Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru. Tes Potensi Akademik SMA semacam ini merupakan tes guna mengukur kemampuan berpikir siswa yang meliputi pemahaman dan penalarannya. Sekalipun sudah ada kunci jawaban semacam ini, tentu akan lebih baik lagi jika kalian terlebih dahulu mencoba untuk mengerjakannya.

Download contoh soal Tes Potensi Akademik SMA dan kunci jawaban 2022 PDF, soal TPA SMA atau SMK pilihan ganda untuk latihan. Bagi kalian yang bingung dan mencari soal latihan Tes Potensi Akademik SMA tahun 2022, simak artikel ini hingga selesai dan bisa juga kalian buat versi PDF agar lebih mudah dalam latihan.

Baca Yuk :

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

Sebagaimana yang dilansir tim PortalKudus dari berbagai sumber berikut ini contoh soal Tes Potensi Akademik SMA 2022 dan kunci jawabannya.

1. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:

a. 12

b. 11

c. 10

d. 9

e. 8

Jawaban: C

2. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:

a. 13

b. 14

c. 12

d. 6

e. 4

Jawaban: E

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

3. Seri: 50-40-31-24-18- … seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 16

b. 15

c. 14

d. 16

e. 12

Jawaban: D

4. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:

a. 3

b. 4

c. 12

d. 8

e. 7

Jawaban: A

5. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 3,4,7

b. 4,5,7

c. 5,4,7

d. 6,5,4

e. 7,4,5

Jawaban: C

6. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 11-15-13

b. 12-16-14

c. 14-13-14

d. 14-15-13

e. 13-14-13

Jawaban: C

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

7. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

e. 13

Jawaban: E

8. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5-6

b. 7-6

c. 9-10

d. 10-9

e. 12-9

Jawaban: A

9. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 22-7

b. 23-22

c. 7-24

d. 7-22

e. 29-26

Jawaban: A

10. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: B

Pilihlah satu jawaban yang memiliki arti sama atau yang mendekati dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital

11. RELATIF = ….

a. Biasa

b. Ukuran

c. Nisbi

d. Statis

e. Pasti

Jawaban: C

12. RENOVASI = ….

a. Pemagaran

b. Peningkatan

c. Pemugaran

d. Pemekaran

e. Pembongkaran

Jawaban: C

13. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….

a. Astronomi

b. Astronesia

c. Atronomika

d. Astronout

e. Kosmonout

Jawaban: D

14. BALAI YASA = ….

a. Rumah Sakit

b. Ruang Pertemuan

c. Rumah makan

d. Bengkel Lokomotif

e. Aula

Jawaban: D

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

15. PSEUDONYM =….

a. Nama Asli

b. Bukan Asli

c. Nama Samaran

d. Padanan Kata

e. Nama Lengkap

Jawaban: C

16. JASA BOGA =….

a. Seni Merias

b. Pelayanan Disain Rumah

c. Penyewaan Pakaian Pengantin

d. Pakaian Adat

e. Katering

Jawaban: E

17. GAMBARAN = ….

a. Dimensi

b. Bentuk

c. Citra

d. Penampakan

e. Imajinasi

JAWABAN: C

18. PRESTISE = ….

a. Unggul

b. Berkah

c. Elite

d. Pilihan

e. Martabat

Jawaban: A

19. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan

b. Pertikaian

c. Perbedaan

d. Persaingan

e. Pertandingan

Jawaban: D

20. DEDUKSI = ….

a. Transduksi

Contoh Daftar Riwayat Hidup

b. Konduksi

c. Intuisi

d. Induksi

e. Reduksi

Jawaban: C

21. PROMINEM = ….

a. Setuju

b. Biasa

c. Pelopor

d. Terkemuka

e. Pendukung

Jawaban: B

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

22. EPILOG = ….

a. Menolong

b. Analog

c. Dialog

d. Prolog

e. Hipolog

Jawaban: D

23. SUMBANG = ….

a. Laras

b. Mirip

c. Imbang

d. Tepat

e. Kokoh

Jawaban: D

24. NOMADIK = ….

a. Menetap

b. Sesuai norma

c. Anomali

d. Mapan

e. Tak teratur

Jawaban: A

25. BONGSOR = ….

a. Susut

b. Kerdil

c. Macet

d. Tertua

e. Menumpuk

Jawaban: B

26. EVOKASI = ….

a. Penggugah rasa

b. Pengungsian

c. Perubahan

d. Penyelamatan

e. Penilaian

Jawaban: A

27. FRIKSI = ….

a. Tidak berdaya

b. Perpecahan

c. Putus harapan

d. Sedih

e. Frustasi

Jawaban: B

28. HENING = ….

a. Bening

b. Riuh

c. Berisik

d. Sunyi

e. Bersih

Jawaban: D

29. ISLAH = ….

a. Pisah

b. Cerai

c. Perang

d. Konflik

e. Damai

Jawaban: E

30. SAHIH = ….

a. Realita

b. Lazim

c. Valid

d. Tepat

e. Fakta

Jawaban: C

Pilihlah jawaban yang memiliki lawan kata dengan huruf kapital

31. PAKAR > < ….

a. Awam

b. Spesialis

c. Cendekia

d. Acuh

e. Mahir

Jawaban: A

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

32. ORATOR > < ….

a. Pemirsa

b. Pembicara

c. Pemikir

d. Penceramah

e. Pendengar

Jawaban: E

33. DINAMIS > < ….

a. Pasif

b. Apatis

c. Statis

d. Pragmatis

e. Kondusif

Jawaban: C

34. NETRAL > < ….

a. Terikat

b. Berpihak

c. Bertentangan

d. Terpadu

e. Bergabung

Jawaban: B

35. LUGAS > < ….

a. Mengada-ada

b. Apatis

c. Berlebihan

d. Keras

e. Apa adanya

Jawaban: B

36. MUHIBAH > < ….

a. Kemalangan

b. Karya wisata

c. Kenegaraan

d. Kunjungan

e. Persahabatan

Jawaban: A

37. NARATIF > < ….

a. Puisi

b. Bersifat menguraikan

c. Prosa

d. Sistem

e. Perkembangan

Jawaban: A

38. WAHANA > < ….

a. Kehutanan

b. Eksistensi

c. Wadah

d. Ruang angkasa

e. Kendaraan

Jawaban: E

39. HARMONI > < ….

a. Alat musik

b. Perselisihan

c. Serasi

d. Merdu

e. Percakapan

Jawaban: B

40. SEKULER > < ….

a. Tradisional

b. Ilmiah

c. Lemah

d. Keagamaan

e. Duniawi

Jawaban: D

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

Pilihlah jawaban yang kata yang sepadan dan tepat untuk soal berikut:

41. TELUR: BERUDU: KATAK = ….

a. Tidur: mengantuk : nyenyak

b. Siang : sore : malam

c. Makan : tidur : kenyang

d. Bayi : anak-anak : remaja

e. Telur : kepompong : kupu-kupu

Jawaban: D

42. GITAR : KAYU : MUSIK = ….

a. Tari : adat : daerah

b. Motor : cuci : bengkel

c. Saus : cabai : tomat

d. Bola : karet : basket

e. Dokter : resep : pil

Jawaban: D

43. TEMBAKAU : ROKOK : KANKER = ….

a. Sawit : minyak : goreng

b. Gandum: kue : makan

c. Kayu : bara : memasak

d. Benang : pintal : baju

e. Kambing : sate : darah tinggi

Jawaban: E

44. PEKERJAAN : MASALAH : FRUSTASI = ….

a. Lemak : kolesterol : hipertensi

b. Air : minum : haus

c. Jatuh : cedera : khawatir

d. Ulangan : lulus : bahagia

e. Bolos : guru : tidak naik kelas

Jawaban: C

45. ROKOK : HISAP : BATUK = ….

a. Uang : judi : bangkrut

b. Komik : perpustakaan : guru

c. Motor : pelanggaran : tangkap

d. Atlit : latihan : juara

e. Api : kaki : panas

Jawaban: A

46. PRESIDEN : … = ….. : PROVINSI : …….

a. Negara : daerah

b. Kabinet : DPRD

c. Pemerintah : Daerah

d. Negara : Gubernur

e. Kepala : Aparat

Jawaban : D

47. Untuk membuat sebuah kios diperlukan waktu selama 48 hari dan dengan mempekerjakan tenaga kerja sebanyak 10 orang. Berapa lama waktu yang perlukan untuk membuat sebuah kios jika menggunakan tenaga kerja sebanyak 20 orang?

a. 24 hari

b. 12 hari

c. 10 hari

d. 16 hari

Jawaban: A

48. Seorang penjual buah-buahan membeli 1.000 buah jeruk seharga Rp. 150.000,00. Penjual tersebut menjual jeruk seharga Rp. 180,00 per buah. Berapa % untungnya?

Jawaban: Keuntungan yang diperoleh sebesar 20%

49. Malik mengayuh sepeda dengan kecepatan rata-rata 15 km/jam dengan jarak tempuh sejauh 37,5 km. Jika Malik berangkat dengan sepedanya pada pukul 7.55 pagi, pukul berapa ia sampai di tempat yang dituju?

Jawaban: Malik akan tiba pukul 10.25

50. Maria menabung uangnya di koperasi sekolah dengan memperoleh bunga 15 % selama setahun. Jika uang tabungan maria awalnya sebesar Rp. 90.000,00, maka setelah 1 tahun menabung dan mendapat bunga, uang tabungannya menjadi …

a. Rp. 77.500,00

b. Rp. 103.500,00

c. Rp. 102.500,00

d. Rp. 99.500,00

Jawaban: B

51. Tumpahan minyak di lautan akibat kebocoran kapal tanker dapat menyebabkan permukaan laut tertutup minyak. Kondisi ini dapat menghalangi fotosintesis plankton, selanjutnya menyebabkan rantai makanan terputus. Apakah memungkinkan terjadinya evolusi dalam ekosistem dalam jangka waktu lama?

A) Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu

B) Ya, perubahan lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi.

C) Ya, fotosintesis plankton tergeser menjadi kemosintesis.

D) Tidak, perubahan lingkungan tidak mempengaruhi cara adaptasi individu

E) Tidak, perubahan lingkungan tidak menyebabkan mutasi

Untuk menjawab soal seperti ini, kamu harus paham dulu apa itu evolusi biologi. Secara sederhana, evolusi biologi adalah perubahan genetik dalam populasi yang diwariskan selama beberapa generasi. Perubahan tersebut mungkin dapat terjadi dalam skala kecil atau besar, terlihat atau tidak begitu terlihat.

Suatu fenomena kehidupan dikatakan sebagai hasil evolusi harus terjadi pada tingkat genetik populasi dan diteruskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Perubahan tersebut berarti bahwa gen, atau lebih khusus, alel dalam perubahan populasi dan diwariskan. Perubahan itu juga terjadi pada fenotipe dari populasi.

Pada contoh kasus di soal tersebut, keadaan tumpahan minyak di lautan akan mempengaruhi pola kehidupan organisme laut sehingga membuatnya harus beradaptasi, mutasi, atau bahkan terjadi rekombinasi pada gen organisme laut.

Dalam jangka waktu yang lama, hal itu akan mengubah komposisi genetik organisme di daerah tumpahan minyak tersebut sehingga terjadi suatu evolusi. Dengan demikian, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu organisme di dalamnya. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat ialah pilihan jawaban A.

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

52. Perhatikan jenis hewan berikut:

(1) Cumi-cumi

(2) Ikan Buntal

(3) Bekicot

(4) Gurita

(5) Kerang

Dari jenis-jenis hewan tersebut yang termasuk kelas cephalopoda ialah:

A) 1 dan 2

B) 3 dan 4

C) 2 dan 5

D) 1 dan 4

E) 3 dan 5

Agar dapat menjawab soal tersebut, kamu harus tahu tentang ciri-ciri kelas hewan cephalopoda. Hewan kelas tersebut memiliki beberapa ciri-ciri yang sangat mudah kamu ingat.

Ciri pertama yang paling mudah ialah alat geraknya terdapat di bagian kepala, tubuhnya terdiri dari dua bagian (kepala dan badan yang dihubungkan leher), dan tidak mempunyai rangka luar atau cangkok (kecuali jenis hewan nautilus). Dari penjelasan itu sudah sangat jelas jawaban yang tepat ialah D.

53. Bagian otak yang terganggu fungsinya oleh penyakit vertigo adalah:

A) Diensefalon

B) Cerebrum

C) Cerebellum

D) Mesencephalon

E) Myelencephalon

Soal ini berkaitan dengan dua materi sekaligus, yakni materi penyakit dan organ tubuh manusia. Untuk dapat menjawab soal tersebut, kamu harus paham dulu apa yang dimaksud dengan vertigo.

Secara sederhana, vertigo merupakan penyakit yang menyebabkan seseorang merasa dirinya atau lingkungan sekitarnya seolah-olah berputar.

Hal itu menyebabkan penderita vertigo kehilangan keseimbangan tubuhnya. Pada otak manusia, keseimbangan tubuh manusia diatur pada bagian otak kecil. Dalam bahasa ilmiahnya, otak kecil disebut Cerebellum. Dengan demikian, jawaban yang tepat untuk soal tersebut ialah C.

54. Gas CO yang masuk ke dalam sistem pemapasan kita dapat menyebabkan kematian karena:

A) Gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin

B) Melemahnya otot diafragma sehingga meluasnya alveolus

C) Karena banyaknya gas CO sehingga paru-paru membesar tidak dapat berkontraksi

D) Penyempitan saluran pernapasan karena alergi gas CO

E) Racun gas CO menyebabkan jantungg tidak dapat berkontraksi

Gas CO atau karbon monoksida berbahaya kepada manusia karena dapat menyebabkan beberapa gangguan pada tubuh manusia. Gangguan itu seperti pusing, sesak nafas, muntah-muntah, kehilangan kesadaran bahkan sampai pada kematian.

Penyebab gas tersebut dapat menyebabkan kematian karena saat gas CO terhidup oleh tubuh, maka CO akan segera masuk ke dalam darah dan berikatan dengan haemoglobin.

CO lebih mudah diikat oleh haemoglobin dibandingkan dengan oksigen atau O2. Dari penjelasan itu sudah jelas bahwa jawaban yang tepat ialah pilihan jawaban A.

55. Perhatikan hal-hal berikut ini:

(1) Berhabitat di tempat yang lembab dan basah

(2) Mengalami metagenesis

(3) Sudah mempunyai jaringan pengangkut

(4) Belum berkormus

Yang merupakan ciri Bryophyta adalah:

A) 1, 2 dan 4

B) 1, 2, 3 dan 4

C) 3 dan 4

D) 2, 3 dan 4

E) 1, 2 dan 3

Byrophyta merupakan bahasa ilmiah untuk tumbuhan lumut. Tumbuhan tersebut memiliki ciri-ciri berhabitat di tempat yang lembab dan basah. Hidupnya secara berkoloni dan merupakan tumbuhan peralihan dari Thallophyta (tumbuhan bertalus) dan Cormophyta (tumbuhan berkormus).

Selain itu, lumut termasuk tumbuhan yang telah mengalami metagenesis, yakni pergiliran keturunan antara fase vegetatif (fase sporofit) dan fase generatif (fase gametofit). Lumut memiliki akar rhizoid yang berfungsi untuk melekat pada substrat dan mengangkut air dan zat-z at hara ke seluruh bagian tubuh. Tumbuhan tersebut juga tidak memiliki jaringan pengangkut.

Itulah beberapa ciri utama dari tumbuhan lumut. Bila merujuk pada kolom ciri-ciri pada soal tersebut, maka jawaban yang tepat ialah A.

56. Jenis hewan yang memiliki dua macam carareproduksi, seksualis dan aseksualisadalah………

A . Taenia saginata

B. Lumbricus terrestris

C . Hydraviridis

D . Nereis vexillosa

E . Hirudo medicinalis

Kunci : C

Penyelesaian :- Hydra viridis ini tergolong coelantarata, yangmempunyai dua macam reproduksi,seksual dan aseksual.- Lumbricus terrestris (cacing tanah) ini dapatberkembang biak dengan aseksual (vegetatif)- Nereis Vexillosa dan Hirudo medicinalis juga hanyaberkembang biak dengan aseksual.

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

57. Data alat reproduksi wanita :

1. infundibulum

2. vulva

3. vagina

4.Uterus

5. ovarium

6. tuba faloppi

Urutan jalannya sel telur sampai terjadinya pembuahandan embrio adalah ….

A . 1-2-3-4

B . 1-4-5-6

C . 2-3-4-5

D . 3-4-6-1

E . 5-1-6-4

Kunci : E

Penyelesaian :Jawaban yang benar adalah (E) yaitu dimulai Ovarium- infundibulum – tuba faloppi -uterus.

58. Berikut ini adalah beberapa jenis tumbuhan :

1. lumut hati

2. lumut daun

3. paku ekor

4. paku kawat

5. suplier

Kelima jenis tumbuhan diatas memiliki persamaantanda-tandanya yaitu :

A . sudah mempunyai akar, batang dan daun

B . dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan

C . habitat di darat dan air tawar

D . memiliki berkas pengangkut xilem dan floem

E . memiliki rizoid sebagai alat pelekat

Kunci : B

Penyelesaian :Kelima jenis tumbuhan itu mempunyai persamaandalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan.

60. Berikut ini nama organ penyusunan sistem

pernapasan pada manusia :

1. bronkus

2. alveolus

2. bronkhiolus

3. laring

5. rongga hidung

Urutan yang benar masuknya udara pernapasan

adalah ……

A . 1-2-3-4-5

B . 5-1-3-4-2

C . 5-4-3-2-1

D . 5-4-1-3-2

E . 5-4-3-1-2

Kunci : D

Penyelesaian :

Sudah jelas bahwa Seluruh pencernaan terdiri atas :

hidung, faring atau (tekak), trakea

(batang tenggorokan), bronkus, bronkhiolus dan

alveolus (kantong udara).

Demikian artikel lengkap terkait contoh contoh soal Tes Potensi Akademik SMA dan kunci jawaban 2022 pilihan ganda untuk latihan.***

CONTOH SOAL Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik SMA 2022 PDF, Soal TPA SMA Pilihan Ganda untuk Latihan Terbaru

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,