Doa Qunut Nazilah untuk Palestina. Dikutip dari laman resmi Nahdlatul Ulama, doa qunut nazilah dapat dilafalkan ketika umat Islam tengah menghadapi isu-isu berat dalam kehidupan, seperti masalah keamanan, pertanian, bencana alam, hingga krisis kemanusiaan.

Belakangan ini konflik yang terjadi di Palestina masih menjadi sorotan masyarakat dunia, termasuk Indonesia. Sebagai seorang muslim, doa yang tulus dapat dipanjatkan agar rakyat Palestina mendapatkan kekuatan dan ketabahan.

Doa Qunut Nazilah untuk Palestina

Qunut nazilah sendiri pernah diamalkan oleh Nabi Muhammad SAW selama satu bulan setelah kehilangan beberapa sahabatnya dalam Tragedi Bir Maunah. Dalam praktiknya, qunut nazilah ini dibaca sebelum sujud pada rakaat terakhir dalam setiap shalat wajib lima waktu.

Dengan ketulusan hati, mari kita bersama-sama mendoakan agar perdamaian dan keadilan menyinari jalan di Palestina. Berikut doa qunut nazilah untuk Palestina, lengkap dengan tulisan arab, latin, dan artinya.

Berikut doa yang bisa dibaca agar serangan Israel di Jalur Gaza segera berhenti dan warga Palestina mendapat pertolongan dan perlindungan dari Allah SWT. Doa adalah ibadah yang paling mulia di sisi Allah, seperti firman-Nya dalam surah Ghafir ayat 60.

Artinya: “Tuhanmu berfirman, “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu (apa yang kamu harapkan). Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri tidak mau beribadah kepada-Ku akan masuk (neraka) Jahanam dalam keadaan hina dina.”

Doa Qunut Nazilah untuk Palestina

Doa Qunut Nazilah untuk Palestina

Masih mengutip laman Nahdlatul Ulama, qunut nazilah adalah bacaan doa yang disunnahkan untuk dibaca setiap sholat lima waktu setelah rukuk yang terakhir. Praktik ini bisa dilakukan oleh imam saat memimpin jamaah maupun oleh orang yang sedang menunaikan sholat sendirian.

Bacaan doa qunut nazilah untuk Palestina, berikut dengan latin dan artinya:

اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَسْتَهْدِيكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِيْ عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ نَشْكُرُكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَكَ نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَك وَنَخْشَى عَذَابَكَ إنَّ عَذَابَك الْجِدَّ بِالْكُفَّارِ مُلْحِقٌ

Allâhumma innâ nasta’înuka wa nastaghfiruk, wa nastahdîka wa nu’minu bik wa natawakkalu alaik, wa nutsnî alaikal khaira kullahu nasykuruka wa lâ nakfuruk, wa nakhla’u wa natruku man yafjuruk. Allâhumma iyyâka na’budu, wa laka nushallî wa nasjud, wa ilaika nas’â wa nahfid, narjû rahmataka wa nakhsyâ adzâbak, inna adzâbakal jidda bil kuffâri mulhaq

Artinya: “Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu, meminta ampunan-Mu, mengharap petunjuk-Mu, beriman kepada-Mu, bertawakkal kepada-Mu, memuji-Mu, bersyukur dan tidak mengingkari atas semua kebaikan-Mu, dan kami menarik diri serta meninggalkan mereka yang mendurhakai-Mu. Tuhan kami, hanya Kau yang kami sembah, hanya kepada-Mu kami hadapkan shalat ini dan bersujud, hanya kepada-Mu kami berjalan dan berlari. Kami mengaharapkan rahmat-Mu. Kami takut pada siksa-Mu karena siksa-Mu yang keras itu akan menimpa orang-orang kafir.”

Berikut doa untuk Palestina:

1. Doa Qunut Nazilah

اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنَسْتَهْدِيكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ نَشْكُرَكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَك نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَك وَنَخْشَى عَذَابَكَ إنَّ عَذَابَك الْجِدَّ بِالْكُفَّارِ مُلْحَقٌ

Allâhumma innâ nasta‘înuka wa nastaghfiruk, wa nastahdîka wa nu’minu bik wa natawakkalu alaik, wa nutsnî alaikal khaira kullahu nasykuruka wa lâ nakfuruk, wa nakhla‘u wa natruku man yafjuruk. Allâhumma iyyâka na‘budu, wa laka nushallî wa nasjud, wa ilaika nas‘â wa nahfid, narjû rahmataka wa nakhsyâ adzâbak, inna adzâbakal jidda bil kuffâri mulhaq.

Artinya:

“Tuhan kami, kami memohon bantuan-Mu, meminta ampunan-Mu, mengharap petunjuk-Mu, beriman kepada-Mu, bertawakkal kepada-Mu, memuji-Mu, bersyukur dan tidak mengingkari atas semua kebaikan-Mu, dan kami menarik diri serta meninggalkan mereka yang mendurhakai-Mu.

Tuhan kami, hanya Kau yang kami sembah, hanya kepada-Mu kami hadapkan shalat ini dan bersujud, hanya kepada-Mu kami berjalan dan berlari. Kami mengharapkan rahmat-Mu. Kami takut pada siksa-Mu karena siksa-Mu yang keras itu akan menimpa orang-orang kafir.”

Doa Qunut Nazilah untuk Palestina

2. Doa untuk Palestina dan Masjidil Aqsa

اللَّهُمَّ أَعِزَّالْإِسْلَامَا وَ لْمُسلِمِين اللَّهُمَّ انْصُرْإِخْوَاننَاَ الْمُسلِمِين المُجَاهِدِينَ فِي فِلِسْطِين اللَّهُمَّ ثَبِّتْإِ يمَانَهُمْ وَأَ نْزِلِ السَّكِينَةَ عَلَىقُلُوبِهِم وَ وَحِّدْ صُفُوفَهُمْ اللَّهُمَّ أَهْلِكِ الْكَفَرَةَ وَ المُشْرِكِينَ اللَّهُمَّ دَمِّرِ لْيَهُودا وَ إِسْرَآئِل وَشَتِّتْ شَمْلَهُم وَ فَرِّقْ جَمْعَهُمْ اللَّهُمَّ انْصُرْ عَلَى المُجَاهِدِينَ أَعْدَائِنَا وَأَ عْدَاءَ الدِّين بِرَحْمَتِكَ يَآ أَرْحَمَ الرَّحِمِينَ وَصَلَّى اللَّهُ عَلَى النَّبِيِّ مُحَمَّدٍ

Allahumma ‘a-izzal islama wal muslimina, Allahummanshur ikhwananal musliminal mujahidina fi filistin, Allahumma tsabbit imanahum wa anzilis-sakinata ‘ala qulubihim wa wahhid shufufahum, Allahumma ahlikil kafarata wal musyrikina Allahumma dammiril yahuda wa israila, Wa syattit syamlahum wa farriq jam’ahum, Allahummanshur ‘alal mujahidina a’daa-ana wa a’daa-addin. Birahmatika ya arhamar-rahimin wa shallallahu ‘alan-nabiy Muhammad.

Artinya:

“Ya Allah, muliakanlah Islam dan kaum Muslimin, Ya Allah, tolonglah kaum Muslimin dan Mujahidin di Palestina, Ya Allah, teguhkanlah Iman mereka dan turunkanlah ketenteraman di dalam hati mereka dan satukanlah barisan mereka, Ya Allah, hancurkanlah kaum kuffar dan kaum musyrikin,

Ya Allah, binasakanlah kaum Yahudi dan pasukan Israel dan cerai-beraikanlah kesatuan mereka, Ya Allah, menangkanlah kaum Mujahidin atas musuh kami musuh agama dengan Rahmat-Mu, Wahai Yang Maha Pengasih, Dan sampaikanlah Sholawat kami kepada Nabi Muhammad.”

3. Zikir

حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيْرُ

Hasbunallah wanikmal wakil nikmal maula wanikman nasir

Artinya: Cukuplah bagi kami Allah, sebaik-baiknya pelindung dan sebaik-baiknya penolong kami

Doa Qunut Nazilah untuk Palestina

4. Doa dalam bahasa Indonesia

Selain doa dalam bahasa Arab, Anda juga bisa melantunkan doa dalam bahasa Indonesia. Berikut contohnya dilansir dari kemenag.go.id.

“Ya Allah jadikanlah para korban di gaza sebagai orang-orang yang sahid di jalanmu. tolonglah rakyat gaza, tolonglah rakyat palestina, kuatkanlah perjuangannya.”

“Ya Allah bantulah kaum muslimin di gaza dan palestina dengan kau turunkan tentara-tentaraMu. Tentara yan tak trlihat namun dapat melumpuhkan semua musuhmu. Sesunguhnya engkau (Allah) maha kuasa atas segala sesuatu.”

5. Doa dalam bahasa Inggris

Melansir islamic-relief.org.uk, berikut contoh doa untuk Palestina dalam bahasa Inggris.

O Allah, help and protect the people of Palestine. O Allah, ease their pain and suffering. O Allah, bestower of Mercy, bestow your mercy on them. O Allah, open people’s hearts to give in this time of crisis. O Allah, help those who are in need, wherever they may be. Ameen!

(Ya Allah, bantulah dan lindungi rakyat Palestina. Ya Allah, ringankanlah rasa sakit dan penderitaan mereka. Ya Allah, pemberi rahmat, limpahkanlah rahmat-Mu kepada mereka. Ya Allah, bukalah hati masyarakat untuk memberi di saat krisis ini. Ya Allah, tolonglah mereka yang membutuhkan, dimanapun mereka berada. Amin!)

Tata Cara Doa Qunut Nazilah Untuk Palestina

Mengutip dari umsu.ac.id, terdapat hal-hal yang perlu diperhatikan saat membaca doa qunut nazilah. Berikut penjelasannya:

  1. Membaca doa qunut setelah rukuk pada saat rakaat terakhir di setiap sholat wajib
  2. Membaca doa dengan suara yang pelan saat sholat Zuhur dan Asar dan membaca dengan suara yang keras pada saat sholat Subuh, Magrib, dan Isya, baik secara berjamaah maupun sendiri.
  3. Imam yang membacakan doa qunut nazilah dapat mengganti kata ganti sendiri dengan kata ganti jamak. Para jamaah hanya perlu mengamini.

Demikian bacaan Doa Qunut Nazilah untuk Palestina, lengkap dengan tulisan arab, latin, dan artinya.