Download Soal PTS UTS IPS Sosiologi Kelas 11 SMA MA Semester 1 dan Kunci Jawaban. Kumpulan contoh soal mata pelajaran IPS Sosiologi kelas 11 SMA MA semester 1 untuk teman-teman dijadikan bahan belajar dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) dan Penilaian Tengah Semester (PTS).

Berikut ini contoh soal PTS UTS mata pelajaran IPS Sosiologi kelas 11 SMA MA semester 1 dan kunci jawaban. Kumpulan contoh soal PTS UTS IPS Sosiologi kelas 11 SMA MA semester 1 dan kunci jawaban.


Download Soal PTS UTS IPS Sosiologi Kelas 11 SMA MA Semester 1 dan Kunci Jawaban

Selain itu, contoh soal mata pelajaran IPS Sosiologi kelas 11 SMA MA semester 1 terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan kunci jawaban.

Berilah tanda silang (x) di depan huruf A, B, C, D atau E dengan jawaban yang paling benar!

1. Sejenis komunikasi yang menampilkan persamaan bahasa, adat, kebiasaan, wilayah, sejarah dan sistem politik yang dianut disebut …..

a. ras

b. klan

c. kekerabatan

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 3 Desember 2022 Skin Keren Segera Klaim Terbaru Valid

d. etnik

e. rasisme

Jawaban: D

Download Soal PTS UTS IPS Sosiologi Kelas 11 SMA MA Semester 1 dan Kunci Jawaban

2 . Dalam setiap kehidupan masyarakat, pelapisan sosial akan selalu ada. Hal itu disebabkan oleh ….

a. keadaan masyarakat yang semakin kompleks

b. adanya sifat diskriminatif

c. kemajemukan masyarakat

d. adanya suatu yang dihargai dan bernilai seperti benda atau uang

e. adanya struktur yang unik dalam kehidupan masyarakat

Jawaban: D

3. Orang-orang dari ras Negrold mempunyai ciri-ciri fisik berkulit hitam, bibir tebal, rambut gimbal dan kepala bertengkorak pendek. Ciri yang terakhir, secara antrpologis disebut dengan istilah ….

a. lelotris

b. ulotris

c. dolichepalus

d. branchychepalus

e. mesochepalus

Jawaban: D

Download Soal PTS UTS IPS Sosiologi Kelas 11 SMA MA Semester 1 dan Kunci Jawaban

4. Pelapisan sosial yang tidak mengaitkan ukuran kekayaan dan kekuasaan adalah pelapisan sosial yang mempunyai kriteria ….

a. campuran

b. kehormatan

c. ilmu pengetahuan

d. terbuka

e. tertutup

Jawaban: D

5. Konflik merupakan suatau pertentangan, perbedaan yang tidak dapat di cegah Konflik mempunyai potensi yang memberikan pengaruh positif dan adapula yang membawa pengaruh negatif. Dari pernyataan tersebut,merupakan pengertian konflik menurut …..

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 3 Desember 2022 Valid Terbaru

a. Robert MZ Lawang

b. Berstein

c. Soerjono Soekanto

d. Badstuber

e. Ray Exac

Jawaban: B

6. Setelah keluarga terbentuk dan mereka bertempat tinggal pada suatu tempat maka terjadilah …..

a. tetangga

b. komunikasi

c. pertemanan

d. persahabatan

e. kekerabatan

Jawaban: B

Download Soal PTS UTS IPS Sosiologi Kelas 11 SMA MA Semester 1 dan Kunci Jawaban

7. Stratifikasi sosial adalah pembedaan masyarakat ke dalam kelas-kelas secara bertingkat. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….

a. Selo Soemardjan

b. Bruce J. Cohen

c. Pitirim A. Sorokin

d. Max Weber

e. Astrid S. Susanto

Jawaban: C

8. Dalam sosiologi unit terkecil pembentuk masyarakat tampak pada pernyataan …

a. Wali kelas membagi kelas XI IPS menjadi 5 kelompok tutor.
b. Setelah 6 tahun menjalani usahanya, Syahrul bisa membeli motor baru.
c. Pak Randi makan malam bersama istri dan kedua anaknya di rumah.
d. Siswa SMA Al-Hikmah banyak yang diterima kuliah di UNAIR.
e. OSIS SMA Al-Hikmah membagikan sembelihan daging kurban di sekitar lingkungan sekolah.

Baca Juga :  Download LINK Nonton One Piece Red Full Movie Subtitle Indonesia, GRATIS, Cek Segera

Jawaban: C

9. Berikut ini yang tidak termasuk karakteristik kelompok sosial adalah….

a. antaranggota memiliki kesadaran kelompok
b. ada hubungan timbal balik antar anggotanya
c. ada faktor-faktor yang dimiliki bersama
d. memiliki struktur, aturan, dan pola perilaku
e. merupakan suatu keturunan yang sama

Jawaban: E

Download Soal PTS UTS IPS Sosiologi Kelas 11 SMA MA Semester 1 dan Kunci Jawaban

10. Faktor berikut ini yang menjadi sumber masalah sosial dalam masyarakat, kecuali ….

a. kondisi ekonomi
b. lingkungan kebudayaan
c. perbedaan biologis
d. kondisi psikologis
e. perbedaan tingkat pendidikan

Jawaban: E

Itu adalah ulasan contoh soal PTS UTS IPS Sosiologi kelas 11 SMA MA semester 1 dan kunci jawaban.

Download Soal PTS UTS IPS Sosiologi Kelas 11 SMA MA Semester 1 dan Kunci Jawaban

Sumber :


Tags : , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming