Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi. Siswa kelas 5 yang saat ini tengah mempersiapkan Ujian Tengah Semester bisa menggunakan referensi artkel ini untuk menyelesaikan dan membantu siswa memahami pola soal untuk ujian mendatang.

Perlu diperhatikan bahwa kunci jawaban dihadirkan untuk memberikan pembelajaran agar siswa, guru dan orang tua bisa mengeksplorasi jawaban dengan baik dan tepat.


Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi

Contoh soal 30 UTS PKN kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban 2022 kurikulum 2013, simak soal sebagai referensi pembelajaran siswa dan guru. Soal UTS PKN kelas 5 semester 1 kini menjadi pencarian saat siswa sebagai bahan belajar.

Banyak berlatih akan memudahkan siswa dalam pembiasaan diri melatih memecahkan berbagai permasalahan dan juga untuk membantu anak dalam menambah wawasan baru.

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang paling benar!

1. Di bawah ini yang termasuk sikap menghormati perbedaan adalah ….

a. membantu teman yang seagama saja
b. berteman dengan semua teman dari suku atau agama manapun
c. mengejek teman yang berbeda warna kulit dengan kita
d. tidak meminjami buku kepada teman yang berbeda suku agama

Jawaban: B

Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi

2. Berikut ini adalah sikap cinta pada tanah air, kecuali ….

a. belajar kelompok dengan teman
b. tidak suka dengan kebudayaan sendiri
c. membuat tas buatan dalam negeri
d. tidak membuang sampah di sungai

Jawaban: B

3. Contoh sikap yang merupakan ancaman dari dalam diri sendiri adalah ….

a. bersaudara
b. menghormati orang lain
c. kecemburuan terhadap saudara
d. menghormati budaya dan kebiasaan anak

Jawaban: C

4. Bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa merupakan sikap yang sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam sila ke- … Pancasila.

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: A

5. Menjauhi semua larangan Tuhan Yang Maha Esa dan mentaati semua perintah agama yang dianutnya termasuk sikap yang mencerminkan sila ke- … Pancasila.

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: A

Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi

6. Sila ke-2 berhubungan dengan perilaku kita sebagai manusia yang pada hakikatnya manusia itu semua ….

a. berbeda
b. berlebihan
c. sama
d. sederajat

Jawaban: D

7. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Sila tersebut berhubungan dengan perilaku kita dalam bersikap ….

a. sama
b. merata
c. adil
d. tidak membeda-bedakan

Jawaban: C

8. Sila ke-4 berbunyi Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan. Sila tersebut dilambangkan dengan gambar ….

a. bintang
b. rantai emas
c. kepala banteng
d. padi dan kapas

Jawaban: C

Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi

9. Berikut ini yang bukan merupakan pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

a. tidak membeda-bedakan teman dalam pergaulan
b. menolong orang lain yang tertimpa musibah
c. bergaul tanpa membeda-bedakan
d. bekerja sama dalam mengerjakan ulangan

Jawaban: D

10. Berikut ini yang bukan merupakan pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

a. tidak semena-mena dan membeda-bedakan teman dalam pergaulan
b. menolong orang lain yang tertimpa musibah
c. menghargai pendapat teman
d. tidak mengindahkan norma berlaku di masyarakat

Jawaban: D

11. Sebagai makhluk sosial manusia harus saling bekerja sama yang memiliki manfaat untuk ….

a. merugikan orang lain
b. memecahkan persatuan
c. menimbulkan persatuan
d. memperkuat persatuan

Jawaban: D

12. Sikap saling menghargai sangat dibutuhkan karena dengan saling menghargai akan tercipta ….

a. permasalahan
b. perpecahan
c. kebencian
d. kerukunan

Jawaban: D

Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi

13. Dalam melakukan kegiatan ekonomi manusia harus memiliki sikap kerja keras dan saling menghormati dengan tujuan kegiatan ekonomi berjalan dengan ….

a. lancar
b. perkembangan tehnologi
c. perkembangan zaman
d. maju

Jawaban: A

14. Cinta tanah air dapat diwujudkan dengan ….

a. mencintai produk dalam negeri
b. tidak menjaga wilayah Indonesia dari pencemaran lingkungan
c. bermalas-malasan belajar
d. semena-mena terhadap kekayaan alam

Jawaban: A

15. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai rasa cinta kepada ….

a. semua orang
b. Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. bangsa Indonesia
d. negara tercinta

Jawaban: B

16. Kita harus menghormati dan mau bekerja sama dengan orang lain meskipun berbeda agama. Hal ini sesuai dengan nilai pancasila, sila ke- ….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: C

17. Sila berikut yang sesuai dengan nilai Pancasila, sila ke-4 adalah ….

a. gotong royong memperbaiki jalan raya
b. tidak mebeda-bedakan antara orang kaya dengan orang miskin
c. beribadah sesuai dengan kepercayaan masing-masing
d. melaksanakan hasil musyawarah dengan penuh tanggung jawab

Jawaban: D

Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi

18. Berikut yang termasuk bergotong royong adalah ….

a. pekerjaan terasa semakin berat
b. memperkuat rasa persaudaraan
c. membuat lingkungan tidak harmonis
d. menimbulkan rasa permusuhan

Jawaban: B

19. Sikap saling mengerti dan menghargai tanpa membeda-bedakan agama lain disebut ….

a. peduli
b. toleransi
c. tanggung jawab
d. kasih sayang

Jawaban: B

20. Yang bukan merupakan Tri Kerukunan Umat Beragama yang telah dicanangkan oleh pemerintah adalah ….

a. kerukunan antarumat beragama dalam satu agama
b. kerukunan antarumat beragama yang satu dengan agama yang lain
c. kerukunan antarumat beragama dengan pemerintah
d. kerukunan antarumat beragama dengan umat tidak beragama

Jawaban: C

21. Menyadari akibat baik atau buruk perbuatan dan menyadari pula bahwa pihak lain memerlukan pengabdian dan pengorbanannya disebut ….

a. kepercayaan
b. kerukunan
c. tanggung jawab
d. sopan santun

Jawaban: C

22. Saya diajak keluarga bertamasya ke Kebun Raya, tetapi saya harus mengerjakan tugas kelompok bersama temannya sebaiknya saya ….

a. berlibur saja karena sudah diajak keluarga
b. lain waktu saja ikut mengerjakan tugas kelompok
c. izin tidak bisa ikut mengerjakaan tugas kelompok
d. menunda berlibur bersama keluarga

Jawaban: D

Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi

23. Melanggar lalu lintas adalah contoh sikap tidak bertanggung jawab terhadap….

a. keluarga
b. Tuhan
c. masyarakat
d. bangsa dan negara

Jawaban: D

24. Kegiatan kerja bakti yang dilakukan warga adalah bentuk tanggung jawab kepada ….

a. diri sediri
b. masyarakat
c. keluarga
d. Tuhan

Jawaban: B

25. Berikut ini merupakan contoh bentuk tanggung jawab yang harus dilakukan seorang warga di desa, yaitu …

a. mencari nafkah
b. mengerjakan PR dengan baik
c. melakukan ronda malam
d. melaksakan piket kelas

Jawaban: C

26. Hak dan kewajiban seseorang bersifat ….

a. mutlak
b. sederhana
c. kodrat
d. keras

Jawaban: C

27. Di bawah ini merupakan kewajiban sebagai masyarakat adalah ….

a. hidup tenang dan damai
b. menikmati lingkungan bersih
c. berpendapat dan berorganisasi
d. membantu tetangga yang terkena musibah

Jawaban: D

Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi

28. Berikut ini nilai penting yang harus diperhatikan dalam suatu musyawarah agar semua pihak yang terkait merasakan keadilan, kecuali

a. kebiasaan mengemukan pendapat
b. jiwa besar dan lapang dada
c. menghargai pendapat orang lain
d. kebebasan memaksa pendapat

Jawaban: D

29. Salah satu ciri musyawarah adalah ….

a. musyawarah dilakukan tanpa memiliki banyak usulan
b. pembicara harus dapat diterima dengan akal sehat dan sesuai hati nurani
c. dilakukan dalam waktu singkat agar lebih efisien
d. nilai berjiwa besar

Jawaban: B

30. Berikut ini nilai mendasar yang terkandung dalam musyawarah, kecuali ….
a. nilai keterbatasan mengemukakan pendapat
b. nilai kebersamaan
c. nilai mengahargai pendapat orang lain
d. nilai berjiwa besar

Jawaban: A

Kumpulan Contoh Soal UTS PKN Kelas 5 SD MI Semester 1 dan Kunci Jawaban 2022 Kurikulum 2013, Simak Soal Sebagai Referensi

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,