Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

DOWNLOAD Soal Kunci Jawaban UTS PTS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2021 2022 Buat Latihan. Bagi kalian yang akan hadapi PTS dan mencari soal latihan untuk berlatih, simak artikel ini hingga selesai. Adanya kunci jawaban ini diharapkan bisa menjadi sebuah referensi atau bahan evaluasi dalam proses belajar mengajar.

Download soal PTS IPA kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka tahun 2021 2022 buat latihan. Sekalipun sudah ada kunci jawaban semacam ini, tentu akan lebih baik lagi jika para siswa terlebih dahulu mencoba untuk mengerjakannya.


DOWNLOAD Soal Kunci Jawaban UTS PTS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2021 2022 Buat Latihan

Sebagaimana yang dilansir tim PortalKudus dari berbagai sumber berikut ini contoh soal PTS IPS kelas 7 SMP MTs dan kunci jawaban tahun 2022.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

1. Pada ekosistem danau, organisme yang berperan sebagai produsen yaitu…..

a. Zooplanton

b. Jamur

c. Bakteri

d. Fitoplanton

Jawaban : D.

Penjelasan : Fitoplanton adalah tumbuhan yang ukurannya sangat kecil dan melayang-layang di dalam air.

2. Dua mahluk hidup yang mempunyai hubungan predasi yaitu…

a. Tikus dan kucing

b. Ular dan landak

c. Semut dengan kupu

d. Tali putri dengan beluntas

Jawaban : A.

DOWNLOAD Soal Kunci Jawaban UTS PTS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2021 2022 Buat Latihan

Penjelasan : Predasi adalah hubungan makan dan dimakan. Dalam hal ini tikus dimakan oleh kucing. Kucing sebagai predator dan tikus sebagai mangsanya

3. Pada suatu ekosistem terdapat :

1. Sapi

2. Tanah

3. Kambing

4. Udara

5. Rumput

6. Batu

7. Manusia

Baca Juga :  SIM KELILING Semarang Selasa 4 Oktober 2022

8. Belalang

9. Semut

Kelompok mahluk hidup yang meruapakn komponen biotik dalam ekosistem tersebut adalah….

a. 1, 3, 5, 6, 7, dan 8

b. 1, 3, 5, 7 8 dan 9

c. 1, 3, 4, 5, 7 dan 9

d. 1, 2, 3, 5, 7 dan 9

Jawaban : B

Penjelasan : Komponen biotik adalah 1, 3, 5, 7, 8 dan 9. Tanah, udara dan batu merupakan komponen abiotik.

4. Ayam mempertahankan hidupnya dengan memakan tumbuhan sepert biji-bijian. Namun ayam juga bisa makan hewan lainnya seperti rayap dan belalang. Dilihat dari jenis makanannya ayam tergolong

a. Herbivora

b. Pengurai

c. Karnivora

d. Omnivora

Jawaban : D

DOWNLOAD Soal Kunci Jawaban UTS PTS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2021 2022 Buat Latihan

Penjelasan : Ayam tergolong omnivora karena memakan tumbuhan maupun hewan lain.

5. Beberapa siswa mengamati kolam yang ada disekitar sekolah. Di dalam kolam tersebut terdapat sejumlah ikan mas dan ikan mujahir, ada yang besar dan beberapa masih kecil. Sekolompok ikan mas dalam kolam disebut….

a. Individu

b. Komunitas

c. Ekosistem

d. Populasi

Jawaban : D

Penjelasan : Populasi adalah kelompok individu sejenis yang hidup bersama-sama di suatu tempat pada waktu tertentu.

6. Perhatikan contoh interaksi mahluk hidup berikut ini :

1. Ikan remora dengan ikan hiu

2. Bunga anggrek dengan tanaman inangnya

3. Lebah madu dengan bungga mangga

4. Ikan badut dengan anemon laut

5. Virus dalam tubuh manusia Contoh simbiosis komensialisme adalah………..

a. 1, 2 dan 4

b. 3, 4 dan 5

c. 1, 2 dan 3 d. 2, 3 dan 4

Jawaban : C

Penjelasan : Simbiosis komensialisme adalah interaksi antara dua jenis mahluk hidup, salah satunya memperoleh keuntungan dan yang lain tidak dirugikan.

7. Hubungan antara mahluk hidup berikut yang membentuk simbiosis mutualisme adalah….

Baca Juga :  SIM KELILING Yogyakarta Selasa 4 Oktober 2022

a. Tanaman kacang dengan bakteri Rhizobium

b. Tanaman anggrek dengan pohon mangga

c. Kutu rambut dengan manusia

d. Tanaman benalu dengan pohon inang

Jawaban : A

DOWNLOAD Soal Kunci Jawaban UTS PTS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2021 2022 Buat Latihan

Penjelasan : Simbiosis mutualisme adalah interaksi atau hubungan dua jenis mahluk hidup yang saling menguntungkan

8. Cara yang tepat untuk mengurangi sampah plastik di lingkungan sekolah adalah . . . .

a. memakai alat makan minum yang dapat dicuci dan dipakai lagi di kantin sekolah

b. memberi sanksi kepada setiap pedagang yang membuang sampah plastik sembarangan

c. mengumpulkan botol dan gelas minuman dari plastik tersebut sebelum dibuang

d. setiap kantong plastik sebaiknya ditimbun dalam tanah.

Jawaban : A

Pembahasan : Cara pengelolaan sampah palstik :

1. REPLACE (mengganti dengan barang ramah lingkungan)

2. REDUCE ( mengurangi sampah)

3. REUSE ( memenfaatkan kembali)

4. RECYCLE (mendaur ulang)

Jawaban : ” memakai alat makan minum yang dapat dicuci dan dipakai lagi di kantin sekolah ” Memakai alat makan dan minum yang dapat di cuci dan dipakai lagi di kantin sekolah.

9. Pola interaksi yang terjadi antara jamur Penicillium sp dan bakteri patogen adalah ….

a. netral

b. kompetisi

c. predasi

d. antibiosi

Jawaban : D

Penjelasan : Kompetisi adalah bentuk interaksi yang terjadi antara individu yang sejenis atau beda jenis untuk memperebutkan hal yang sama, contoh kambing dengan sapi di padang rumput yang sama.

Jamur Penicillium sp dengan bakteri patogen membentuk interaksi antibiosis karena jamur Penicillium sp mengeluarkan zat antibiotik yang akan menghambat pertumbuhan bakteri patogen.

Predasi bentuk interaksi yang satu sebagai pemangsa bagi lainnya, contoh kucing dengan tikus.

Netral adalah bentuk interaksi yang tidak saling mempengaruhi, contoh kambing dengan ayam pada area kebun.

Baca Juga :  SIM KELILING Yogyakarta Rabu 5 Oktober 2022

Jadi pola interaksi yang terjadi antara jamur Penicillium sp dan bakteri patogen bersifat antibiosis karena bakteri patogen dihambat pertumbuhannya oleh jamur Penicillium sp.

DOWNLOAD Soal Kunci Jawaban UTS PTS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2021 2022 Buat Latihan

10. Sebuah logam bermassa 400 gram dipanaskan sehingga menerima kalor sebesar 3,9 kJ. Jika suhu awal tembaga 30°C dan kalor jenis logam 390 J/kg°C, maka suhu logam setelah dipanaskan adalah …

a. 50 °C

b. 55 °C

c. 25 °C

d. 75 °C

Jawaban : B

Pembahasan :

Diketahui:

m = 400 gram =

 kg = 

kg

t1 = 30°C

c = 390 J/kg°C

Q = 3,9 kJ = 3,9 x 1000 J = 3900 J

Ditanya: t2

Jawab:

Q = m.c.(t– t1)

3900 J = 

 kg . 390 J/kg°C.(t– t1)

3900 

 = (t– t1)

25 = (t– t1)

25 = t– 30

25 + 30 = t2

55 = t2

Tips & Trik :

  • Konversikan satuan mengacu pada satuan kalor jenis air.
  • Tidak semua besaran yang diketahui dalam soal, digunakan dalam menyelesaikan pertanyaan.

DOWNLOAD Soal Kunci Jawaban UTS PTS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2021 2022 Buat Latihan

Demikian informasi terkait contoh soal latihan PTS IPA kelas 7 SMP dan kunci jawaban 2022.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

DOWNLOAD Soal Kunci Jawaban UTS PTS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2021 2022 Buat Latihan

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,