Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Download Soal PTS PPKn Kelas 9 Kurikulum 13 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban. 20 contoh soal PTS PPKn kelas 9 untuk persiapan Penilaian Tengah Semester 1 ini akan membantu Adik-adik belajar di rumah dan memahami materi dari guru di sekolah.

Selamat belajar Adik-adik, artikel ini akan memberikan 20 contoh soal PTS PPKn kelas 9 untuk persiapan Penilaian Tengah Semester 1 beserta kunci jawaban.


Download Soal PTS PPKn Kelas 9 Kurikulum 13 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan berikut ini!

1.Istilah ideologi berasal dari kata idea yang berarti gagasan atau konsep dan logos berarti ilmu. Kata tersebut merupakan bahasa….
a.Inggris
b.Yunani
c.Belanda
d.Indonesia
Jawaban:b.Yunani

2.Sebuah ideologi yang mampu mengikuti perkembangan zaman dan berseifat dinamis merupakan pengertian ideologi…..
a.terbuka
b.tertutup
c.pancasila
d.demokratis
Jawaban:a.terbuka

3.Pancasila adalah ideologi terbuka sehingga nilai-nilai Pancasila….
a.dapat beradaptasi dengan perkembangan zaman
b.dapat diterapkan dalam berbagai kehidupan bangsa dari waktu ke waktu
c.dapat dengan mudah disandingkan dengan ideologi lainnya
d.jawaban a dan b benar
Jawaban:d.jawaban a dan b benar

Download Soal PTS PPKn Kelas 9 Kurikulum 13 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

4.Pokok pikiran kedua merupakan penjabaran Pancasila dari sila…..
a.kelima
b.ketiga
c.pertama
d.keempat
Jawaban:a.kelima

5.Sila keempat Pancasila diambil dari isi pokok pikiran…..pembukaan UUD 1945.
a.pertama
b.kedua
c.ketiga
d.keempat
Jawaban:c.ketiga

6.Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia  merupakan isi pokok pikiran…..pada pembukaan UUD 1945.
a.pertama
b.kedua
c.ketiga
d.keempat
Jawaban:b.kedua

7.Ideologi adalah konsep pengetahuan dan nilai-nilai yang secara keseluruhan menjadi dasar bagi seseorang atau masyarakat untuk memahami alam semesta dan bumi serta menentukan sikap dasar untuk mengolahnya. Pengertian ideologi dikemukakan oleh….
a.Sersan Poespwardoyo
b.Mubyarto
c.Padmo Wahjono
d.Franz Magnis Suseno
Jawaban:a.Sersan Poespwardoyo

Download Soal PTS PPKn Kelas 9 Kurikulum 13 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

8.Pada masa orde lama, Soekarno sebagai presiden RIS dan Moh.Hatta sebagai perdana menteri. Konstitusi yang dipakai adalah…
a.konstitusi NKRI
b.konstitusi RIS
c.konstitusi terbuka
d.konstitusi terpimpin
Jawaban:b.konstitusi RIS

9.Perhatikan pernyataan berikut!
1.nilai vital
2.nilai material
3.nilai rohani
4.nilai dasar
5.nilai praktis
Pernyataan di atas yang termasuk dalam nilai-nilai menurut Notonagoro ditunjukkan oleh nomor adalah….
a.1,2 dan 3
b.1,2 dan 4
c.2,3, dan 4
d.3,4 dan 5
Jawaban:a.1,2 dan 3

10. Berdasarkan pokok pikiran ketiga pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945, penyelesaian suatu persoalan dilakukan dengan mengedepankan asas…
a.kebenaran
b.kekeluargaan
c.musyawarah mufakat
d.keadilan
Jawaban:c.musyawarah mufakat

Download Soal PTS PPKn Kelas 9 Kurikulum 13 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

11.Pembukaan UUD 1945 tidak dapat diubah oleh siapapun termasuk oleh lembaga negara seperti MPR. Hal ini dikarenakan….
a.Pengubahan pembukaan UUD 1945 akan memecahkan kesatuan bangsa
b.Pembukaan UUD 1945 bersifat sakral
c.Pengubahan Pembukaan UUD 1945 sama saja dengan membubarkan negara kesatuan republik Indonesia
d.Pengubahan Pembukaan UUD 1945 akan mengubah tujuan negara Indonesia
Jawaban:c.Pengubahan Pembukaan UUD 1945 sama saja dengan membubarkan negara kesatuan republik Indonesia

12.Perhatikan lembaga-lembaga berikut ini!
1.Presiden
2.MPR
3.DPR
4.MK
5.KY
lembaga diatas yang termasuk dalam lembaga yudikatif ditunjukkan oleh nomor….
a.1dan 2
b.2 dan 3
c.3 dan 4
d.4 dan 5
Jawaban:d.4 dan 5

Download Soal PTS PPKn Kelas 9 Kurikulum 13 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

13.Alasan yang menunjukkan bahwa setiap bangsa harus merdeka yaitu….
a.kemerdekaan merupakan hak asasi manusia
b.peradaban manusia senantiasa berkembang
c.negara-negar modern tidak ada yang menjajah
d.setiap negara mulai menyadari arti penjajahan
Jawaban:a.kemerdekaan merupakan hak asasi manusia

14.Salah satu tujuan nasioanl ialah mewujudkan kesejahteraan umum. Tindakan yang dapat dilakukan warga negara untuk membantu pemerintah mencapai kesejahteraan umum ialah….
a.menciptakan lapangan pekerjaan
b.mendaftarkan calon pegawai negeri
c.bekerja terus-terusan tanpa istirahat
d.melanjutkan sekolah sampai jenjang tertinggi
Jawaban:a.menciptakan lapangan pekerjaan

15.Contoh pelaksanaan nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah adalah…
a.menaati tata tertib sekolah
b.membantu teman mengerjakan ujian
c.mengajak teman makan bersama saat jam pelajaran
d.mengumpulkan sampah yang berserakan pada saat jam pelajaran
Jawaban:a.menaati tata tertib sekolah

16.Sila-sila Pancasila merupakan kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dan tidak ada sila yang menonjol dari yang lainnta karena….
a.Pancasila berkedudukan sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia
b.Pancasila berkedudukan sebagai ideologi bangsa Indonesia
c.Pancasila merupakan satu kesatuan yang bulat dan utuh
d.Pancasila menjadi dasar falsafah bangsa Indonesia
Jawaban:c.Pancasila merupakan satu kesatuan yang bulat dan utuh

Download Soal PTS PPKn Kelas 9 Kurikulum 13 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

17.Tujuan nasional Indonesia yaitu mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Perwujudan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah…
a.memberikan pelayanan kesehatan yang sama kepada semua masyarakat
b.mewajibkan semua masyarakat Indonesia memahami nilai-nilai Pancasila
c.menyamakan standar gaji bagi semua golongan pegawai negeri sipil
d.membuka kesempatan bagi seluruh rakyat ikut serta dalam pemilu
Jawaban:a.memberikan pelayanan kesehatan yang sama kepada semua masyarakat

18.Ciri negara yang menganut ideologi liberalisme adalah sekularisme yang berarti negara sama sekali tidak mengatur kehidupan…
a.berorganisasi
b.beragama
c.berpolitik
d.bernegara
Jawaban:b.beragama

19.Pengakuan persamaan derajat,hak, dan kewajiban antara sesama manusia merupakan salah satu penjabaran nilai sila….
a.Ketuhanan Yang Maha Esa
b.Kemanusiaan yang adil dan beradab
c.Persatuan Indonesia
d.Kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
Jawaban:b.Kemanusiaan yang adil dan beradab

Download Soal PTS PPKn Kelas 9 Kurikulum 13 Persiapan Penilaian Tengah Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

20.Pancasila sebagai ideologi negara memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan ideologi negara lain, salah satunya adalah…..
a.sebagai falsafah negara dan pandangan hidup
b.sangat cocok dengan letak negara Indonesia yang sangat strategis
c.digali dari nilai-nilai bangsa Indonesia sendiri
d.merupakan gabungan antara paham liberalis dan sosialis

Disclaimer:Prediksi soal dan kunci Jawaban contoh soal  ini merupakan panduan bagi orang tua untuk belajar bersama putra putri di rumah.Artikel ini hanya untuk membantu belajar.

Demikian 20 contoh soal PTS PPKn kelas 9 persiapan Penilaian Tengah Semester 1 beserta kunci jawaban. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,