Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023. Soal-soal dalam artikel ini kemungkinan besar akan muncul pada saat ujian PAT UKK PKN kelas 10. Artikel ini akan membagikan soal PAT UKK PKN kelas 10 SMA/MA beserta kunci jawabannya.

Untuk mendapatkan nilai yang memuaskan, simak artikel soal PAT UKK PKN kelas 10 di bawah ini. Inilah latihan soal PAT UKK PKn kelas 10 dan kunci jawaban yang dirangkum dari soal Jagat Edukasi

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

Pelajarilah latihan soal ujian kenaikan kelas (UKK) atau PAT PKN kelas 10 ini dan pahami kunci jawaban dan pembahasan soal. Latihan soal ini merupakan sumber referensi bagi adik-adik dan diharapkan dapat membantu dalam belajar untuk persiapan ujian akhir semester.

Salam Semangat Belajar! Berikut adalah latihan soal PAT UKK PKn kelas 10 SMA MA semester 2 K13 tahun 2022 terbaru dengan kunci jawaban, prediksi soal pilihan ganda beserta pembahasan lengkap. Dalam artikel ini akan disajikan soal pilihan ganda PAT UKK PKN kelas 10 semester 2 lengkap dengan pembahasan kunci jawabannya.

SOAL 1

1. Contoh perbuatan yang menunjukkan asas solidaritas wawasan nusantara antaraesama di lingkungan madrasah adalah
A. Meminjamkan pensil kelada teman sekelas
B. Menolong teman yang mengalami kecelakaan di jalan raya
C. Menengok teman yang sakit di rumah sakit
D. Mengembalikan buku ke perpustakaan
Jawaban : A. Meminjamkan pensil kelada teman sekelas

2. Aktualisasi nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika terimplementasi dalam setiap bidang kehidupan sehingga dapat dijadikan dasar dalam kehidupan bangsa dan negara. Hal ini bertujuan untuk
A. Mempermudah rekrutmen pegawai negeri sesuai dengan bidang keahlian
B. Pedoman dalam pelaksanaan otonomi daerah di Indonesia
C. Meminimalkan berbagai bentuk ancaman yang dapat mengganggu keutuhan NKRI
D. Pedoman dasar dalam menentukan hukum di Indonesia
Jawaban: C. Meminimalkan berbagai bentuk ancaman yang dapat mengganggu keutuhan NKRI

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

3. Proses penyesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang berbeda sehingga mencapai suatu keserasian fungsi dalam kehidupan masyarakat merupakan arti integrasi secara
A. Politik
B. Historis
C. Antropologis
D. Ekonomis
Jawaban : C. Antropologis

4. Kegiatan yang dilakukan siswa yang dapat menciptakan keutuhan integrasi nasional dalam lingkungan sekolah adalah
A. Mengadakan gebyar budaya nasional pada saat ulang tahun sekolah
B. Mengunjungi teman yang sakit
C. Ikut kelompok sanggar tari daerah dekat sekolah
D. Ikut menjadi anggota karang taruna
Jawaban : A. Mengadakan gebyar budaya nasional pada saat ulang tahun sekolah

5. Kata wawasan dalam definisi wawasan nusantara mengandung arti
A. Cara melihat, cara pandang, dan cara berpendapat
B. Cara tinjau, cara pandang, dan cara melihat
C. Cara berpendapat, cara pandang dan cara tinjau individu
D. Cara tinjau individu, cara berpendapat dan cara melihat
Jawaban : B. Cara tinjau, cara pandang, dan cara melihat

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 16 Februari 2024 Terbaru

6. Menurut pasal 30 ayat 1 UUD 1945, yang berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara adalah
A. Warga negara
B. TNI dan POLRI
C. Rakyat
D. Masyarakat
Jawaban : A. Warga negara

7. Integrasi nasional yang diinginkan di Indonesia akan berhasil apabila semua didukung oleh seluruh warga negara dan pemerintah selaku pengambilan kebijakan dalam pemerintahannya, di bawah ini merupakan dampak yang timbul dari terwujudnya integrasi nasional yaitu
A. Hilangnya keragaman dalam kehidupan masyarakat
B. Terciptanya kehidupan sosial masyarakat selaras, serasi dan seimbang
C. Meningkatnya semangat dan rasa solodaritas satu golongan saja
D. Menguatnya sikap primordial dalam masyarakat
Jawaban : B. Terciptanya kehidupan sosial masyarakat selaras, serasi dan seimbang

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

8. Kegiatan yang dapat dilakukan oleh warga negara sebagai bentuk partisipasi menciptakan integrasi nasional dalam lingkungan masyarakat adalah
A. Menggunakan hak pilih dalam pemilu
B. Mengunjungi tetangga yang sakit
C. Membentuk team sepak bola yang handal
D. Bergotong royong memperbaiki jembatan secara swadaya
Jawaban : D. Bergotong royong memperbaiki jembatan secara swadaya

9. Rekrutmen pengurus osis di sebuah sekolah tidak dilakukan secara terbuka dan siswa yang lain tidak diberi kesempatan berpartisipasi mengikuti kegiatan tersebut. Kasus tersebut merupakan bentuk pelanggaran aktualisasi Bhinneka Tunggal Ika dalam bidang
A. Hankam
B. Ekonomi
C. Sosial budaya
D. Politik
Jawaban : D. Politik

10. Ancaman non militer di bidang ekonomi merupakan salah satu ancaman yang membahayakan. Hal ini disebabkan oleh
A. Menurunnya kualitas ekonomi
B. Diganggu oleh negara
C. Globalisasi
D. Nilai mata uang menurun
Jawaban : C. Globalisasi

SOAL 2

1) Aktualisasi nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika terimplementasi dalam setiap bidang kehidupan sehingga dapat dijadikan dasar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal ini bertujuan untuk…

(a) meminimalkan berbagai bentuk ancaman yang dapat mengganggu keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia

(b) memudahkan pemerintah untuk melakukan subsidi bagi rakyat yang kurang mampu

(c) pedoman dasar negara menentukan hukum di Indonesia

(d) mempermudah rekrutmen pegawai negeri sesuai dengan bidang keahlian

(e) pedoman dalam pelaksanaan otonomi daerah Indonesia

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

Pembahasan: Tujuan aktualisasi nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika terimplementasi dalam setiap bidang kehidupan sehingga dapat dijadikan dasar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu meminimalkan berbagai bentuk ancaman yang dapat mengganggu keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Jawaban: A

2) Proses penyesuaian diantara unsur-unsur kebudayaan yang berbeda sehingga mencapai suatu keserasian fungsi dalam kehidupan masyarakat merupakan arti integrasi secara…

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal Biologi Kelas 12 Halaman 16 Kurikulum Merdeka SMA, Anabolisme dan Katabolisme

(a) antropologis

(b) ekonomis

(c) sosiologis

(d) politis

(e) historis

Pembahasan: Secara antropologi, integrasi nasional merupakan proses penyesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang berbeda sampai mencapai suatu keserasian fungsi dalam kehidupan masyarakat.

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

Jawaban: A

3) Kegiatan yang dilakukan siswa yang dapat menciptakan keutuhan integrasi nasional dalam lingkungan sekolah adalah…

(a) ikut kelompok sanggar tari daerah dekat sekolah

(b) ikut menjadi anggota karang taruna

(c) bergotong royong memperbaiki jalan di perkampungan dekat sekolah

(d) mengadakan Gebyar budaya nasional pada saat ulang tahun sekolah

(e) mengunjungi teman yang sakit

Pembahasan: Kegiatan yang dilakukan siswa yang dapat menciptakan keutuhan integrasi nasional dalam lingkungan sekolah adalah mengadakan Gebyar budaya nasional pada saat ulang tahun sekolah.

Jawaban: D

4) Pentingnya keberagaman dalam pembangunan di Indonesia selanjutnya diperkukuh dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika sebagaimana tercantum dalam ketentuan pasal 36 A undang-undang dasar negara RI tahun 1945 yang menegaskan bahwa…

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

(a) lambang negara ialah Burung Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika

(b) lambang negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan bineka Tunggal Ika

(c) lambang negara ialah Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika

(d) lambang Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika

(e) lambang negara Indonesia ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika

Pembahasan: Pasal 36A UUD RI 1945 menyebutkan bahwa Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

Jawaban: B

5) Integrasi nasional bagi suatu negara adalah sangat penting untuk membentuk suatu identitas dan menjaga keutuhan serta Kedaulatan suatu negara sehingga negara Indonesia perlu adanya integrasi nasional. Berikut ini yang bukan menjadi latar belakang diperlukannya integrasi nasional di Indonesia adalah…

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

(a) Indonesia terdiri dari berbagai kemajemukan baik suku, agama, maupun bahasa

(b) Indonesia merupakan negara terbesar jumlah penduduknya yang menganut agama Islam

(c) Indonesia berbentuk negara kepulauan

(d) letak Indonesia yang sangat strategis sehingga banyak ancaman dari negara lain baik secara langsung maupun tidak langsung

(e) diperlukannya persatuan dan kesatuan bangsa sebagai syarat utama dalam mempertahankan kelangsungan hidup di Indonesia

Pembahasan: Yang bukan menjadi latar belakang diperlukannya integrasi nasional di Indonesia adalah diperlukannya persatuan dan kesatuan bangsa sebagai syarat utama dalam mempertahankan kelangsungan hidup di Indonesia.

Jawaban: E

6) Contoh perbuatan yang menunjukkan asas solidaritas wawasan nusantara antarsesama di lingkungan Madrasah adalah…

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

Baca Juga :  Update Link Mirror Pengumuman Hasil SNBP 2024 dan Cara Cek Hasilnya

(a) menengok teman yang sakit di rumah sakit

(b) membantu memperbaiki rumah teman yang baru mendapatkan bencana puting beliung

(c) mengembalikan buku perpustakaan

(d) meminjamkan pensil kepada teman sekelas

(e) menolong teman yang mengalami kecelakaan di Jalan Raya

Pembahasan: Contoh perbuatan yang menunjukkan asas solidaritas wawasan nusantara antarsesama di lingkungan Madrasah adalah meminjamkan pensil kepada teman sekelas.

Jawaban: D

7) Integrasi nasional yang diinginkan di Indonesia akan berhasil apabila semua didukung oleh seluruh warga negara dan pemerintah selaku pengambilan kebijakan dalam pemerintahannya. Di bawah ini merupakan dampak yang timbul dari terwujudnya integrasi nasional yaitu…

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban PAT UKK IPA Kelas 4 SD MI Semester 2 Tahun 2022 Pilihan Ganda Part 1

(a) meningkatnya semangat dan rasa solidaritas satu golongan saja

(b) menguatnya sikap primordial dalam masyarakat

(c) terwujudnya tata sosial masyarakat yang lebih modern

(d) hilangnya keragaman dalam kehidupan masyarakat

(e) terciptanya kehidupan sosial masyarakat selaras, serasi, dan seimbang

Pembahasan: dampak yang timbul dari terwujudnya integrasi nasional yaitu terciptanya kehidupan sosial masyarakat selaras, serasi, dan seimbang.

Jawaban: E

8) Kegiatan yang dapat dilakukan oleh warga negara sebagai bentuk partisipasi menciptakan integrasi nasional dalam lingkungan masyarakat adalah…

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

(a) membentuk tim sepak bola yang handal

(b) ikut menjadi kader Posyandu

(c) bergotong-royong memperbaiki jembatan secara Swadaya

(d) menggunakan hak pilih dalam pemilu

(e) mengunjungi tetangga yang sakit

Pembahasan: Kegiatan yang dapat dilakukan oleh warga negara sebagai bentuk partisipasi menciptakan integrasi nasional dalam lingkungan masyarakat adalah bergotong-royong memperbaiki jembatan secara Swadaya.

Jawaban: C

Itulah latihan soal PAT UKK PKn kelas 10 beserta kunci jawaban untuk persiapan ujian kenaikan kelas tahun 2022. Semoga Bermanfaat.

Baca Juga: Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 Halaman 159, Mengidentifikasi Bahan Pangan Hasil Samping dari Sayuran

~Selamat Ujian~

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu dan memberikan referensi bagi adik-adik untuk persiapan UAS PAS PAT UKK.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, siswa dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Contoh Soal PAT UKK PKN Kelas 10 SMA/MA/SMK 2023 dan Kunci Jawabannya, Untuk Persiapan Ujian 2023

Sumber :