Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023. 20 contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 SMP/MTs beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTs, sebelum pelaksanan PTS semester 1.

Meskipun sudah ada kunci jawaban 20 contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 SMP/MTs dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya dahulu.


Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023

Berikut artikel 20 contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 SMP/MTs tahun pelajaran 2022/2023, beserta kunci jawaban cocok buat latihan Penilaian Tengah Semester (PTS).

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 20 contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 SMP/MTs tahun 2022 beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam PTS semester 1 tahun pelajaran 2022/2023.

1. Hutan Indonesia merupakan penghasil rotan dunia yang terbaik, dari kerajinan rotan dapat menambah ekonomi keluarga Indonesia karena rotan merupakan….

A. Bahan Keras Alam.
B. Bahan Keras Buatan.
C. Bahan Keras Domestik.
D. Bahan Kras An Organik.

Jawaban A

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023

2. Proses pembuatan kerajinan kayu dapat dilakukan dengan berbagai tehik, dengan alat pahat, cukil, dan palu dapat menghasilkan tehnik…

A. Tehnik Tempa. .
B. Tehnik Bubut. .
C. Tehnik Potong Sambung
D. Tehnik Ukir

Baca Juga :  Download PDF Soal Ujian Tes Tulis Pendamping Lokal Desa PLD 2022 dan Kunci Jawabannya Lengkap Terbaru

Jawaban D

3. Kerajinan lukisan kaca bermotif mega mendung berasal dari daerah….

A. Madura.
B. Banten. .
C. Cirebon.
D. Jepara

Jawaban C

4. Produk kerajinan logam yang dihasilkan para pengrajn dengan cara tradisional berbentuk asesoris dan hiasan interior, tempat /daerah penghasil kerajinan perak yaitu .…

A. Bali .
B. Bandung. .
C. Surabaya
D. Yogyakartaa

Jawaban D

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023

5. Untuk membuat suatu lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap awal dilakukan dengan …

A. Membentuk warna pada gambar dengan cat.
B. Membuat gambar dengan pola.
C. Menebalkan gambar dengan spidol
D. Menutup seluruh permukaan kaca dengan cat.

Jawaban B

6. Keunikan dari rotan memiiki sifat ….

A. Lembut.
B. Kasar.
C. Mudah dibentuk.
D. Lunak.

Jawaban C

7. Tehnik pembuatan kerajinan yang tidak menggunakan alat melainkan cukup menggunakan tangan adalah tehnik….

A. Ukir
B. Lipat
C. Bubut
D. Cetak

Jawaban B

8. Dalam pembuatan kerajinan bahan keras ada berupa faktor yang diperlukan untuk menampilkan bentuk dari keindahan suatu benda maka dipelukan faktor yaitu…

A. Faktor sains dan teknologi.
B. Faktor kondisi lingkungan.
C. Faktor Estetika.
D. Faktor Egronomis.

Jawaban C

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023

9. Tehnik pengerjaan sebuah kerajinan dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan rotan yaitu….

Baca Juga :  Cara Daftar Pcare Eclaim BPJS Kesehatan, Cek Manfaatnya

A. Gunting
B. Pahat
C. Lem tembak
D. Gergaji

Jawaban D

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023

10. Dalam pembuatan produk kerajinan lukisan kaca diperlukan alat utama yaitu.

A. Pena Khusus
B. Bor
C. Canting
D. Palu

Jawaban A

11. Salah satu ciri khas ragam hias Papua adalah….

A. Berbentuk tumbuhan.
B. Berbentuk binatang
C. Berbentuk Simetris
D. Berbentuk perwujudan dari cara mengenang leluhur.

Jawaban D

12. Produk kerajinan kaya dengan tehnik bubut berbentuk miniatur beca, dan miniatur mobil maka bahan kemasannya terbuat dari….

A. Plastik dan Kardus
B. Plastik dan Pelepah pisang
C. Logam mulia
D. Kalung dan kaca

Jawaban A

13. Proses pewarnaan pada rotan agar tekstur dan warnanya alami dapat dilakukan dengan cara..

A. Di vernis
B. Di celup
C. Di semprot
D. Di rendam

Jawaban A

14. Yang termasuk finishing dalam pembuatan kerajinan bahan keras berupa rotan adalah….

A. Di amplas
B. Di celup
C. Di keringkan
D. Di rendam

Jawaban A

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023

15. Pada saat berkarya kerajinan bahan keras dari rotan yaitu tempat pensil terbuat dari rotan ada beberapa langkah dan langkah awalnya adalah….

A. Perencanaan
B. Menentukan fungsi karyanya
C. Pelaksanaan
D. Kemasan

Jawaban A

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023

Baca Juga :  Link Download Twibbon HUT TNI 2022 Gratis dan Cara Pasang Cek disini

16. Dari rotan dapat dibuat kursi meja untuk ruang tamu, proses yang merupakan tahap terakhir dalam proses pembuatan produk rotan disebut…..

A. Perendaman
B. Finishing
C. Ritual
D. Ornamen

Jawaban B

17. Kerajinan sebagai karya fungsional tidak cukup hanya memenuhi aspek fungsi melainkan memerlukan unsur….

A. Simbolik
B. Informatif
C.Ekonomi
D. Estetika

Jawaban D

18. Merubah, menggayakan, menambah atau menyederhanakan bentuk, dinamakan ….

A. Sketsa
B. Desain
C. Konstruksi
D. Modifikasi

Jawaban D

19. Dalam mendesain kerajinan bahan keras, perlu memahami ilmu keindahan yang disebut….

A. Metode
B. Estetika
C. Simbolik
D. Ekonomis

Jawaban B

20. Bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca dan benturan terhadap beda lain yaitu….

A. Fungsi pakai
B. Fungsional
C. Kemasan
D. Sains dan Teknologi

Jawaban C

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023

Demikianlah artikel terkait20 contoh soal PTS Prakarya kelas 9 Semester 1 SMP/MTs Tahun Pelajaran 2022/2023, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum PTS Semester 1 dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Kumpulan Contoh Soal PTS Kelas 9 SMP MTS Prakarya Semester 1 Kurikulum 13 dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2022 2023

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,