Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 5 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban. 15 contoh soal PTS Matematika kelas 5 untuk persiapan Penilaian Tengah Semester 1 ini akan membantu Adik-adik belajar di rumah dan memahami materi dari guru di sekolah.

Selamat belajar Adik-adik, artikel ini akan memberikan 15 contoh soal PTS Matematika kelas 5 untuk persiapan Penilaian Tengah Semester 1 beserta kunci jawaban.


Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 5 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan berikut ini!

1.Jumlah dari 4/7 + 6/7 adalah…..
a.10/14
b.14/10
c.10/7
d. 7/10

Jawaban: c.10/7
Karena penyebutnya sama maka dapat langsung dijumlahkan pembilangnya.

2.Jumlah dari ¼ + ⅓ adalah…..
a.1/12
b.12/1
c.7/12
d.12/7

Jawaban:c.7/12
Pembahasan:
=¼ + ⅓
=3/12 + 4/12
=7/12

3.Jumlah dari 4/15 + 6/10 adalah…..
a.13/15
b.15/13
c.8/30
d.18/30

Jawaban:a.13/15

4/15+6/10 = 8/30 +18/30
=26/30
=13/15

Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 5 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

4.Hasil dari 6 x ¾ =…..
a.4 ½
b.4 ¼
c. 3 ½
d.2 ½
Jawaban:a.4 ½
Pembahasan:
= 6 x ¾
= 18/4
= 4 2/4
= 4 ½

Baca Juga :  Download Link Nonton Streaming Anime Tensei Shitara Ken Deshitanfo 2022 Sub Indo Full

5.Hasil dari ¼ x 1 ⅘ =
a.8/20
b.9/20
c.10/20
d.11/20
Jawaban:b.9/20
Pembahasan:
= ¼ x 1 ⅘
=¼ x 9/5
= ¼ x 9/5
= 9/20

Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 5 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

6.Bentuk paling sederhana dari 48/64 adalah….
a.¾
b.4/6
c.½
d.¼

Jawaban: a.¾
Pembahasan :
= 48/64 :  8/8
=6/8

7.Bentuk desimal dari 12/20 adalah….
a.0,25
b. 0,5
c.0,6
d.0,75

Jawaban: c.0,6
Pembahasan:
12/20 = 12/20 x 5/5
=60/100
=0,6

Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 5 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

8.Hasil dari 21/2 – 1 ⅕ adalah…..
a.1 ¼
b.1 ⅖
c.1 ⅘
d. 1 ³/¹⁰

Jawaban: d. 1 ³/¹⁰

Pembahasan:
= 2 ½ – 1 ⅕
= 5/2 – 6/5
= (5 x 5 )/10  – (6 x 2)/10
= 25 – 12 /10
= 13/10
= 1 ³/¹⁰

9.Bentuk paling sederhana dari pecahan 81/135 adalah….
a.9/15
b.2/4
c.3 / 5
d.4 /5

Jawaban: a.9/15

10.Hasil 2 ¼ + ⅖ adalah….
a.2 13/20
b.13/20
c.26/20
d.43/20

Pembahasan:
= 2 ¼  + 2 / 5
= 9/4 + 2 / 5
= 45 / 20 + 8 /20
= 53 / 20
=2 13/20

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 5 Oktober 2022 Valid Terbaru

Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 5 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

11.Sebuah botol berisi 1 ½  liter air. Karena kehausan, Rudi menghabiskan air sebanyak ⅗ bagian dari botol tersebut. Banyak air (dalam liter) yang Rudi minum adalah…..
a.0,8 liter
b.0,9 liter
c. 1,2 liter
d. 1,5 liter

Jawaban:b.0,9 liter
Pembahasan:
=1 ½ x ⅗
= 3/2 x 3 / 5
= 9 /10
= 0,9

12.Panjang tali Andi adalah ⅝ meter . Panjang tali Ridwan adalah ½ meter lebih panjang dari tali Andi. Panjang tali Andi dan Ridwan jika digabung adalah….
a.3/ 4
b.5/4
c. 7/4
d. 9/ 4

Jawaban:c. 7/4

Pembahasan:
Panjang tali Ridwan = 5/ 8 + 1/ 2
= 5/ 8 + 4/ 8
= 9/ 8

Panjang tali Andi dan Ridwan adalah 5/ 8 + 9/ 8 = 14 / 8 = 7/ 4

13. Hasil dari ¾ : 6 =…..
a.⅙
b.2/6
c.⅛
c.2/8
Jawaban:c.⅛
Pembahasan:
= ¾ : 6
=¾ : 6/1
= ¾ x ⅙
= 3/24 = ⅛

Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 5 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

14.Seorang pedagang membeli gula 20 kg. Gula tersebut selanjutnya akan dibungkus dalam plastik-plastik kecil. Setiap plastik kecil berisi 1 ¼ kg. Berapa plastik kecil yang dibutuhkan pedagang tersebut?
Jawaban:
Diketahui :
Pedagang gula 20 kg dibungkus dalam plastik-plastik kecil berisi 1 ¼ kg.
Ditanya:
Berapa plastik kecil yang dibutuhkan pedagang tersebut?
Jawaban:
= 20 : 1 ¼
= 20 : 5/4
= 20 x ⅘
= 16 plastik

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal Kelas 6 SD MI Tema 4 Halaman 59 60 61 62, Ayo Berdiskusi: Siapakah Mang Samad?

15.Sebuah truk setiap kali mengangkut pasir satu rit volumenya 6 ⅖ m³. Hari itu truk mengangkut 4 ¾ rit pasir. Berapa m³ pasir yang diangkut truk tersebut?
Jawaban:
= ⅖ x 4 ¾
= 32/5 x 19 / 4
= 152 /5
= 30 ⅖
Jadi pasir yang diangkut truk tersebut 30 ⅖ m³.

Disclaimer:Prediksi soal dan kunci Jawaban contoh soal  ini merupakan panduan bagi orang tua untuk belajar bersama putra putri di rumah.Artikel ini hanya untuk membantu belajar.

Demikian 15 contoh soal PTS Matematika kelas 5 persiapan Penilaian Tengah Semester 1 beserta kunci jawaban. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 5 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,