Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Kisi-kisi Soal PTS UTS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Kurikulum 13 Terlengkap 2022 dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan. Untuk menghadapi PTS UTS IPA untuk para siswa kelas 8 dapat menggunakan soal PTS UTS sebagai bahan latihan menghadapi ujian mendatang.

Dimana materi yang diujikan dalam PTS UTS IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum 2013 ini adalah bab 1 gerak benda dan makhluk hidup di lingkungan sekitar.


Kisi-kisi Soal PTS UTS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Kurikulum 13 Terlengkap 2022 dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

Adapun pembahasan dalam kunci jawaban IPA kelas 8 mengacu pada buku paket IPA kelas 8 terbitan Kemendikbud edisi revisi. Simak latihan soal PTS UTS IPA kelas 8 SMP MTs Semester 1 K13 lengkap dengan kunci jawaban masing-masing soal.

Diharapkan siswa kelas 8 mampu menghadapi PTS UTS dari berlatih dalam soal latihan IPA kali ini, Dalam materi tersebut ada materi sistem gerak manusia, sistem gerak hewan dan sistem gerak tumbuhan.

Berilah tanda silang (x) di depan huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang paling benar!

1. Tulang rawan lebih lentur karena ..
A. tulang rawan lebih banyak mengandung perekat (kolagen) daripada zat kapur.
B. tulang rawan lebih banyak mengandung zat kapur daripada zat perekat.
C. tulang rawan lebih banyak mengandung protein daripada zat kapur.
D. tulang rawan lebih banyak mengandung protein daripada zat perekat.

Jawaban: A

2. Jika suatu benda bergerak, maka ….
A. Kedudukan benda dan titik acuan tetap
B. Kedudukan benda tetap terhadap titik acuan
C. Kedudukan benda berubah terhadap titik acuan
D. Kedudukan benda dan titik acuan tidak berubah

Baca Juga :  KODE REDEEM ML 5 Oktober 2022 Dapatkan Item Menarik Lainnya

Jawaban: C

3. Gaya dapat mengakibatkan beberapa perubahan benda, kecuali ….
A. massa benda berubah
B. bentuk benda berubah
C. benda diam menjadi bergerak
D. benda bergerak menjadi diam

Jawaban: A

Kisi-kisi Soal PTS UTS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Kurikulum 13 Terlengkap 2022 dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

4. Diperlukan gaya lebih besar untuk mendorong truk daripada mendorong mobil sedan. Pernyataan tersebut merupakan contoh ….
A. Hukum I Newton C. Hukum III Newton
B. Hukum II Newton D. Hukum aksi reaksi

Jawaban: B

5. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi rangka tubuh adalah ….
A. Tempat meletaknya otot/daging
B. Melindungi organ tubuh yang penting
C. Sebagai alat gerak aktif
D. Pemberi bentuk tubuh

Jawaban: C

6. Siklus menstruasi pertama normal pada Wanita dialami pada usia….
A. 8 – 10 tahun
B. 9 – 12 tahun
C. 9 – 16 tahun
D. 10–15 tahun

Jawab: C

7. Bunga tulip akan mekar pada musim semi (suhu hangat) merupakan contoh gerak ….
A. Fotonasti C. Tigmonasti
B. Fototropisme D. Termonasti

Jawaban: D

8. Menutupnya daun putri malu akibat sentuhan disebut gerak….
A. Tirgmotropisme
B. Termonasti
C. Seismonasti
D. fotonasti
Jawab: C

9. Ciri-ciri perkembangan pada remaja laki-laki antara-lain….
A. Perkembangan oragan tubuh mencapai puncaknya
B. Mulai dapat melihat mendengar dan merasa
C. Jakun mulai tampak
D. Reaksi tubuh lambat dan cepat letih
Jawab: C

Baca Juga :  Download Link Nonton My Ice Girl Episode 4 Online Legal Lengkap Jadwal Tayang di Vidio.com, Simak Sinopsisnya!

Kisi-kisi Soal PTS UTS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Kurikulum 13 Terlengkap 2022 dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

10. Sendi yang memungkinkan gerakan bebas hampir ke segala arah yaitu ….
A. Sendi Putar
B. Sendi Pelana
C. Sendi Peluru
D. Sendi Engsel

Jawaban: C

11. Tulang disebut alat gerak pasif karena ..
A. tulang dapat bergerak bebas dengan sendirinya
B. tulang tidak dapat bergerak bebas dengan sendirinya
C. tulang bisa menggerakkan otot
D. tulang tempat melindungi organ tubuh yang penting

Jawaban: B

12. Berikut ini organisme yang mengalami metagenesis, kecuali….
A. Lumut
B. Ubur-ubur
C. Paku
D. Serangga
Jawab: D

Kisi-kisi Soal PTS UTS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Kurikulum 13 Terlengkap 2022 dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

13. Berikut ini yang tidak termasuk jaringan dewasa adalah….
A. Parenkim
B. Epidermis
C. Meristem
D. Kolenkim
Jawab: C

14. Salah satu ciri masa pubertas adalah….
A. Pertumbuhan sel otak
B. Penuaan
C. Menoposuse
D. Menstruasi
Jawab: D

15. Kloropas berfungsi untuk….
A. Menyerap O2
B. Menyerap CO2
C. Menyerap cahaya matahari
D. Menyerap air
Jawab: C

16.Gelombang cahaya tampak yang paling optimal untuk proses fotosintesis adalah dalam kisaran….
A. 380–700nm
B. <100nm>
C. >800nm
D. 0–200nm
Jawab: A

Kisi-kisi Soal PTS UTS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Kurikulum 13 Terlengkap 2022 dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

17. Pernyataan-pernyataan dibawah ini yang tidak benar adalah….
A. Apabila kadar fotosintesis seperti kadar karbohidrat berkurang,maka laju fotosintesis akan meningkat
B. Apabila kadar fotosintat bertambah atau bahkan sampai jenuh maka laju fotosintesis akan berkurang
C. Laju fotosintesis akan jauh lebih tinggi pada tumbuhan yang sedang tumbuh atau berkecambah apabila dibandingkan dengan tumbuhan dewasa
D. Jika kadar air rendah maka fotosintesis akan optimal
Jawab: D

Baca Juga :  Kunci Jawaban SOAL Bahasa Indonesia Kelas 5 SD MI Halaman 33, Mengartikan Kata Pada Sebuah Kalimat

18. O2 diangkut keseluruh sel tubuh untuk proses oksidasi oleh….
A. Globulin(antibodi)
B. Hemoglobin
C. Plasmadarah
D. Fibrinogen
Jawab: B

Kisi-kisi Soal PTS UTS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Kurikulum 13 Terlengkap 2022 dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

19.Saat paling baik untuk melakukan olah napas dibawah pohon adalah….
A. Malam hari
B. Pagi menjelang siang
C. Saat matahari terbenam
D. Saat sebelum pagi matahari belum bersinar
Jawab: B

20. Gerak higrokopis dapat dipengaruhi oleh rangsang berupa….
A. Besarnya tekanan udara
B. Perubahan kecepatan angin
C. Jumlah unsur hara tanah
D. Perubahan kadar air
Jawab: D
Itulah contoh soal PTS/UTS mata pelajaran IPA kelas 8 semester 1 tahun 2022 beserta kunci jawabannya.

Kisi-kisi Soal PTS UTS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Kurikulum 13 Terlengkap 2022 dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

Disclaimer:
1) Konten ini hanya pilihan dibuat untuk membantu orang tua membimbing anak di tingkat SMP dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban dan bukan hanya hasil akhirnya.
2) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban lebih baik.

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , ,