Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit. Tujuan dari artikel Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit, Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 208-211 ini dibuat yaitu agar bisa dijadikan panduan dalam mengerjakan soal.

Artikel Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit, Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 208-211 ini bersifat terbuka, sehingga memungkinkan untuk siswa-siswi dan guru mendapatkan jawaban lain.


Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit

Berikut ini adalah pembahasan artikel Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit, Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 208-211. Pembahasan yang ada pada artikel Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit, Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 208-211 didapatkan dari berbagai sumber.

Simak penjabaran artikel Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit, Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 208-211 di bawah ini.

Penilaian Bab X

Penilaian Pengetahuan

Tugas Individu

Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Tugas ini dikerjakan di buku tugas.

1. Faktor risiko terkena penyakit kronis dan secara keseluruhan diperkirakan menyebabkan kematian secara global diakibatkan karena kurangnya . . . .

a. aktivitas fisik
b. mengkonsumsi makanan bergizi
c. olahraga secara teratur
d. istirahat secara teratur

Jawaban: a. aktivitas fisik

2. Melakukan aktivitas i sik dilakukan secara teratur dalam sehari selama
paling sedikit . . . .

a. 15 menit c. 60 menit
b. 30 menit d. 180 menit

Jawaban: b. 30 menit

3. Yang tidak termasuk keuntungan aktivitas i sik terhadap kesehatan yang
dilakukan secara teratur di bawa ini adalah . . . .

a. memperbaiki dan meningkatkan mood
b. mencegah penyakit kronis
c. menambah nafsu makan
d. memperbaiki kualitas tidur

Jawaban: a. memperbaiki dan meningkatkan mood

Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit

4. Makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh dalam
jumlah yang memadai disebut . . . .

a. gizi makanan c. makanan sehat
b. gizi seimbang d. makanan bergizi

Jawaban: d. makanan bergizi

5. Makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak
menimbulkan penyakit serta keracunan dinamakan . . . .

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal Latihan Pembelajaran SD Paket A Pemahaman Modul 1 Perencanaan, KOSP

a. gizi makanan c. makanan sehat
b. gizi seimbang d. makanan bergizi

Jawaban: c. makanan sehat

6. Berbagai upaya yang dilakukan untuk menghindari atau menunda
munculnya penyakit atau gangguan kesehatan merupakan pencegahan . . . .

a. primer c. tersier
b. sekunder d. sederhana

Jawaban: a. primer

7. Berbagai upaya yang dilakukan untuk deteksi dini adanya penyakit atau
gangguan kesehatan agar dapat dilakukan tatalaksana sedini mungkin
merupakan pencegahan . . . .

a. primer c. tersier
b. sekunder d. sederhana

Jawaban: b. sekunder

Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit

8. Ada tiga golongan pencegahan penyakit yaitu: preventif, kuratif dan
rehabilitasi. Dari ketiga jenis usaha pencegahan penyakit menular ini
yang mendapat tempat yang utama adalah . . . .

a. preventif
b. kuratif
c. rehabilitasi
d. jawaban a, b dan c semuanya benar

Jawaban: a. preventif

9. Yang tidak termasuk faktor pertumbuhan jasmani dan pertumbuhan
kecerdasan seseorang di bawah ini adalah . . . .

a. faktor keturunan c. faktor luar
b. faktor bawaan d. faktor gangguan kesehatan

Jawaban: c. faktor luar

10. “Men Sana in Copore Sana” artinya “Pikiran yang sehat terdapat dalam
badan yang sehat”. Salah satu cara untuk menunjang tercapainya pepatah
tersebut adalah dengan . . . .

a. olahraga secara teratur
b. istirahat yang teratur
c. berekreasi
d. makan-makanan yang bergizi tinggi

Jawaban: a. olahraga secara teratur

Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan yang dimaksud dengan aktivitas fisik.

Jawaban: Aktivitas fisik adalah aktivitas yang dilakukan dengan melibatkan gerakan tubuh.

Aktivitas fisik merupakan salah satu aktivitas yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh. Aktivitas ini terutama dilakukan untuk menjaga fungsi anggota tubuh bekerja dengan baik. Olahraga misalnya, pada umumnya, bertujuan untuk menjaga otot dalam tubuh bekerja secara optimal dari hari ke hari.

2. Sebutkan macam-macam aktivitas fisik.

Jawaban:

Macam-macam aktivitas fisik:

– berjalan
– melompat
– berlari
– melakukan kegiatan olahraga
– bersepeda serta hal lainnya yang dapat mengeluarkan keringat seperti senam atau push up.

3. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas fisik.

Baca Juga :  Info BLT UMKM 2022 Cair, Cek Syarat Pakai KTP Penerima dan Cek Penerima di Link eform.bri.co.id

Jawaban:

Faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas fisik antara lain pola tidur atau istirahat yang kita lakukan, pola makan yang ada pada diri kita, kegiatan olahraga yang kita lakukan, usia kita, serta jenis kelamin pada diri seseorang.

Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit

4. Jelaskan yang dimaksud dengan pencegahan penyakit.

Jawaban: Pencegahan penyakit adalah sebuah upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh dengan harapan agar tubuh tidak mudah terserang penyakit. Ada berbagai macam hal yang dilakukan untuk mencegah tubuh terserang penyakit. Sayangnya tidak semua orang menyadari bahwa usaha pencegahan penyakit lebih murah sebenarnya dari pengobatan penyakit.

Berikut ini adalah beberapa hal yang dapat dikategorikan dengan usaha pencegahan penyakit, yaitu

– berolahraga yang teratur dan rutin.
– istirahat yang cukup
– makan makanan yang bergizi dan seimbang
– mengurangi konsumsi makanan cepat saji, lemak dan gula berlebih
– melakukan diet yang sehat dan tidak berlebihan
– menjaga pikiran dan kondisi mental kita agar tidak menderita stress
– berusaha menikmati kehidupan dan sabar menghadapi berbagai hal yang terjadi
– menghindari konsumsi minuman suplemen
– disarankan lebih banyak mengkonsumsi makanan yang segar
– tidak merokok atau minum minuman beralkohol
– menjaga kebersihan lingkungan sekitar

Kunci dari pencegahan penyakit sebenarnya sederhana, menjalani kehidupan yang seimbang, baik secara fisik dan mental, antara beraktifitas dan istirahat. Sayangnya berbagai macam godaan di sekitar kita lah yang membuat kita lupa akan pentingnya keseimbangan hidup demi kesenangan sesaat atau menjadi korban gaya hidup yang tidak sehat.

5. Sebutkan macam-macam pencegahan penyakit.

Jawaban: Pencegahan penyakit dapat kita lakukan dengan beberapa cara berikut yaitu :

1. menjaga kebersihan tubuh kita sendiri
2. mengatur pola istirahat dan pola makan
3. menghindari makanan makanan yang tidak higenis
4. rajin berolahraga
5. melakukan pemeriksaan ke dokter
6. mengkonsumsi buah buahan dan vitamin agar sistem imun kita bertambah

Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit

6. Jelaskan hakikat aktivitas fisik dalam pencegahan penyakit.

Jawaban: Penyakit bisa menyerang siapa saja termasuk kita, berbagai cara bisa kita lakukan dalam pencegahan penyakit dalam tubuh kita misalnya dengan melakukan aktivitas fisik seperti olahraga yang membuat tubuh menjadi sehat serta sistem kekebalan tubuh kita menjadi lebih baik serta ditunjang dengan memakan makanan bergizi.

Baca Juga :  Kunci Jawaban SOAL IPS Kelas 8 SMP MTS Halaman 132, Uji Kompetensi Bab 2, Mengapa Faktor Ekonomi Menjadi Penghambat Mobilitas

Aktivitas fisik yang bermanfaat bagi tubuh misalnya dengan melakukan olahraga senam, olahraga lari atau pun olahraga lain yang bermanfaat mengeluarkan keringat bagi tubuh kita dan juga memperlancar peredaran darah bagi tubuh sehingga tubuh menjadi bugar dan tidak mudah terserang penyakit.

Aktivitas fisik seperti olahraga itu sangat penting karena jika kita tidak melakukan kegiatan olahraga tubuh kita akan terasa lemas karena jantung kita tidak terbiasa bekerja maksimal apalagi kita tidak memakan makanan bergizi, jadi mari kita lakukan aktivitas fisik yang membuat tubuh mengeluarkan keringat sehingga membantu membakar lemak jahat didalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit serta dibantu dengan memakan makanan bergizi hingga sistem imun tubuh kita menjadi lebih kuat.

7. Sebutkan manfaat olahraga dalam kesehatan jantung.

Jawaban: manfaat olahraga dalam kesehatan jantung adalah dapat menurunkan tekanan darah, mengontrol berat badan, membantu memperkuat otot, menghentikan perkembangan diabetes, menurunkan stres, dan mengurangi peradangan.

8. Sebutkan manfaat olahraga bagi tulang dan sendi.

Jawaban: Manfaat olahraga bagi tulang dan sendi adalah mengurangi resiko penyakit osteoporosis, mengoptimalkan penyerapan kalsium dalam tubuh, mengoptimalkan sistem metabolisme tubuh, mencegah nyeri punggung, dan meningkatkan fungsi dan pergerakan sendi.

Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit

9. Sebutkan manfaat olahraga dalam pencegahan penyakit kanker.

Jawaban:

-Mengurangi rasa lelah
-Meningkatkan daya tahan tubuh
-Memperlancar aliran darah
-Mengurangi mual muntah dan meningkatkan nafsu makan
-Mencegah terjadinya penyakit trombosis vena dan emboli paru yang sering terjadi pada penderita kanker
-Mencegah pengecilan otot (atrofi otot)
-Menambah rasa percaya diri dan meningkatkan kualitas hidup
-Mengurangi risiko depresi dan gangguan cemas
-Mencegah tulang menjadi rapuh dan mudah patah.

10. Sebutkan manfaat olahraga dalam pencegahan penyakit diabetes.

Jawaban: -mencegah penyakit jantung dan stroke
-mengendalikan diabetes
-menurunkan tekanan darah tinggi
-mencegah nyeri punggung
-menangkal obesitas
-menunda keterbatasan fisik saat usia tua
-menekan resiko osteoporosis

Demikian artikel Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit, Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 208-211, semoga memberikan manfaat.

Jawaban PJOK Kelas 9 SMP MTS Halaman 208 209 2010 211, Tugas Individu Bab 10 Aktivitas Fisik dalam Pencegahan Penyakit

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,