Contoh Soal GLBB IPA FISIKA Kelas 10 SMA SMK MA dan Jawabannya. Contoh soal GLBB kelas 10 dan jawabannya ini bisa digunakan para guru sebagai referensi untuk membuat soal-soal latihan kepada para siswa. Dilansir dari quizizz.com pada Sabtu, 8 Oktober 2022, berikut ini adalah contoh soal GLBB kelas 10 dan jawabannya mapel IPA Fisika tingkat SMA/SMK/MA.

Artikel ini akan menampilkan contoh soal Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) kelas 10 dan jawabannya mata pelajaran (mapel) IPA Fisika tingkat SMA/SMK/MA. Sementara untuk siswa, contoh soal GLBB kelas 10 dan jawabannya ini bisa dimanfaatkan sebagai bahan belajar mandiri.


Contoh Soal GLBB IPA FISIKA Kelas 10 SMA SMK MA dan Jawabannya

1. Satuan dari Percepatan adalah
A. m/s
B. m/s²
C. m²/s
D. ms
E. m²/s²

Jawaban: B

2. Gerak yang lintasannya lurus dan memiliki kecepatan berubah secara beraturan disebut . . . .
A. GLBB
B. GLB
C. GMB
D. Gerak Parabola
E. Gerak

Jawaban: A

3. Salah satu ciri sebuah benda bergerak GLBB adalah . . . .
A. percepatannya nol
B. percepatannya konstan
C. kecepatannya nol
D. kecepatannya konstan
E. percepatannya berubah

Jawaban: B

Contoh Soal GLBB IPA FISIKA Kelas 10 SMA SMK MA dan Jawabannya

4. Perhatikan peristiwa – peristiwa berikut!

1) Bola dilempar ke atas
2) Buah mangga jatuh dari pohonnya
3) Bola menggelinding pada bidang miring yang licin
4) Gerak pada jarum jam
5) Seorang anak menaiki sepeda di jalan turunan tanpa dikayuh

Baca Juga :  Kode Kupon Game The Spike Volleyball Story 3 Desember 2022 Terbaru Terupdate

Dari peristiwa di atas yang menunjukkan benda mengalami GLBB dipercepat ditunjukkan oleh nomor . . . .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. Semua benar

Jawaban: D

5. Contoh kecepatan yang bergerak GLBB adalah . . . .
A. V1 = 4 m/s, V2 = 4 m/s, V3 = 4 m/s
B. V1 = 4 m/s, V2 = 5 m/s, V3 = 10 m/s
C. V1 = 4 m/s, V2 = 7 m/s, V3 = 10 m/s
D. V1 = 4 m/s, V2 = 6 m/s, V3 = 10 m/s
E. V1 = 4 m/s, V2 = 7 m/s, V3 = 15 m/s

Jawaban: C

Contoh Soal GLBB IPA FISIKA Kelas 10 SMA SMK MA dan Jawabannya

6. Sebuah mobil yang mula-mula diam bergerak dengan percepatan 5 m/s² . Dalam waktu 0,5 menit, maka kecepatan mobil sebesar….
A. 150 m/s
B. 25 m/s
C. 15 m/s
D. 2,5 m/s
E. 3 m/s

Jawaban: A

7. Sepeda motor bergerak dengan kecepatan awal 5 m/s bergerak sepanjang garis lurus dan menempuh jarak 500 m dalam waktu 4 sekon. Percepatan sepeda motor tersebut adalah . . . .
A. 400 m/s²
B. 20 m/s²
C. 125 m/s²
D. 60 m/s²
E. 5 m/s²

Jawaban: D

8. Sebuah Bola dijatuhkan dari puncak menara yang tingginya 45 m dari atas tanah. Jika g = 10 m/s², kecepatan bola saat menyentuh tanah adalah . . . .
A. 200 m/s
B. 10 m/s
C. 30 m/s
D. 20 m/s
E. 2 m/s

Jawaban: C

9. Sebuah motor mula-mula bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Setelah bergerak selama 3 detik motor ini bergerak semakin cepat dengan percepatan 5 m/s². Kecepatan akhir motor adalah….
A. 10 m/s
B. 25 m/s
C. 30 m/s
D. 35 m/s
E. 40 m/s

Baca Juga :  Kode Redeem Call of Duty Mobile CODM 3 Desember 2022, Klaim Segera Dapatkan Skin Terbaru

Jawaban: D

Contoh Soal GLBB IPA FISIKA Kelas 10 SMA SMK MA dan Jawabannya

10. Jika kecepatan awal sepeda 12 m/s, kemudian sepeda ini dipercepat dengan percepatan 4 m/s² selama 3 detik, maka jarak yang ditempuh sepeda adalah….
A. 24 m
B. 26 m
C. 30 m
D. 34 m
E. 36 m

Jawaban: A

Contoh Soal GLBB IPA FISIKA Kelas 10 SMA SMK MA dan Jawabannya

11. Sebuah Kelereng dilemparkan ke atas. pada ketinggian 4 m dari tanah. kecepatannya 1 m/s. Jika g = 10 m/s², kecepatan awal kelereng adalah . . . .
A. 2,5 m/s
B. 4 m/s
C. 9 m/s
D. 15 m/s
E. 40 m/s

Jawaban: C

12. Seorang Sopir mengemudikan mobilnya dengan kecepatan 20 m/s. tiba – tiba dia melihat orang yang sedang berdiri ditengah jalan yang berjarak 15 m didepan mobilnya kemudian dia mengerem mobilnya dengan perlambatan 5 m/s². Apakah mobil tersebut menabrak orang di depannya itu?
A. Ya, karena mobil tersebut berhenti sejauh 40 m setelah mengalami perlambatan
B. Ya, karena mobil tersebut berhenti sejauh 30 m setelah mengalami perlambatan
C. Ya, karena mobil tersebut berhenti sejauh 20 m setelah mengalami perlambatan
D. Tidak, karena mobil tersebut berhenti sejauh 10 m setelah mengalami perlambatan
E. Tidak, karena mobil tersebut berhenti sejauh 5 m setelah mengalami perlambatan

Jawaban: A

13. Sebuah bola dilemparkan vertikal ke atas dari ketinggian 5 m di atas tanah dan kecepatan awal 15 m/s. Kecepatan bola pada saat 2 sekon sejak dilemparkan adalah: (g = 9,8 m/s²)
A. 4,6 m/s arahnya ke bawah
B. 19,6 m/s arahnya ke atas
C. -4,6 m/s arahnya ke bawah
D. 5 m/s arahnya ke bawah
E. -19,6 m/s arahnya ke bawah

Baca Juga :  Fasilitas Bukit Cinta Anti Galau, Destinasi Wisata Cirebon yang Instagrammable

Jawaban: C

14. Sebuah bola dilempar vertikal ke atas sehingga tinggi maksimum yang dicapai 45 m (g= 10 m/s²), maka bola mencapai tinggi maksimum setelah…….detik dari saat bola dilemparkan
A. 3 s
B. 4 s
C. 5 s
D. 6 s
E. 7 s

Jawaban: A

Contoh Soal GLBB IPA FISIKA Kelas 10 SMA SMK MA dan Jawabannya

15. Sebuah benda dilontarkan vertikal ke atas, benda tersebut bergerak sampai titik tertinggi kemudian jatuh kembali ke tanah. Pernyataan yang betul:

A. Kecepatan benda ketika naik dan turun positif, sedangkan percepatan benda selalu positif.

B. Kecepatan benda ketika naik positif dan ketika turun negatif,sedangkan percepatan benda ketika naik negatif dan ketika turun positif

C. Kecepatan benda ketika naik positif dan ketika turun negatif,sedangkan percepatan benda ketika naik dan turun tetap negatif.

D. Kecepatan benda ketika naik positif dan ketika turun negatif,sedangkan percepatan benda ketika naik dan turun tetap positif.

E. Kecepatan benda baik ketika naik maupun turun positif, sedangkan percepatan benda ketika naik dan turun tetap negatif.

Jawaban: C

Itulah contoh soal GLBB kelas 10 dan jawabannya mapel IPA Fisika tingkat SMA/SMK/MA.

Contoh Soal GLBB IPA FISIKA Kelas 10 SMA SMK MA dan Jawabannya

Sumber :


Tags : , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming