Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda. Contoh soal UTS IPA kelas 7 SMP MTs ini terdiri dari 30 nomor yang tersedia dalam bentuk pilihan ganda.

Dilansir dari buku.kemdikbud.go.id pada Rabu, 21 September 2022, berikut inilah 30 contoh soal PTS IPA kelas 7 SMP MTs semester 1 Kurikulum Merdeka.


Kumpulan soal UTS (Penilaian Tengah Semester) mata pelajaran IPA kelas 7 SMP MTs ini bisa dijadikan sebagai bahan belajar adik-adik di rumah.

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Contoh soal UTS IPA ini juga sudah dilengkapi kunci jawaban pada setiap nomor dan disesuaikan dengan standar pendidikan.

Contoh soal UTS PTS IPA kelas 7 SMP MTs semester 1 pilihan ganda!

1. Ilmu yang mempelajari tentang aspek fundamental alam, contohnya materi, energi, gaya, gerak, panas, cahaya, dan aneka macam tanda-tanda alam fisik lainnya yaitu ilmu …

a. fisik

b. kimia

c. biologi

d. Ilmu bumi dan antariksa

Jawaban: a

2. Ilmu yang memeriksa perihal penyusun dan perubahan zat adalah ilmu …

a. fisika

b. kimia

c. biologi

d. Ilmu bumi dan antariksa

Jawaban: b

3. Besi akan tenggelam jika dimasukkan ke dalam air, karena…

a. massa jenis besi lebih besar dari air

b. massa jenis air lebih besar dari besi

c. massa jenis air sama dengan massa jenis besi

d. besi merupakan zat padat

Jawaban: a

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

4. Jarak pundak sampai ujung jari tangan orang dewasa dinamakan ….

a. 1 mil

b. 1 kaki

c. 1 yard

d. 1 ons

Jawaban: c

5. Berikut ini yang termasuk besaran pokok adalah ….

a. Waktu

b. Luas

c. Volume

d. Massa Jenis

Jawaban: a

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Baca Juga :  SIM KELILING Bandar Lampung Selasa 4 Oktober 2022

6. Satuan SI dari besaran waktu adalah ….

a. Detik

b. Meter

c. Ampere

d. Candela

Jawaban: a

7. Satuan Sistem Internasional (SI) digunakan di ….

a. Indonesia

b. Asean

c. Amerika

d. Seluruh dunia

Jawaban: d

8. 1 inci sama dengan ….

a. 3 cm

b. 2,54 cm

c. 5,5 cm

d. 3,5 cm

Jawaban: b

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

9. 1 g/cm = …. kg/m

a. 100

b. 1.000

c. 10.000

d. 100.000

Jawaban: b

10. Satuan jengkal merupakan satuan yang tidak baku dipakai di berbagai negera. Karena contohnya adalah….

a. Ukuran jengkal orang Indonesia dengan orang Amerika panjangnya sama

b. Ukuran jengkal orang Indonesia dengan orang Amerika lebarnya sama

c. Ukuran jengkal orang Indonesia dengan orang Amerika panjangnya berbeda

d. Ukuran jengkal orang Indonesia dengan orang Amerika warnanya berbeda

Jawaban: c

11. Ampere adalah satuan SI dari besaran pkok ….

a. Panjang

b. Massa

c. Waktu

d. Kuat arus listrik

Jawaban: d

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

12. Setiap benda yang mempunyai massa bergerak dengan kecepatan tertentu sehingga memiliki energi ….

a. Kinetik

b. Listrik

c. Massa

d. Kimia

Jawaban: a

13. Ukuran derajat panas dan dingin suatu benda tersebut dinyatakan dengan besaran

a. Gaya

b. Suhu

c. Daya

d. Kuat arus

Jawaban: b

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

14. Pengertian dari Sains adalah….

a. ilmu pengetahuan tentang peristiwa di bumi

b. ilmu pengetahuan sistematis tentang alam dan dunia fisik

c. ilmu yang mempelajari sosial

d. ilmu yang mempelajari hukum alam

Jawaban: b

15. Ilmu tentang berbagai hal mengenai materi, yaitu terbuat dari apa, sifat dan perubahan dalam suatu reaksi kimia disebut….

a. Fisika

b. Biologi

Baca Juga :  SIM KELILING Palembang Selasa 4 Oktober 2022

c. Kimia

d. Astronomi

Jawaban: c

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

16. Berdasarkan wujud zat, materi dapat dibedakan menjadi, kecuali…

a. zat padat

b. zat cair

c. zat gas

d. zat pelarut

Jawaban: d

17. Dalam Sistem Internasional (SI) terdapat 7 besaran pokok yaitu ….

a. Panjang, Massa, Waktu, Kuat arus listrik, Suhu, Jumlah zat dan Intensitas cahaya

b. Panjang, Massa, Waktu, Volume, Suhu, Jumlah zat dan Intensitas cahaya

c. Panjang, Massa, Waktu, Kuat arus listrik, Suhu, Luas dan Intensitas cahay

d. Panjang, Massa, Waktu, Kuat arus listrik, Suhu, Kecepatan dan Intensitas cahaya

Jawaban: a

18. Berikut ini yang bukan merupakan satuan panjang adalah ….

a. Meter

b. Kiloliter

c. Centimeter

d. Kilometer

Jawaban: b

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

19. Massa 20 Kg jika dinyatakan dalam satuan mg adalah ….

a. 2.000 mg

b. 20.000 mg

c. 20.000.000 mg

d. 2.000.000 mg

Jawaban: c

20. Berikut ini adalah alat-alat untuk mengukur waktu, kecuali ….

a. Jam analog

b. Neraca dua lengan

c. Stopwacth

d. Jam digital

Jawaban: b

21. Suhu suatu benda saat diukur dengan termometr Celcius adalah 10°C. Maka jika diukur dengan termometer Fahrenheit adalah menjadi ….

a. 50°F

b. 60°F

c. 70°F

d. 80°F

Jawaban: a

22. Gejala perubahan fisika ditunjukkan dengan adanya….

a. perubahan wujud

b. perubahan warna

c. gelembung gas

d. terbentuk endapan

Jawaban: a

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

23. Di Desa Cibojong, kecamatan Padarincang, kabupaten Serang, Provinsi Banten terdapat industri penyulingan minyak nilam. Minyak nilam diperoleh dengan cara mendinginkan uap nilam. Pada langkah-langkah pembuatan minyak nila, perubahan wujud zat yang terjadi di dalamnya yaitu….

a. mencair-membeku

b. membeku-menyublim

c. menguap-mengkristal

Baca Juga :  Download PDF Soal PPPK P3K Kompetensi Teknis Guru SD SMP SMA Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban

d. menguap-mengembun

Jawaban: d

24. Ilmu yang mempelajari perihal sistem kehidupan mulai dari ukuran renik sampai dengan lingkungan yang sangat luas adalah ilmu …

a. fisika

b. kimia

c. biologi

d. Ilmu bumi+antariksa

Jawaban: c

25. Pandai besi memanfaatkan salah satu sifat fisika berikut untuk membuat berbagai macam produk dan besi. Sifat fisika yang dimaksud adalah…

a. mudah panas

b. mudah mencair pada suhu rendah

c. lunak pada suhu tinggi

d. mudah membeku

Jawaban: c

26. Keadaan benda yang terjadi saat massa jenis fluida besar dari massa jenis benda adalah…

a. melayang

b. tenggelam

c. terapung

d. mengayang

Jawaban: c

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

27. Ilmu yang mempelajari asal mula bumi, perkembangan dan keadaan ketika ini, bintang-bintang, planet-planet, dan berbagai benda langit lainnya adalah ilmu …

a. fisika

b. kimia

c. biologi

d. Ilmu bumi dan antariksa

Jawaban: d

28. Segala sesuatu yang sanggup diukur disebut dengan …

a. Satuan

b. Besaran

c. Massa

d. Ukuran

Jawaban: b

29. Presiden ketiga Republik Indonesia, B. J. Habibie juga merupakan ilmuwan sains di bidang…

a. Ekonomi

b. Kedirgantaraan

c. Keuangan

d. Sosial

Jawaban: b

30. Orang yang khusus melakukan penelitian bagi pengembangan ilmu Sains disebut…

a. Ilmuwan sains

b. Arsitek

c. Ahli pangan dan nutrisi

d. Cendekiawan

Jawaban: a

Demikianlah ulasan contoh soal PTS IPA kelas 7 SMP MTs semester 1, full kunci jawaban dan kisi-kisi UTS tahun pelajaran 2022-2023.

Semangat belajar dan semoga bermanfaat.

Disclaimer:

1. Contoh soal PTS IPA kelas 7 SMP MTs ini, dibuat di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten Nani Supartini S,Pd Lulusan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

2. Soal dan kunci jawaban di atas dibuat hanyalah sebagai bahan referensi belajar dan tidak mutlak.

Kisi-kisi Kelas 7 SMP MTS IPA Latihan Soal UTS Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,