Greeone

Kunci Jaawaban UTS PTS IPS Kelas 7 SMP MTs Semester 1 2021. Pembahasan soal UTS (Ujian Tengah Semester) atau PTS IPS ini dibuat agar siswa kelas 7 dapat meningkatkan kemampuan belajarnya saat menghadapi ujian nantinya.

Berikut pembahasan latihan soal UTS PTS untuk siswa kelas 7 SMP MTs Semester 1 tahun 2021 simak di artikel ini selengkapnya.

Baca Yuk :

Kunci Jaawaban UTS PTS IPS Kelas 7 SMP MTs Semester 1 2021

Selain itu, siswa dapat semakin memahami soal-soal tentang interaksi antarruang sehingga mendapatkan nilai maksimal pada UTS IPS semester ini.

1. Tempat di permukaan bumi baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh makhluk hidup untuk tempat tinggal adalah pengertian dari…

a. interaksi

b. ruang

c. konsep

d. regional

Jawaban : B. ruang

2. Perhatikan gambar dibawah ini:

 

latihan Soal UTS PTS IPS kelas 7
latihan Soal UTS PTS IPS kelas 7

 

Gambar diatas menunjukkan kondisi saling bergantung untuk terjadinya interaksi keruangan dalam hal…

a. saling melengkapi

b. kesempatan antara

c. kemudahan transfer

d. interaksi antarruang

Jawaban : A. saling melengkapi

Baca Juga: Latihan Soal UTS PTS Matematika Wajib Kelas 10, Pertidaksamaan Kuadrat

3. Perhatikan gambar dibawah ini:

 

latihan soal UTS PTS IPS kelas 7
latihan soal UTS PTS IPS kelas 7

 

Gambar tersebut menunjukkan kondisi saling bergantung untuk terjadinya interaksi keruangan yaitu…

a. saling melengkapi

b. kesempatan antara

c. kemudahan transfer

d. interaksi antaruang

Jawaban : B. kesempatan antara

4. Tanpa adanya ruang maka manusia dan semua makhluk hidup lainnya tidak memiliki

a. tempat untuk hidup

b. penghasilan

c. pekerjaan

d. perusahaan

jawaban : A. tempat untuk hidup

5. Dibawah ini adalah ruang mencakup perairan yang ada di permukaan bumi, kecuali…

a. laut

b. sungai

c. danau

d. air tanah

Jawaban : D. air tanah

6. Tempat dan unsur – unsur lainnya yang mempengaruhi kehidupan di permukaan bumi disebut… kecuali

a. batas ruang

b. batas wilayah

c. batas negara

d. batas laut

Jawaban : D. batas laut

7. Dengan adanya perbedaan karakteristik ruang di permukaan bumi, maka setiap ruang…

a. memiliki keterkaitan dengan ruang lainnya

b. tidak memiliki keterkaitan antarruang

c. tidak bergantung pada ruang lain

d. tidak dapat berhubungan dengan ruang lain

Jawaban : A. memiliki keterkaitan dengan ruang lainnya

8. Di wilayah pegunungan aktivitas penduduk umumnya sebagai…

a. penghasil sayuran

b. penghasil ikan bandeng

c. penghasil garam

d. penghasil alat elektronik

jawaban : A. penghasil sayuran

9. Yang termasuk unsur – unsur komponen peta adalah, kecuali…

a. judul peta

b. skala peta

c. legenda

d. gambar peta

Jawaban : D. gambar peta

10. Letak suatu wilayah berdasarkan garis koordinat peta yaitu garis lintang dan garis bujur disebut…

a. letak geografis

b. letak geologis

c. letak astronomis

d. letak geomorfologis

jawaban : C. letak astronomis

11. Garis yang ditunjukkan oleh panah hitam pada peta di bawah adalah…

 

latihan soal UTS PTS IPS kelas 7
latihan soal UTS PTS IPS kelas 7

 

a. garis bujur

b. garis lintang

c. garis horizontal

d. garis vertical

Jawaban : B. Garis lintang

12. Secara astronomis Indonesia terletak pada …

a. antara 6^o LS – 11^o LU, 95^o BT – 141^o BT

b. antara 6^o LU – 11^o LS, 95^o BT – 141^o BT

c. antara 6^o LS – 11^o LU, 95^o BB – 141^o BT

d. antara 6^o LU – 11^o LS, 95^o BB – 141^o BB

jawaban : B. antara 6^o LU – 11^o LS, 95^o BT – 141^o BT

13. Berdasarkan letak astronomis Indonesia termasuk ke dalam wilayah…

a. tropis

b. sub tropis

c. sedang

d. dingin

Jawaban : A. tropis

14. Iklim tropis memiliki dua musim yaitu…

a. dingin dan panas

b. kemarau dan dingin

c. hujan dan kemarau

d. dingin dan semi

Jawaban : C. hujan dan kemarau

15. Iklim laut di Indonesia menyebabkan…

a. curah hujan yang tinggi

b. curah hujan yang rendah

c. udara kering

d. suhu tinggi

Jawaban : A. curah hujan yang tinggi

16. Pulau di Indonesia yang terletak paling ujung utara, yaitu pulau…

a. Rote                                                  c. Merauke

b. We                                                    d. Nias

Jawaban : B. We

17. Angin Muson barat bertiup di wilayah Indonesia mulai bulan…

a. Maret

b. April

c. September

d. Oktober

jawaban : B. April

18. Musim penghujan dan kemarau yang terjadi di Indonesia merupakan pengaruh dari…

a. Angin darat

b. Angin laut

c. Angin Muson

d. Angin gunung

Jawaban : C. Angin Muson

19. Letak geografis suatu wilayah adalah…

a. Letak suatu wilayah yang di daerah khatulistiwa

b. Letak berdasarkan garis lintang dan garis bujur

c. Letak berdasarkan kandungan yang terdapat di dalam bumi

d. Letak berdasarkan kenyataannya di permukaan bumi

jawaban : D. Letak berdasarkan kenyataannya di permukaan bumi

20. Sifat fisik yang dimiliki kepulauan Indonesia sebagai pengaruh dari letak geografis adalah… kecuali

a. Indonesia dipengaruhi iklim laut

b. Indonesia dipengaruhi iklim musim

c. Indonesia dipengaruhi iklim tropis

d. Indonesia beriklim dingin

Jawaban : D. Indonesia beriklim dingin

21. Yang bukan termasuk kekayaan sumber daya laut adalah…

a. perikanan

b. mangrove

c. terumbu karang

d. taman bawah laut

Jawaban : D. taman bawah laut

22. Ikan Cakalang dan tuna banyak ditemukan di perairan Indonesia bagian…

a. Barat

b. tengah

c. timur

d. daerah peralihan

jawaban : C. timur

23. Nama lain hutan mangrove adalah…

a. hutan bakau

b. hutan hujan tropis

c. hutan produksi

d. hutan pinus

Jawaban : A. hutan bakau

24. Fungsi ekologis hutan mangrove adalah…

a. habitat binatang laut untuk berlindung, mencari makan, atau berkembang biak.

b. tempat yang tepat untuk dikembangkan wisata pantai yang indah dan sejuk.

c. sumber perekonomian masyarakat di sekitar pantai dan bisa meningkatkan kesejahteraan penduduk sekitar

d. dermaga perahu nelayan yang akan mencari ikan di laut

Jawaban : A. habitat binatang laut untuk berlindung, mencari makan, atau berkembang biak.

25. Perhatikan gambar berikut ini!

 

latihan soal UTS PTS IPS kelas 7
latihan soal UTS PTS IPS kelas 7

Gambar diatas merupakan peristiwa …

a. tanah longsor

b. banjir

c. abrasi pantai

d. pelapukan

jawaban : C. abrasi pantai

26. Manfaat sosial ekonomi terumbu karang adalah…

a. untuk menjaga pantai dari abrasi

b. untuk meningkatkan pendapatan para nelayan

c. sebagai tempat hidup ikan dan hewan laut lainnya

d. penghasil oksigen di dalam laut

Jawaban : B. untuk meningkatkan pendapatan para nelayan

27. Faktor penyebab terjadinya ledakan penduduk adalah…

a. kawin usia muda

b. program KB

c. tingkat kelahiran rendah

d. angka ketergantungan tinggi

jawaban : A. kawin usia muda

28. Cara untuk memperoleh data kependudukan yang paling dapat dipercaya kebenarannya dan lengkap adalah…

a. survei penduduk

b. registrasi penduduk

c. sensus penduduk

d. penelitian penduduk

Jawaban : C. sensus penduduk

29. Provinsi di Indonesia yang mempunyai kepadatan penduduk tertinggi adalah…

a. Jawa Barat                                    c. DKI Jakarta

b. Jawa Tengah                                 d. Jawa Timur

Jawaban : C. DKI Jakarta

30. Upaya pemerintah yang paling tepat untuk mengatasi masalah persebaran penduduk yang tidak meratadi Indonesia adalah…

a. mencanangkan program KB

b. meningkatkan pelayanan kesehatan

c. menggalakkan program wajar 9 tahun

d. melaksanakan program transmigrasi

jawaban : D. melaksanakan program transmigrasi

31. Berikut ini adalah alasan penduduk bermukim di dataran rendah, kecuali…

a. suhu udaranya sejuk

b. cocok untuk pertanian

c. mudahnya jalur transportasi

d. mudahnya mendapatkan kebutuhan pokok

Jawaban : A. suhu udaranya sejuk

32. Tarian Seudati berasal dari daerah…

a. Aceh

b. Sumatera Barat

c. Jawa Timur

d. Yogyakarta

Jawaban : A. Aceh

33. Komodo adalah jenis fauna yang terdapat di pulau…

a. Sumatera                                           c. Sulawesi

b. Jawa                                                  d. Nusa Tenggara

Jawaban : D. Nusa Tenggara

34. Garis khayal yang membatasi wilayah sebaran fauna Indonesia bagian barat dan tengah adalah garis…

a. wallace

b. webber

c. Meredian

d. paralel

Jawaban : A. wallace

35. Berikut ini yang termasuk fauna Indonesia bagian barat adalah…

a. badak bercula satu, banteng, orang utan

b. ikan duyung, beruang, babi rusa

c. burung cendrawasih, raja udang, kasuari

d. banteng, beruang, burung cendrawasih

Jawaban : A. badak bercula satu, banteng, orang utan

36. Pernyataan :

1. Hutan kayu putih

2. matoa

3. tumbuhan sagu

4. jati

Dari pernyataan diatas yang termasuk flora Indonesia di bagian timur ditunjukkan oleh nomor…

a. 1, 2 dan 3                            c. 1, 3 dan 4

b. 1, 2 dan 4                            d. 2, 3 dan 4

Jawaban : A. 1, 2 dan 3

37. Yang tidak termasuk bentuk interaksi antarruang adalah…

a. pergerakan orang

b. pergerakan barang

c. pergerakan gagasan dan informasi

d. pergerakan antarruang

jawaban : D. Pergerakan antarruang

38. Yang tidak termasuk perubahan akibat interaksi antarruang yaitu sebagai berikut…

a. berkembangnya pusat perekonomian

b. perubahan penggunaan lahan

c. perubahan orientasi mata pencaharian

d. perpindahan penduduk

Jawaban : D. perpindahan penduduk

39. Gaya busana aktor atau aktris di Amerika kemudian ditiru oleh penduduk Indonesia, pernyataan diatas menunjukkan perubahan dari…

a. perubahan sosial budaya

b. berubahnya komposisi penduduk

c. perubahan penggunaan lahan

d. perubahan orientasi mata pencaharian

jawaban : A. perubahan sosial budaya

40. Lahan pertaniaan dirubah menjadi tempat permukiman, peristiwa ini menunjukkan adanya perubahan di segi…

a. perubahan penggunaan lahan

b. perubahan orientasi mata pencaharian

c. perubahan sosial budaya

d. perubahan komposisi penduduk

Jawaban : A. perubahan penggunaan lahan

Itulah pembahasan soal latihan UTS IPS Kelas 7 Semester 1 tahun 2021. Semoga dapat membantu adik-adik dalam belajar di rumah. Selamat ujian.

Kunci Jaawaban UTS PTS IPS Kelas 7 SMP MTs Semester 1 2021

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now