Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kumpulan CONTOH Soal PAT Matematika Kelas 10 SMA MA SMK Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Download Soal Matematika Wajib Kelas 10. Pada artikel ini terdapat soal latihan Matematika Wajib kelas 10 semester 2 yang akan mempersiapkan Ujian Kenaikan Kelas (UKK).

Baca Yuk :

Berikut kumpulan soal UKK PAT Matematika Wajib kelas 10 semester 2 Tahun Ajaran 2022. Kumpulan soal latihan PAT mata pelajaran Matematika wajib yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Kumpulan CONTOH Soal PAT Matematika Kelas 10 SMA MA SMK Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Download Soal Matematika Wajib Kelas 10

1. Relasi khusus yang memasangkan setiap anggota A dengan tepat satu anggota B dinamakan …..
A. domain
B. range
C. kodomain
D. fungsi
E. korespondensi satu-satu

Jawaban: D

2. Dari himpunan pasangan berurutan berikut yang merupakan fungsi adalah …..
A. {(1,2), (2,4), (3,6), (4,6)}
B. {(0,6), (1,4), (0,9), (1,6)}
C. {(1,2), (1,4), (0,4), (1,6)}
D. {(0,1), (0,2), (1,3), (1,4)}
E. {(0,1), (1,2), (1,3), (3,4)}

Jawaban: A

3. Pada pemetaan {(-1,3), (2,5), (-3,6), (4,0), (5,2)}domainnya adalah …..
A. {-3, -2, 0 1 2, 3, 4, 5, 6}
B. {2, 3, 4, 5, 6}
C. {-3, -1, 2, 3, 4, 5}
D. {0, 2, 3, 5, 6}
E. {-3, -1, 2, 4, 5}

Jawaban: E

6. Daerah asal untuk f(x)=3-4x adalah …..
A. {x|x∈R}
B. {x|x=3/4}
C. {x|x≠3/4}
D. {x|x>3/4}
E. {x|x≥3/4}

Jawaban: A

Kumpulan CONTOH Soal PAT Matematika Kelas 10 SMA MA SMK Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Download Soal Matematika Wajib Kelas 10

7. Daerah hasil dari f(x)=2x-8 adalah …..
A. {y|y≠2}
B. {y|y≥0}
C. {y|y>2}
D. {y|y∈R}
E. {x|x∈R}

Jawaban: D

8. Domain fungsi dari f(x)=√(3x-6) adalah …..
A. x≥0 D. x≥3
B. x>0 E. x>2
C. x≥2

Jawaban: C

9. Jika f(x)=x+2 maka f(x² )+3 f(x)-(f(x))² sama dengan …..
A. -x + 4
B. x + 4
C. -x + 2
D. -x + 5
E. x + 5

Jawaban: A

10. Jika f(x+y)=f(x)+f(y), untuk semua bilangan rasional x dan y serta f(1) = 10, maka f(2) = …..
A. 0
B. 5
C. 10
D. 20
E. tidak dapat ditentukan

Jawaban: D

11. Diketahui f(x)=x²-5x+1. Rumus fungsi f(x+1)= …..
A. x²-3x-4
B. x²-3x-3
C. x²+x+1
D. x²+3x-3
E. x²+7x+7

Jawaban: B

12. Daerah hasil fungsi f(x)=x²-2x-12 untuk daerah asal {x|-3≤x≤0,x∈R} adalah …..
A. {y|y≤3,y∈R}
B. {y|y≥-12 1/2,y∈R}
C. {y|y≥-12,y∈R}
D. {y|-12≤y≤3,y∈R}
E. {y|-12 1/2≤y≤3,y∈R}

Jawaban: D

13. Suatu fungsi didefinisikan dengan rumus f(x)=3-5x. Nilai f(-4) adalah …..
A. -23 D. 23
B. -25 E. 25
C. 18

Jawaban: D

14. Diketahui f(2x-3)=3x+5. Nilai dari f(5) adalah …..
A. f(x)-4
B. f(x)+4
C. 3f(x)+2
D. 3f(x)-2
E. -5f(x)-4

Jawaban: C

Kumpulan CONTOH Soal PAT Matematika Kelas 10 SMA MA SMK Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Download Soal Matematika Wajib Kelas 10

15. Diketahui f(x)=3x+4 dan g(x)=3x. Fungsi komposisi dari (g o f)(x) adalah …..
A. 9x – 12
B. 9x + 12
C. -9x – 12
D. -9x + 12
E. 9x + 6

Jawaban: B

17. Alfamidi membangun pabrik baru yang memproduksi tas kertas dengan bahan dasar kertas bekas yang didaur ulang (x). Pabrik baru ini memproduksi tas kertas melalui dua tahap. Tahap pertama menggunakan mesin I menghasilkan bahan kertas setengah jadi (m) dengan mengikuti fungsi
m=f(x)=x²-3x-3x-2
Tahap kedua menggunakan mesin II menghasilkan tas kertas mengikuti fungsi

9 (m) = (2m + 1) 50.000

dengan x dalam satuan ton dan m merupakan jumlah tas kertas yang berhasil diproduksi. Jika bahan dasar kertas bekas yang tersedia untuk suatu produksi sebesar 5 ton, maka jumlah tas kertas yang dihasilkan sebanyak …..
A. 50.000 tas kertas
B. 250.000 tas kertas
C. 450.000 tas kertas
D. 650.000 tas kertas
E. 850.000 tas kertas

Jawaban: E

19. Jika suatu fungsi ditentukan sebagai himpunan pasangan berurutan f={(1,3),(2,5),(4,2),(5,0)} maka f^1= …..
A. {(3,1),(5,2),(2,4),(5,0)}
B. {(1,3),(5,2),(2,4),(5,0)}
C. {(1,3),(2,5),(2,4),(0,5)}
D. {(3,1),(5,2),(2,4),(0,5)}
E. {(3,1),(5,2),(4,2),(5,0)}

Jawaban: D

20. Seorang petani bernama Pak Darto menjual hasil panen cabainya kepada Pedagang Grosir Sayuran bernama Bu Marni. Pak Darto memiliki seorang anak yang masih kuliah di jurusan Matematika ITS bernama Budi. Pak Darto ingin Budi merumuskan keuntungan yang diperoleh Pak Darto dari penjualan cabai setelah menghitung Modal yang dikeluarkan Pak darto selama menanam cabai. Budi membuat fungsi f (x) untuk menyatakan besar keuntungan penjualan setiap 1 kg cabai (x) yang terjual sebagai berikut:

f (x) = ( 5x + 3) 10.000

Jika Pak Darto ingin memperoleh keuntungan sebesar Rp 1.000.000.- pada hari Senin besok dari penjulan cabainya kepada Bu Marni, maka pada hari Minggu Pak Darto perlu memanen cabai sebanyak …. kg.
A. 9,4 D. 39,4
B. 19,4 E. 49,4
C. 29,4

Jawaban: B

Kumpulan CONTOH Soal PAT Matematika Kelas 10 SMA MA SMK Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Download Soal Matematika Wajib Kelas 10

21. Pernyataan yang benar mengenai

trigonometri di bawah ini adalah …..
A. Nilai sinus dan kosinus selalu kurang dari atau sama dengan 1
B. Nilai sinus dan kosinus selalu lebih dari atau sama dengan -1
C. Nilai sinus, kosinus dan tangen selalu kurang dari 1
D. Hipparchus dan Ptolemy merupakan ilmuwan Yunani yang menemukan dan mengembangkan teori tentag trigonometri
E. Rumusan sinus, cosinus dan tangen diformulasikan oleh ilmuwan india bernama Surya Siddhanta

Jawaban: C

22. Cosinus sudut C didefinisika dengan …..
A. Perbandingan panjang sisi di depan sudut dengan sisi miring
B. Perbandingan panjang sisi di samping sudut dengan sisi miring segitiga
C. Perbandingan panjang sisi di depan sudut dengan sisi di samping sudut
D. Perbandingan panjang sisi miring segitiga dengan sisi di depan sudut
E. Perbandingan panjang sisi miring segitiga dengan sisi di samping sudut

Jawaban: B

24. Sudut 145° berada di kuadran …..
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. Antara kuadran I dan II

Jawaban: B

25. Sudut -60° terletak pada kuadran …..
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. Antara kuadran II dan III

Jawaban: D

Jika panjang a=3, panjang b=5 dan panjang c=4, maka pernyataan yang tidak benar di bawah ini adalah …..
A. sin⁡ A=3/5
B. sin⁡ C=3/4
C. cos A=4/5
D. cos⁡ C=4/5
E. tan A=3/4

Jawaban: B

27. Di bawah ini merupakan sudut istimewa dalam trigonometri, kecuali …..
A. 0° D. 60°
B. 30° E. 100°
C. 45°

Jawaban: E

28. yang merupakan nilai dari sin⁡ 45° dan cos⁡ 60° adalah …..
A. 1/2 √2 dan 1/3 √3
B. 1/2 √2 dan 1/2 √3
C. 1/2 √3 dan 1/2
D. 1/2 √2 dan 1/2
E. 1/2 √3 dan √3

Jawaban: D

Kumpulan CONTOH Soal PAT Matematika Kelas 10 SMA MA SMK Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Download Soal Matematika Wajib Kelas 10

29. Yang merupakan nilai dari tan⁡ 30° dan tan⁡ 60° adalah …..
A. 1/2 √3 dan √3
B. √3 dan 1/3 √3
C. 1/3 √3 dan 1/2 √3
D. 1/2 √3 dan √3
E. 1/3 √3 dan 1/3 √2

Jawaban: A

30. sin⁡ 45° + cos⁡ 45°…..
A. √3
B. √2
C. 3/2 √2
D. 1
E. 1/2 √2

Jawaban: B

31. sin⁡ 45° x cos⁡ 60° + cos⁡ 60° x sin ⁡45°=…..

A. 1 D. 1/2
B. 1/2 √3 E. 0
C. 1/2 √2

Jawaban: C

32. sin² 45° + cos² 45°=…..
A. √3 D. 2/2 √2
B. √2 E. 1/2 √2
C. 1

Jawaban: C

34. Dari segitiga ABC diketahui bahwa ∠A=60° dan ∠B=45° dan AC=8 cm, maka panjang BC = …..
A. 8/2 D. 4√6
B. 4√2 E. 8/3
C. 4√3

Jawaban: D

35. Panjang segitiga ABC dengan besar ∠A=60°, ∠B=90° dan panjang sisi AC=6 cm. Panjang sisi BC = …..
A. 6√3 D. 3√2
B. 6√2 E. √3
C. 3√3

Jawaban: C

38. Pada segitiga ABC diketahui bahwa a=5 cm, b=6 cm dan c=7 cm, maka luas segitiga ABC adalah …..
A. 12√6 D. 6√6
B. 12√3 E. 6√3
C. 12√2

Jawaban: D

39. Diketahui segitiga ABC dengan panjang sisi AB = 6 cm, besar ∠A=30° dan ∠C=120°. Luas segitiga ABC adalah …..
A. 18 D. 3√3
B. 9 E. 2√3
C. 6√3

Jawaban: C

40. Sebidang tanah berbentuk segitiga dengan setiap titik sudutnya diberi tonggak pembatas A, B dan C. jika jarak antara tonggak A dan B adalah 300 m, sudut ABC=45° dan sudut BCA=60°, maka jarak antara tonggak A dan C adalah …..
A. 50√6
B. 100√3
C. 150√2
D. 100√6
E. 300√6

Jawaban: D

Untuk soal lengkapnya yaitu soal nomor 1-40 dan kunci jawabannya, silahkan klik link download DISINI

Demikian terkait contoh soal PAT Matematika kelas 10 semester 2 beserta jawabannya, latihan soal Matematika Wajib kelas 10 tahun 2022.

Kumpulan CONTOH Soal PAT Matematika Kelas 10 SMA MA SMK Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Download Soal Matematika Wajib Kelas 10

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,