Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Baca Yuk :

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013. Bagi kalian yang bingung dan mencari soal UKK PKN kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban 2022, simak artikel ini hingga selesai.

Sekalipun sudah ada kunci jawaban semacam ini, tentu akan lebih baik lagi jika para siswa terlebih dahulu mencoba untuk mengerjakannya.

Download 40 soal UKK PKN kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban 2022, contoh soal UKK PKN kelas 8 Kurikulum 2013. Artikel ini akan menyajikan soal UKK PKN kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban 2022, contoh soal UKK PKN kelas 8 Kurikulum 2013 guna menjadi panduan agar membantu belajar kalian.

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013

Adanya kunci jawaban ini diharapkan bisa menjadi sebuah referensi atau bahan evaluasi dalam proses belajar mengajar.

1.    Dalam suatu negara demokrasi, kekuasaan tertinggi berada di tangan…

A. rakyat                           B. negara

C. penguasa                   D. MPR/DPR

 Jawaban : a

2.    Demokrasi langsung dapat dilaksanakan di Yunani (abad ke 6 – 3  s.m) karena ….

A.   masyarakatnya sangat maju

B.   pendidikan masyarakatnya sudah tinggi

C.   jumlah penduduk sedikit

D.   pengawasan negara ketat

  Jawaban : c

3.    Demokrasi yang diterapkan di Amerika Serikat adalah ….

A. demokrasi rakyat            B. demokrasi liberal

C. demokrasi totaliter    D. demokrasi terpimpin

  Jawaban : b

4.    Dalam sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi waktu, tahun 1959 – 1966 adalah ….

A. periode demokrasi liberal

B. periode demokrasi terpimpin

C. periode demokrasi Pancasila

D. periode demokrasi parlementer

  Jawaban : b

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013

5.    Pada  masa Orde Baru, prakteknya budaya demokrasi Pancasila mengalami penyimpangan. Hal ini disebabkan ….

A. berkembangnya budaya kritis

B. kuatnya pengawasan masyarakat

C. berkembangnya budaya KKN

D. berkembangnya budaya membangun

  Jawaban : c

6.    Ketentuan UUD 1945 menyatakan, bahwa lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah ….

A. MPR                            B. MA

C. DPR                            D. MK

  Jawaban : a

7.    Dewan Perwakilan Daerah (DPD) adalah unsur MPR yang mewakili kepentingan ….

A. DPRD Provinsi                      B. Daerah Kabupaten

C. Daerah Provinsi                    D. DPR Kabupaten

Jawaban :c

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013

8.    Perhatikan pernyataan berikut ini :

1)    saling menghormati antarteman

2)    bekerja sama dalam kegiatan Pramuka

3)    ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya

4)    wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas

5)    menghargai pendapat teman dalam diskusi

6)    tidak melaksanakan  hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah

Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor….

A. 1, 2, 3 dan 4               B. 2, 3, 4, dan 5

C. 3, 4, 5 dan 6               D. 1, 2, 4 dan 5

  Jawaban : d

9.    Berikut ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dasar demokrasi yaitu ….

A. pemerintahan berdasarkan kekuasaan

B. Hak Asasi Manusia dijamin

C. peradilan bebas dan tidak memihak

D. adanya kebebasan pers  dan media massa

  Jawaban : a

10. Dalam sistem pemerintahan presidensial, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ….

A. DPR                             B. Presiden

C. Perdana Menteri                   D. DPR dan Presiden

  Jawaban : b

11. Dalam sistem pemerintahan parlementer, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ….

A. Perdana Menteri                   B. Presiden

C. DPR                            D. DPR dan Presiden

  Jawaban : c

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013

12. Seseorang yang berjiwa demokratis tidak suka melakukan tindakan yang bersifat ….

A.   mengritik orang lain

B.   mengarahkan orang lain

C.   menilai perbuatan orang lain

D.   meremehkan pendapat orang lain

  Jawaban : d

13. Perhatikan pernyataan berikut ini :

1)    adanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan

2)    adanya pengakuan akan supremasi hukum

3)    adanya pengakuan akan kesamaan  di antara warga negara

4)    adanya kebebasan warga negara

5)    adanya diskriminasi warga negara

6)    adanya pemaksaan partai politik

Dari pernyataan tersebut, unsur-unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan ditunjukkan nomor….

A. 1, 2, 3 dan 4               B. 1, 2, 3 dan 5

C. 1, 2, 3 dan 6               D. 3, 4, 5 dan 6

  Jawaban : a

14. Pelaksanaan demokrasi Pancasila pada intinya dilandasi sila Pancasila khususnya sila ke ….

A. 2                                               B. 3

C. 4                                               D. 5

  Jawaban : c

15. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih ….

A.   Presiden dan Wakil Presiden

B.   Ketua MPR dan Ketua DPR

C.   Hakil Agung dan Hakim Konstitusi

D.   Anggota Komisi Yudisial

  Jawaban : a

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013

16. Perhatikan pernyataan berikut ini:

1)    kebebasan tak terbatas

2)    keseimbangan antara hak dan kewajiban

3)    keadilan sosial

4)    kebebasan berkumpul dan berserikat

5)    mengutamakan kesukuan

6)    kekeluargaan dan persatuan nasional

Dari pernyataan tersebut yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila ditunjukkan nomor

A. 1, 2 dan 3                    B. 2, 3 dan 4

C. 3, 4 dan 5                   D. 4, 5 dan 6

  Jawaban : b

17. Kebebasan menyatakan pendapat boleh dilakukan dalam bentuk-bentuk sebagai berikut, kecuali ….

A.   unjuk rasa secara besar-besaran

B.   menentang kebijaksanaan pemerintah

C.   menyatakan keberatan atas putusan hakim

D.   memfitnah orang yang sedang terlibat perkara

  Jawaban : d

18. Contoh praktek monopolistis dan konglomerasi pada masa pemerintahan Orde Baru merupakan penyimpangan di bidang ….

A. politik                           B. ekonomi

C. hukum                                    D. sosial budaya

  Jawaban : b

19. Pemerintahan yang lebih mengutamakan kepentingan umum dan mengesampingkan kepentingan pribadi, merupakan  bentuk pemerintahan….

A. liberal                          B. presidensial

C. parlementer                D. komunis

  Jawaban : d

20. Perhatikan pernyataan berikut:

1)    adanya perlindungan konstitusional,

2)    adanya kehakiman yang bebas dan tidak memihak

3)    adanya kebebasan yang sebebas-bebasnya

4)    adanya pemililihan umum yang bebas,

5)    adanya lembaga bantuan hukum

Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri kehidupan masyarakat yang demokratis di bawah Rule of Law adalah:

A. 1,2,4                             B. 2,3,4

C. 1,2,5                            D. 2,4,5

  Jawaban : a

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013

21. Menurut UUD 1945 yang diamandemen, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan….

A. rakyat                           B. MPR

C. Presiden                                 D. DPR

  Jawaban : a

22. Kekuasaan tertinggi yang ada pada suatu negara negara tertentu disebut ….

A. demokrasi                   B. kemerdekaan

C. kekuasaan                 D. Kedaulatan

  Jawaban : a

23. Kedaulatan itu tidak dapat dibagi-bagi, hal ini sesuai dengan sifat kedaulatan yaitu ….

A. permanen       B. bulat

C. asli                   D. Tidak terbatas

  Jawaban : d

24. Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara adalah ….

A. suatu wilayah negara memisahkan diri dari kesatuan suatu negara dan kemudian      menyatakan kemerdekaannya

B. suatu negara kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahan dipegang oleh negara penakluk

C. suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan di Perserikatan Bangsa-Bangsa

D.  suatu negara bergabung dengan negara lain untuk membentuk suatu federasi

  Jawaban : c

25. Perhatikan pernyataan berikut in :

1. Presiden                      4. DPRD

2. Gubernur                    5. MPR

3. BPK                  6. Bupati

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013

Dari pernyataan tersebut, yang merupakan lembaga negara di tingkat pusat ditunjukkan nomor…..

A. 1, 2 dan 3                                B. 1, 3 dan 5

C. 2, 4 dan 6                               D. 4, 5 dan 6

  Jawaban : b

26. Hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-undang dinamakan hak …..

A. Amandemen              B. Angket

C. Petisi                           D. Inisiatif

  Jawaban : a

27. Kedaulatan suatu negara itu bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih ada. Sifat kedaulatan yang demikian disebut ….

A. asli                               B. tidak terbatas

C. permanen                               D. Bulat

  Jawaban : c

28. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaaan menjadi tiga bagian yakni legislatif,eksekutif dan yudikatif disebut teori ….

A. dwi praja                                 B. panca praja

C. demokrasi                   D. trias politika

  Jawaban : b

29. Menurut teori yang dikemukakan oleh Montesquieu, lembaga yang memiliki kekuasaan melaksanakan peraturan perundangan adalah….

A. legislatif                                  B. eksekutif

C. yudikatif                                  D. federatif

  Jawaban : d

30. Yang termasuk lembaga legislatif di daerah adalah

A. MPR                            B. DPR

C. DPD                            D. DPRD

  Jawaban : d

31. Salah satu tugas dan wewenang DPR menurut UUD 1945 adalah …..

A. bersama Presiden membetuk APBD

B. bersama Presiden membentuk Perpu

C. bersama Presiden membentuk Undang-undang

D.  bersama Presiden membentuk Peraturan Daerah

  Jawaban : a

32. Pemilihan Umum telah berulang-ulang kali diselenggarakan di Indonesia. Hal ini merupakan wujud dari ….

A. pelaksanaan kedaulatan rakyat

B. partisipasi warga negara

C. pesta rakyat sebagai warga negara

D. penghargaan politik warga negara

  Jawaban : a

33. Lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk mengubah UUD 1945 adalah ….

A. Presiden                                 B. DPR

C. MPR                            D. BPK

  Jawaban : c

34. Hak budget berkaitan dengan tugas dan wewenag DPR dalah hal….

A. memilih Presiden dan wakilnya

B. meminta pertangungjawaban Presiden

C. mengawasi tindakan pemerintah

D. mengesahkan RAPBN menjadi APBN

  Jawaban : d

35. Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, terhadap hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita wajib…

A.   mendalami hasil keputusan

B.   melaksanakan hasil keputusan

C.   memahami hasil keputusan

D.   meyakini semua hasil keputusan

  Jawaban : b

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013

36. Dalam rapat OSIS, kesempatan mengemukakan pendapat harus diberikan kepada….

A.   semua Peserta Rapat

B.   ketua OSIS

C.   pembina OSIS

D.   perwakilan Kelas

  Jawaban : a

37. Demokrasi yang dilaksanakan di Indonesia adalah …

A.   demokrasi Kerakyatan

B.   demokrasi Parelementer

C.   demokrasi Berkeadilan

D.   demokrasi Pancasila

  Jawaban : d

38. Kekuasaan penguasa yang absolut dan tirani mengakibatkan ….

A.   negara yang kuat

B.   kesengsaraan bagi rakyat

C.   keamanan yang terjaga

D.   pemerintahan yang stabil

  Jawaban : b

39. Ciri seseorang yang berjiwa demokratis apabila dalam musyawarah/rapat selalu mengembangkan sikap atau perilaku ….

A.   mempengaruhi pendapat orang lain

B.   memperhatikan kepentingan orang lain

C.   mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai

D.   menghargai pendapat orang lain

  Jawaban : d

40. Yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila adalah sebagai berikut….

A.  demokrasi yang berdasarkan hukum

B. demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan

C.  demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila

D.  dominasi mayoritas atas minoritas

Jawaban :d

Baca Juga: SOAL PAT Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal PAT Akidah Akhlak Kelas 8 Tahun 2022

Demikian informasi terkait soal UKK PKN kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban 2022, contoh soal UKK PKN kelas 8 Kurikulum 2013.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Download SOAL UKK PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 2 dan Kunci Jawaban 2022, Contoh Soal UKK PKN Kelas 8 Kurikulum 2013

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,