Greeone

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban Kelas 10 SMA MA UAS Bahasa Indonesia: Wayang sebagai Warisan Budaya Indonesia. Kumpulan soal dan kunci jawaban ini meliputi materi Wayang sebagai Warisan Budaya Asli Indonesia yang tengah dipelajari kelas 10 SMA MA.

Kumpulan soal dan kunci jawaban UAS ini diambil berdasarkan kurikulum 2013 untuk tahun pelajarn 2021-2022. Berikut ini kumpulan soal dan kunci jawaban UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas 10 SMA MA.

Baca Yuk :

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban Kelas 10 SMA MA UAS Bahasa Indonesia: Wayang sebagai Warisan Budaya Indonesia

Siswa-siswi dapat menggunakan kumpulan soal dan kunci jawaban ini sebagai bahan belajar agar lebih siap menghadapi UAS semester 1. Terdiri dari 19 soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, namun siswa-siswi diharapkan tidak terpaku dengan materi yang ada dalam artikel ini.

Dikutip dari buku.kemdikbud.go.id, berikut prediksi soal UAS Bahasa Indonesia kelas 10 SMA MA.

1. Bacalah dengan cermat!
Wayang adalah seni pertunjukan yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya asli Indonesia.

Kata wayang merupakan jenis kata….
A. kata benda
B. kata keterangan
C. kata kerja
D. kata penghubung
E. kata sifat

Jawaban: A

2. Bacalah dengan cermat!
Paus adalah satu dari sekian banyak mamalia air yang istimewa.

Kalimat tersebut merupakan contoh kalimat….
A. deskripsi
B. imperatif
C. definisi
D. interogatif
E. persuasif

Jawaban: C

3. Perhatikan Teks berikut ini!
Seorang siswa diberi tugas untuk mengamati suatu benda dan harus menuangkan hasilnya ke dalam sebuah teks.

Teks yang dibuat oleh siswa tersebut harus berisi tentang penjabaran umum mengenai sesuatu yang didasarkan pada hasil observasi, yang disebut dengan ….

A. teks deskripsi
B. teks eksposisi
C. teks definisi
D. teks negosiasi
E. teks laporan

Jawaban: E

4. Bacalah dengan cermat!
Wayang topeng dimainkan oleh orang yang menggunakan topeng.

Kalimat tersebut merupakan contoh kalimat….
A. deskripsi
D. imperatif
B. definisi
E. interogatif
C. persuasif

Jawaban: A

5. Bacalah dengan cermat!
Sampah anorganik adalah sampah yang sulit diuraikan.

Kata sulit termasuk jenis kata….
A. kata benda
B. kata keterangan
C. kata kerja
D. kata penghubung
E. kata sifat

Jawaban: C

6. Perhatikan kata-kata berikut!
(1) bagian
(2) Kesimpulan
(3) Mengisi
(4) Dibacakan
(5) Berlari

Kata-kata di atas yang termasuk kata bentukan nomina adalah …
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5

Jawaban: A

7. Bacalah kalimat di bawah ini dengan cermat!
Wayang adalah seni pertunjukan yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya asli Indonesia.

Frasa verba yang terdapat dalam kalimat di atas adalah….
A. Wayang adalah
B. sebagai warisan
C. seni pertunjukan
D. budaya asli Indonesia
E. telah ditetapkan

Jawaban: E

Baca Juga: Bagian Atom yang Bermuatan Positif Disebut? Kunci Jawaban dan Kisi-kisi Soal UAS Mapel IPA Kelas 8 SMP Kurikul

8. Bacalah dengan cermat!
Kelelawar disebut sebagai hewan yang menakutkan karena selalu dihubungkan dengan mitos vampir.

Kata disebut merupakan jenis kata….
A. kata benda
B. kata kerja
C. kata sifat
D. kata keterangan
E. kata penghubung

Jawaban: B

9. Bacalah kata bentukan berikut dengan cermat!
(1) terlihat
(2) minuman
(3) membaca
(4) disapukan
(5) kecerdasan

Kata bentukan yang memiliki kata dasar berjenis adjektiva (kata sifat) adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E

10. Bacalah dengan cermat!
Kata dasar melukis jika mengalami afiksasi dapat berubah menjadi verba dan nomina.

Kata bentukan verba dan nomina dari kata dasar lukis yang tepat adalah….
A. pelukis dan lukisan
B. pelukis dan dilukis
C. terlukis dan melukiskan
D. lukisan dan pelukis
E. dilukis dan terlukis

Jawaban: A

11.Bacalah paragraf berikut!

(1)Paus adalah satu dari sekian banyak mamalia air yang istimewa. (2)Mamalia laut, bertubuh besar, cerdas dan hidup bebas di samudera. (3)Cara bernapasnya juga istimewa dan sangat menarik. (4)Kalau makhluk laut lain bernapas dengan insang, maka paus menggunakan paru-parunya. (5)Berdasarkan ada/tidak adanya giginya, paus terbagi menjadi dua kategori, yaitu paus bergigi dan baleen atau balin atau paus yang tidak bergigi.

Kalimat simpleks pada paragraf di atas ditunjukkan oleh nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: A

12. Bacalah dengan cermat!
Kelelawar merupakan hewan unik.

Pola kalimat di atas adalah….
A. S – P– O
B. S – P– K
C. S – P – Pel
D. S – P – O – K
E. S – P – O – Pel

Jawaban: C

13. Analisislah afiksasi berikut!

Kata berimbuhan “menunjukkan” memiliki kata dasar….
A. menunjuk
B. tunjuk
C. tunjukkan
D. nunjuk
E. unjuk

Jawaban: B

14. Bacalah kata bentukan berikut dengan cermat!
(1) menyusui
(2) makanan
(3) penelitian
(4) digarami
(5) kemampuan

Kata bentukan di atas yang memiliki kata dasar berjenis verba (kata kerja) adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: B

15. Bacalah dengan cermat!
(1) Burung-burung sedang bertengger di atas dahan-dahan pohon.
(2) Ikan paus bernafas menggunakan paru-parunya di laut lepas.
(3) Wayang kulit dibuat dari kulit hewan ternak seperti kerbau.
(4) Masyarakat Suku Baduy menerapkan isolasi dari dunia luar.
(5) D’topeng adalah tempat wisata berisi topeng dengan berbagai model.

Kalimat yang berpola S – P – K ditunjukkan oleh nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: A

16. Bacalah kata bentukan berikut dengan cermat!
(1) mengeluarkan
(2) perumahan
(3) pemakan
(4) dibersihkan
(5) kecantikan

Kata bentukan yang memiliki kata dasar berjenis nomina (kata benda) adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: B

Baca Juga: Kisi-kisi Soal UAS Kelas 7 SMP Semester Ganjil Mata Pelajaran IPS Tahun Ajaran 2021

17. Cermati kalimat berikut!
Paman sedang memaku peti kemas yang akan dikirim ke Jakarta.

Kata bentukan ‘memaku’ berasal dari kata dasar ‘paku’, yang menyatakan adanya perubahan kelas kata, yaitu dari ….
A. verba ke nomina
B. verba ke adjektiva
C. adjektiva ke verba
D. nomina ke verba
E. nomina ke adjektiva

Jawaban: D

18. Cermati tabel analisis kata turunan dan afiksasi berikut!
Kata Bentukan
Jenis Kata Bentukan
Kata Dasar
Jenis Kata Dasar
Kehancuran
nomina
hancur
……….

Jenis kata dasar yang tepat untuk mengisi kolom di atas adalah….
A. adjektiva
B. adverbia
C. nomina
D. konjungsi
E. verba

Jawaban: A

19. Bacalah dengan cermat!
Wayang adalah seni pertunjukan yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya asli Indonesia. UNESCO, lembaga yang membawahi kebudayaan dari PBB, pada 7 November 2003 menetapkan wayang sebagai pertunjukan bayangan boneka tersohor dari Indonesia, sebuah warisan mahakarya dunia yang tidak ternilai dalam seni bertutur (Masterpiece of Oral and Intangible Heritage of Humanity). Wayang dapat dibedakan berdasarkan bahannya yaitu wayang kulit, yang biasanya terbuat dari kulit hewan ternak, bisa berupa kerbau, sapi, atau kambing, wayang wong berarti wayang yang ditampilkan atau diperankan oleh orang, wayang golek, dan wayang suket dan wayang motekar.

Gagasan pokok paragraf di atas adalah…
A. Wayang adalah seni pertunjukan yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya asli Indonesia.
B. UNESCO, lembaga yang membawahi kebudayaan dari PBB, pada 7 November 2003 menetapkan wayang sebagai pertunjukan bayangan boneka tersohor dari Indonesia.
C. Wayang adalah seni pertunjukan sebuah warisan mahakarya dunia yang tidak ternilai dalam seni bertutur.
D. Wayang dibedakan berdasarkan bahannya yaitu wayang kulit, wayang wong, wayang golek, dan wayang suket dan wayang motekar.
E. Wayang adalah seni pertunjukan warisan mahakarya dunia bayangan boneka tersohor dari Indonesia.

Jawaban: A

Disclaimer: Artikel ini semata-mata hanya untuk memberikan pengetahuan kepada murid dengan berintermezo dan merangsang pola pikir murid terhadap materi yang diberikan. Jawaban belum tentu 100 persen benar.

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban Kelas 10 SMA MA UAS Bahasa Indonesia: Wayang sebagai Warisan Budaya Indonesia

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,

Streaming Now