerja bakti dalam rangka pembersihan selokan kampung. Tindakan budi tersebut
merupakan interaksi ….
a. Manusia dengan lingkungan
b. Kelompok
c. individu
d. Ramai-ramai

Jawaban: A

9. Dibawah ini merupakan contoh interaksi antar kelompok adalah ….
a. perlombaan sepak bola, tawuran antar kelompok
b. Mila dinasehati ibunya
c. Budi mengikuti kegiatan pemuda di kampung
d. Rani hanya berdiam diri dikampung

Jawaban: A

10. Dibawah ini yang termasuk pantun nasihat yaitu ….
a. Terbang rendah burung kutilang
Hinggap di dahan sambil menoleh
Hatiku senang tidak kepalang
Ayah pulang membawa oleh-oleh

b. Enak benar tinggal di Batujajar,
Segar udaranya, indah, dan permai,
Anak sekolah rajinlah belajar,
Agar cita-citanya kelak tercapai.

c. Hujan turun rintik-rintik
Ada gubuk di tepi sawah
Wahai dinda berwajah cantik
Bolehkah kanda main ke rumah

d. Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat
Bacalah pantun dibawah ini!
Merah muda baju si bibi
Di tangannya ada bayam seikat
Masalah warga datang bertubi
Berkumpullah untuk mufakat

Jawaban: D

Baca Juga: Prediksi Soal Pilihan Ganda UAS PAS Tematik Tema 4 Kelas 4 SD MI, Kunci Jawaban Mapel Bahasa Indonesia

Berikut ini soal UAS PAS essay Tematik Tema 4 kelas 5 SD MI tahun ajaran 2021:

1. Tuliskan satu contoh pantun dengan tema kegembiraan!

Jawaban: Jalan-jalan membeli selasih
Dibuat es aduh segarnya Ketua RW telah terpilih
Semoga hidup damai sentosa

2. Sebutkan bentuk interaksi antar kelompok!

Jawaban: Contoh interaksi antar kelompok :
– Kompetisi sepak bola
– Relawan dan warga bekerja sama membantu korban bencana alam
– Guru dan siswa melakukan bakti sosial ke panti asuhan

3. Berikan contoh aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya

Jawaban: Berikut contoh aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya.
– Mengikuti wajib belajar 9 tahun yang telah dicanangkan oleh pemerintah.
– Mengikuti pelatihan keterampilan seperti menjahit, membatik, dan membuat karya kerajinan
lainnya.
– Turut serta dalam organisasi masyarakat

4. Sebutkan beberapa contoh gangguan pada organ peredaran darah manusia non keturunan!

Jawaban: Beberapa contoh gangguan pada organ peredaran darah manusia non keturunan diantaranya :
anemia, tekanan darah rendah (Hipotensi), tekanan darah tinggi (Hipertensi), kanker darah
(Leukimia), jantung koroner.

Baca Juga: Bocoran UAS PAS Tematik Tema 1 Kelas 3 SD MI Kurikulum 2013, Kunci Jawaban Matematika dan IPA

5. Sebutkan bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat ketika ada pembangunan jalan
kampung!

Jawaban: Bentuk tanggung jawab sebagai warga masyarakat :
– Ikut berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat
– Ikut menjaga keberlangsungan kegiatan pembangunan agar berjalan dengan baik
– Menghindari hal-hal yang dapat menghambat pembangunan

6. Berikan contoh tanggung jawab terhadap orang tua dalam kehidupan sehari –hari!

Jawaban: Tanggung jawab terhadap orang tua
– Membantu meringankan pekerjaan rumah
– Mendengarkan nasihat orang tua
– Tidak membantah jika disuruh orang tua
– Selalu mendoakan orang tua

7. Sebutkan ciri – ciri pantun!

Jawaban: Ciri-ciri pantun :
– Pantun bersajak a–b–a–b.
– Satu bait terdiri atas empat baris.
– Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.
– Dua baris pertama adalah sampiran dan dua baris berikutnya adalah isi pantun

8. Sebutkan dampak positif interaksi manusia dengan lingkungan!

Jawaban: Dampak positif interaksi manusia dengan alam :
– Manusia dapat mengelola lingkungan dengan baik
– Meningkatkan taraf hidup masyarakat
– Meningkatkan penghasilan masyarakat
– Menemukan barang temuan untuk mempermudah aktivitas penduduk

9. Jelaskan cara kerja organ paru-paru peredaran darah manusia!

Jawaban: Dalam proses peredaran darah, paru-paru berperan sebagai penyuplai oksigen ke dalam darah.
Darah yang telah diedarkan ke seluruh tubuh tidak lagi mengandung oksigen. Akan tetapi banyak
mengandung karbon dioksida. Setelah kembali ke jantung, darah yang akan mengandung karbon
dioksida tersebut dipompa ke dalam paru-paru. Selanjutnya, karbondioksida diambil dan diganti
dengan oksigen melalui proses pernapasan.

10. Sebutkan tanggung jawab sebagai seorang siswa!

Jawaban: Tanggung jawab seorang siswa:
– Belajar dengan rajin
– Mematuhi peraturan sekolah
– Menghormati guru
– Menjaga nama baik sekolah

Nah itulah soal dan kunci jawaban Tematik Tema 4 untuk kelas 5 SD MI yang diprediksi akan ada pada saat UAS atau PAS.

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan Matematika Kelas 5 SD MI Tema 4 Soal UAS PAS Tematik

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,

Streaming Now