CONTOH SOAL PAS UAS PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Pilihan Ganda Bagian II Disertai Kunci Jawaban 2022, Download Buku PPKN Kelas 10 SMA. CONTOH SOAL PAS UAS PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Pilihan Ganda Bagian II Disertai Kunci Jawaban 2022Soal dan kunci jawaban kisi-kisi PAS UAS kelas 10 ini terdapat dalam Buku Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) Kurikulum 2013.

Pelaksanaan PAS UAS ini dilakukan setiap akhir semester ganjil maupun genap. Hasil ujian ini akan dijadikan tolak ukur ketercapaian peserta didik selama satu semester. Kisi-kisi PAS UAS PPKN kelas 10 semester 1 untuk jenjang SMA dalam bentuk pilihan ganda akan diulas lewat tulisan di bawah.


CONTOH SOAL PAS UAS PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Pilihan Ganda Bagian II Disertai Kunci Jawaban 2022, Download Buku PPKN Kelas 10 SMA

Dalam rangka implementasi Kurikulum Merdeka khususnya pembelajaran PKN kelas 10, Kemendikbud Ristek melalui Pusat Kurikulum dan Perbukuan Badan Penelitian dan Pengembangan dan Perbukuan, telah menerbitkan buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan untuk SMA/SMK Kelas X pada tahun 2021.

Pelajaran PPKn berorientasi pada penguatan karakter dan wawasan kebangsaan melalui pembentukan sikap mental, penanaman nilai, moral, dan budi pekerti yang menekankan harmonisasi aspek sikap, keterampilan, dan pengetahuan, serta menekankan pada sikap kekeluargaan dan bekerja sama pada proyek belajar kewarganegaraan.

Dimana mata pelajaran PPKn atau Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan adalah salah satu mata pelajaran wajib untuk semua jenjang pendidikan di Indonesia, mulai dari tingkat SD sampai SMA.

Beriktu daftar materi PKN atau PPKn kelas 10 Kurikulum Merdeka:

  1. Materi 1 tentang Pancasila
  2. Materi 2 tentang UUD 45 (Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945)
  3. Materi 3 tentang Bhinneka Tunggal Ika
  4. Materi 4 tentang Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)

Berikut link download buku PPKn atau PKN kelas 10 Kurikulum Merdeka PDF.

>> Download buku PKN kelas 10 PDF <<

>> Download buku PKN Kelas 10 PDF <<

CONTOH SOAL PAS UAS PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Pilihan Ganda Bagian II Disertai Kunci Jawaban 2022, Download Buku PPKN Kelas 10 SMA

Adapun kisi-kisi PAS UAS kelas 10 PPKN pilihan ganda ini diambil dari bagian Persiapan Ujian Akhir Semester 1 buku terbitan Kemdikbud. Dengan adanya soal UAS PKN kelas 10 Semester 1 SMA/MA/SMK Kurikulum 2013 tahun 2022 ini semoga dapat membantu para siswa untuk belajar. Artkel ini ditujukan sebagai bahan belajar dan latihan soal dalam menghadapi ujian.

Berikut contoh soal UAS PKN kelas 10 Semester 1 SMA/MA/SMK Kurikulum 2013 tahun 2022 lengkap dengan kunci jawaban. Kumpulan soal UAS PKN kelas 10 Semester 1 SMA/MA/SMK Kurikulum 2013 tahun 2022 ini dapat dijadikan sebagai latihan soal untuk menghadapi Ujian.

Baca Juga :  SOAL Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Halaman 210 Membandingkan Isi Teks Resensi

Bentuk-bentuk soal yang biasanya diujiankan yaitu berupa pilihan ganda (PG) dan isian atau essay yang diambil dari materi selama satu semester pembelajaran. Kisi-kisi PAS UAS PPKN ini diambil dari materi Bab 1 Nilai-Nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara hingga Bab 4 Hubungan Struktural dan Fungsional Pemerintah Pusat dan Daerah.

Berikut contoh soal UAS PKN kelas 10 Semester 1 SMA/MA/SMK Kurikulum 2013 tahun 2022 lengkap dengan kunci jawaban.

1. Mereka yang berdasarkan hukum merupakan anggota suatu negara disebut…..
a. rakyat
b. bangsa
c. penduduk
d. orang asing
e. warga negara
Jawaban: e

2. Lembaga yang wajib memberikan putusan atas pendapat DPR bahwa presiden dan/atau wakil presiden diduga telah melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, dan tindak pidana berat lainnya, adalah ….

a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Dewan Perwakilan Daerah
e. Badan Pengawas Keuangan

Jawaban: B

3. Semua peraturan perundang-undangan yang telah dibuat dan disahkan oleh lembaga yang berwenang berlaku untuk semua orang merupakan sifat hakikat negara…..
a. memaksa
b. monopoli
c. permanen
e. absolut
Jawaban: c

4. Dampak dari penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan di antaranya terdapat di bawah ini ….

a. sikap mental ditentukan dari atas
b. banyak laporan iktif/direkayasa
c. tidak menjalin kerjasama dengan negara lain
d. terjadi krisis moral, krisis akhlak, dan krisis ekonomi
e. hilangnya kepercayaan masyarakat kepada pemerintah

Jawaban: E

5. Menurut Ernest Renan, bangsa terjadi karena adanya….
a. kepentingan umum
b. kesamaan bahasa
c. kehendak untuk bersatu
d. komunitas politik
e. persatuan nasib
Jawaban: c

6. Hubungan kerja antara Presiden dan DPR menurut UUD 1945 Pasal 11, yaitu ….

a. menyatakan perang dan membuat perjanjian dengan negara lain

b. mengangkat duta dan konsul untuk ditempatkan di negara lain

c. mengangkat menteri-menteri untuk memimpin kementerian

d. memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan

e. menetapkan dan mengesahkan APBN tiap awal tahun

Jawaban: A

CONTOH SOAL PAS UAS PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Pilihan Ganda Bagian II Disertai Kunci Jawaban 2022, Download Buku PPKN Kelas 10 SMA

7. Meskipun tidak saling kenal, para anggota bangsa selalu memandang satu sama lain sebagai saudara. Hal ini menunjukkan bahwa bangsa itu memiliki ciri….
a. batas wilayah yang jelas
b. pemerintah yang berdaulat
c. adanya solidaritas
d. mempunyai keharmonisan
e. komunitas politik yang dibayangkan
Jawaban: c

8. Pejabat administrasi negara tidak boleh melakukan diskriminasi dalam mengambil keputusan.

Baca Juga :  SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

Jika beberapa orang dalam situasi dan kondisi hukum yang sama mengajukan suatu permohonan, mereka harus mendapatkan keputusan tanpa dikenai syarat-syarat tambahan yang subjektif, merupakan penerapan ….

a. Asas kepastian hukum
b. Asas kesamaan
c. Asas keseimbangan
d. Asas perlakukan yang jujur
e. Asas larangan penyalahgunaan wewenang

Jawaban: B

9. Pengertian negara sebagai organisasi kesusilaan yang timbul sebagai sintesa antara kemerdekaan
universal dengan kemerdekaan invidual. Hal ini disebut negara sebagai organisasi….
a. kesusilaan
b. politik
c. kekuasaan
d. kemasyarakatan
e. manusia
Jawaban: a

10. Dalam penyelenggaraan negara, pemerintah dituntut bersikap terbuka terhadap kebijakan-kebijakan yang dibuatnya, termasuk anggaran yang dibutuhkan dalam pelaksanaan kebijakan tersebut. Hal tersebut dilakukan pemerintah dalam rangka ….

a. akuntabilitas publik
b. public opportunity
c. detoumement de pouvoir
d. administratief beroep
e. principle of legal security

Jawaban: A

11. Negara Libera ditinjau berdasarkan terjadinya negara secara fakta sejarah adalah hasil….
a. occupatie
b. fusi
c. accesie
d. anexatie
e. inovasi
Jawaban: a

12. Hak mengurus rumah tangganya sendiri bagi suatu daerah otonom dinamakan ….

a. Sentralisasi
b. Desentralisasi
c. Daerah otonom
d. Otonomi daerah
e. Tugas pembatuan

13. Bangsa adalah kelompok teritorial dengan hak kewarganegaraan yang sama dan memiliki karakteristik yang sama. Pendapat ini diungkapkan oleh….
a. Suryono Sukanto
b. Otto Baurer
c. F. Ratzel
d. Hans Kohn
e. Jacobsen dan Lipman
Jawaban: a

14. Keberadaan pemerintah daerah ini diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan Undang-Undang Republik Indonesia mengatur tentang Pemerintahan Daerah adalah ….

a. Nomor 20 tahun 2005
b. Nomor 3 tahun 2006
c. Nomor 12 tahun 2006
d. Nomor 12 tahun 2008
e. Nomor 32 tahun 2014

Jawaban: D

CONTOH SOAL PAS UAS PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Pilihan Ganda Bagian II Disertai Kunci Jawaban 2022, Download Buku PPKN Kelas 10 SMA

15. Pengertian negera sebagai organisasi kekuasaan dipelopori oleh….
a. Aristoteles
b. Logeman
c. J.J. Rousseau
d. Plato
d. Montesquieu
Jawaban: b

16. Perkembangan penyelenggaraan kekuasaan negara di daerah juga terjadi dalam proses pemilihan kepala daerah.

Ada tiga sistem pemilihan atau pengangkatan kepala daerah yang pernah berlaku di Indonesia, yaitu penunjukan langsung oleh pemerintah pusat (gubernur ditunjuk dan diangkat oleh presiden, bupati/walikota oleh Menteri Dalam Negeri), dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, pada saat sekarang ini pemilihan kepala daerah dilakukan oleh ….

a. dipilih oleh partai politik
b. dipilih langsung oleh rakyat
c. pengangkatan kepala daerah
d. dipilih oleh pemuka dan tokoh masyarakat
e. dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

Jawaban: B

17. Dua konsep kelautan pada zaman dahulu yang menimbulkan masalah internasional tentang batas wilayah laut suatu negara adalah….
a. res nulius dan res communis
b. nusailara dan anchipelago
c. maritim dan kontinental
d. zona ekonomi eksklusif
e. landas benua
Jawaban: a

18. Pemerintahan daerah selaku pengelola kekuasaan negara di daerah otonom. Berikut yang bukan asas-asas penyelenggaraan pemerintahan daerah ….

a. asas keterbukaan
b. asas kesejahteraan
c. asas kepastian hukum
d. asas kepentingan umum
e. asas proporsionalitas

Jawaban: C

19. Berikut ini yang membedakan penduduk dan bukan penduduk adalah….
a. hak
b. kewajiban
c. aturan hukum
d. domisili
e. hak dan kewajiban
Jawaban: d

20. Konsekuensi logis ketentuan Pasal 18 Ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah adanya pembagian pemerintah antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

Pemerintah daerah diberi kewenangan untuk menjalankan seluruh urusan pemerintahan di daerah, yang menjadi kewenangan ranah pemerintah daerah, adalah ….

a. Peradilan/yustisi
b. Politik luar negeri
c. Kebijakan pendidikan
d. Pertahanan dan keamanan
e. Moneter dan iskal nasional

Jawaban: C

21. Kemerdekaan memeluk agama dan kebebasan menyatakan pendapat merupakan bentuk hak asasi….
a. politik
b. pribadi
c. sosial dan budaya
d. persamaan hukum
e. perlindungan hukum
Jawaban: b

CONTOH SOAL PAS UAS PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Pilihan Ganda Bagian II Disertai Kunci Jawaban 2022, Download Buku PPKN Kelas 10 SMA

22. Berdasarkan pasal 19 Ayat (1) anggota DPR dipilih melaui….
a. keputusan presiden
b. pemilihan umum
c. undang-undang
d. ketetapan MPR
e. menteri
Jawaban: b

23. UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 terdiri atas….
a. pasal-pasal
b. pembukaan dan penjelasan
c. pembukaan dan batang tubuh
d. pembukaan, batang tubuh, dan penjelasan
e. pasal, aturan peralihan dan aturan penjelas
Jawaban: d

24. Landasan Konstitusional di Indonesia yang sah dan dijunjung tinggi seluruh bangsa Indonesia adalah….
a. UUD 1945
b. Undang-Undang
c. Pancasila
d. Ketetapan MPR
e. Instruksi Presiden
Jawaban: a

25. Pemerintah daerah dan DPRD menganut asas….
a. sosial dan politik
b. otonomi dan ekonomi
c. otonomi dan tugas pembantuan
d. ekonomi dan politik
e. otonomi dan politik
Jawaban: c

CONTOH SOAL PAS UAS PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Pilihan Ganda Bagian II Disertai Kunci Jawaban 2022, Download Buku PPKN Kelas 10 SMA

Demikian pembahasan kisi-kisi PAS UAS kelas 10 mata pelajaran PPKN semester 1 lengkap dengan kunci jawaban untuk jenjang pendidikan SMA.

Sumber :


Tags : , , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming